当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文
string(1) "2"

送法到家 让孩子健康成长丨成都市妇联广泛开展《家庭教育促进法》学习宣传活动①

发布时间:2022-01-13 16:55:10 来源:成都市妇联
摘要:2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行。

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行。这是我国历时十年,首次对家庭教育进行专门立法,将家庭教育由过去的传统“家事”上升为新时代的重要“国事”,为促进儿童青少年健康成长和全面发展提供有力的法治保障。成都市妇联高度重视、提前谋划、及时部署,抓紧抓实《家庭教育促进法》的贯彻实施。

成都市妇联

《家庭教育促进法》审议通过后,成都市妇联赓即在“蓉城女性”网站、“蓉城姐妹”微信公众号开设专栏,专题宣传《家庭教育促进法》。

2021年12月1日,成都市妇联组织召开未成年人家庭教育暨心理健康关爱工作研讨会,邀请知名家庭教育专家结合未成年人权益保护、心理支持等需求,就如何落实《家庭教育促进法》作主题发言和交流讨论。

2021年12月23日,成都市妇联邀请家庭教育专家王永华走进成华区青龙街道致强社区(成都市家庭教育示范基地),开展《家庭教育促进法》宣讲进社区、进基地活动。

2021年12月24日,成都市妇联邀请资深律师冉桦、家庭教育专家王永华,为全市妇联干部、最美家庭、五好家庭、家庭教育示范基地等代表,就深入学习贯彻《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《民法典》等法律进行了专业解读和工作培训。同时,市妇联就如何贯彻落实《家庭教育促进法》等工作进行了全面部署。

2022年1月6日,成都市“把爱带回家——送法到家 让孩子健康成长”2022寒假儿童关爱服务活动正式启动。活动以宣传贯彻《家庭教育促进法》为主线,利用春节寒假阖家团圆的美好时光,广泛开展普法宣传和贯彻实施。在市妇联的引领下,全市各级妇联组织迅速行动,开展了形式新颖、内容丰富的学习宣传活动。

青羊区妇联

2021年12月17日,青羊区妇联在成都市新华路小学组织开展了“学习贯彻家庭教育促进法暨智慧父母学习沙龙进社区”活动,邀请成都市家庭教育示范基地专家李萍老师给家长和孩子们宣讲《家庭教育促进法》。李萍通过案例剖析,为家长答疑解惑,用赋能式对话,教会家长沟通技巧,将家长们带入智慧、和谐、充满生机的家庭氛围中。

下一步,青羊区妇联还将提供平台,将家庭教育指导课程开进家门口的社区学校,帮助广大家庭化解日常教育难题,提升家长亲子教育水平,共同推进家校社协同育人机制落实,更好地满足新时代的家庭教育需求。

温江区妇联

2021年12月19日,温江区妇联、区教育局在成都市家庭教育师范基地——“杏好有你”沉浸式家庭服务馆联合举办“新时代新教育新父母”家庭教育公益课堂,邀请知名家庭教育专家张再红老师,对《家庭教育促进法》进行专题讲解,特别针对家长关注的焦点,以案例的形式从青少年心理发展、后疫情时代危机、卓越心智模型、教育智慧新视角、新父母深层修炼五个方面分享新时代的新父母如何开展在《家庭教育促进法》的监督之下开展新教育。

本次课堂还采取线上直播和线下课堂同步的方式,参与学习的家长们近8000余人,点赞量达到1.72万。

邛崃市妇联

邛崃市妇联联合邛崃市检察院围绕亲子关系、家庭责任、部门联动等方面拍摄了家庭教育普法类系列剧情短片,引导广大家庭注重家庭、注重家风、注重家教,帮助家长更好地履行家庭教育义务,保障未成年人健康成长,增进家庭幸福和社会和谐。

宣传片被醉美邛崃、看见邛崃、巾帼邛崃、学习强国等平台同步宣传报道。

新津区妇联

2021年12月29日,新津区妇联开展了《家庭教育促进法》宣传活动,向群众发放《家庭教育促进法》《反家庭暴力法》《禁毒宣传册》等宣传手册、纪念品1000余份,为居民讲解有关法律法规的重要性和必要性,广泛普及法律知识,进一步提高家长儿童维护自身合法权益的意识和能力。

接下来,新津区妇联还将加大力度、真抓实干,推动全区形成良好的家庭文明新风尚,促进家庭教育健康发展。

素材来源:成都市妇联家儿部

0