当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文
string(1) "2"

关注丨怎么建儿童友好城市?成都的答案是→

发布时间:2022-01-07 17:50:20 来源:成都市妇联
摘要:儿童友好是指为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权。

一、什么是儿童友好城市?

儿童友好城市是一个不断发展的概念,它的基础源于1989年《儿童权利公约》中提出的儿童具有生命权、受保护权、发展权与参与权四大权利,儿童友好的最基本内涵就是尊重儿童的这些基本权利。1996年联合国儿童基金会及联合国人居署正式提出“儿童友好型城市”,建议将儿童的根本需求纳入街区或城市的规划之中,即通过一定的措施,提升原有街区或城市的儿童友好度。

儿童友好是指为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,切实保障儿童的生存权、发展权、受保护权和参与权。

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出“优化儿童发展环境,切实保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权”。

2021年9月,国家23部委发布了《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,确定了建设目标:到2025年,通过在全国范围内开展100个儿童友好城市建设试点,推动儿童友好理念深入人心,儿童友好要求在社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境等方面充分体现。展望到2035年,预计全国百万以上人口城市开展儿童友好城市建设的超过50%,100个左右城市被命名为国家儿童友好城市,儿童友好成为城市高质量发展的重要标识,儿童友好理念成为全社会共识和全民自觉,广大儿童享有更加美好的生活。

二、成都儿童友好城市建设探索与实践

成都是国内较早接触“儿童友好型”国际理念的城市。“5·12”汶川地震后,国务院妇儿工委办与联合国儿基会在成都建立3所“儿童友好家园”(分别在:彭州市丽春镇花街子社区、天彭街道锦阳社区、敖平镇楠桥社区),帮助灾区儿童消除地震造成的不利影响。截至2020年,成都市建有1所“儿童之家”的城乡社区比例达到100%。

(一)开展研讨活动,全面倡导儿童友好理念

在2018、2019年连续两届的国际城市可持续发展高层论坛中,举办“儿童友好与未来城市”分论坛。

2020年,组织举办儿童友好城市建设与儿童友好社区实践主题研讨会。

(二)深入调研分析,形成成都建设儿童友好城市研究成果。

成都市妇联与成都市规划设计研究院合作开展成都市建设儿童友好城市可行性研究。

通过近三年的探索与实践,形成“以儿童友好社区建设为基础、以儿童友好单位为依托”的儿童友好城市建设成都样本。

(三)提升“儿童之家”服务功能,巩牢儿童友好社区建设基础。

在社区“儿童之家”为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持等专业的社会化服务,切实维护广大儿童权益。

(四)突出顶层设计,将儿童友好城市建设纳入城市发展战略

成都市“幸福美好生活十大工程”之一的“全龄友好包容社会营建工程”中提出:到“十四五”末期,建成儿童友好城市,进一步保障儿童平等接受优质基础教育权利,落实儿童家庭监护责任,保障儿童合法权益和安全,为儿童提供更好的成长环境。为此,成都市妇联牵头编制《成都儿童友好城市建设五年行动计划(2021-2025年)》,明确了目标:到2023年,建成一批儿童友好社区、儿童友好单位示范,落地一批儿童友好重大项目;到2025年,实现儿童友好社区建设全覆盖。

《成都儿童友好城市建设五年行动计划(2021-2025年)》共有14个行动43项任务:

1.儿童友好城市建设政策研究行动

2. 儿童友好服务能力提升行动

3.儿童科学照护行动

4.儿童教育质量提升行动

5.儿童健康水平促进行动

6.残疾儿童关爱行动

7.困境儿童救助行动

8.儿童友好社区建设行动

9.儿童友好公共空间建设行动

10.儿童友好自然环境建设行动

11.社会主义核心价值观提升行动

12.儿童安全保护行动

13.建设儿童友好城市宣传行动

14.天府文化传承弘扬行动

三、成都儿童友好社区建设创新成果

建立社区儿童议事会328个,开展议事活动625次,250个儿童意愿得到满足,儿童在社区发展中的知情权、表达权和参与权得到充分保障,社区发展治理的群众基础得到进一步夯实。

推动儿童“15分钟公共空间体验网络”“半小时自然体验圈”纳入社区生活圈公服设施规划导则,510个社区分类完成优学步道等公共空间“适童化”改造。

“少年警校”“食育空间”等一批特色品牌脱颖而出,政策、设施、服务等方面的社区儿童全方位公共服务质效得到进一步提升。

社区托育纳入普惠托育服务体系。

进一步完善留守儿童、困境儿童、残疾儿童关爱救助制度体系,实现政策允许范围内全员覆盖。

316家社会组织、1600余个儿童友好公益项目、162场志愿服务活动落地社区,儿童享受到更多专业精准的服务。

红伞护童:参与式儿童自我保护能力提升
 
粉红故事:关爱女童身心健康
 
家门口的暖书房:妈妈伴读
 
笨爸爸工房:父爱赋能计划
 

利用“国际家庭日”、“六一”儿童节、“世界儿童日”等节日组织开展儿童友好主题活动,营造良好的儿童友好城市建设氛围。

四、成都儿童友好社区建设实践

成华区保和街道和美社区

特色:围绕儿童空间友好,组织儿童及其家庭参与,共同将闲置的社区广场、院落内闲置的空间打造为儿童友好公园、儿童友好阅读空间,为社区儿童提供自然体验、学习娱乐等活动场所,为成华区全区域推进儿童友好社区建设提供示范。

金牛区沙河源街道新桥社区

特色:围绕儿童文化友好,充分发挥摄影协会优势,为社区儿童营造良好的文化氛围,同时在社区广场、绿道、服务中心等建设中,以引导儿童健康成长和天性发展为目标,充分体现儿童友好元素,塑造多样化的特色儿童文化活动场景。

成华区跳蹬河街道锦绣社区

特色:成立社区儿童议事会,儿童议事会成员针对街道或社区的实际问题进行讨论、思考,并提出自己的建议和对策,在儿童友好社区创建中发挥积极作用。

武侯区簇桥街道锦城社区

特色:围绕儿童友好医院、儿童友好学校、儿童友好广场,全方位对儿童友好社区建设进行了探索,特别是通过社区与学校、医院、商家等辖区内企事业单位联动共建的工作方式,合力推进儿童友好社区建设。

温江区永宁街道杏林社区

特色:通过服务空间适儿化改造,引入儿童食育、科学早教特色服务,建立社区儿童议事会,培育“友好妈妈工坊”自组织,有力提升服务儿童的水平。特别是通过链接家庭教育实践基地、爱心企业等组建亲子劳动实践基地联盟、发布亲子研学路线,有效盘活产业社区资源,探索形成“儿童友好+产业社区”双向赋能建设模式,全力推进“盼望来、想留下、能安心”的儿童友好产业社区建设。

素材来源:成都市妇儿工委办

0