当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文
string(1) "2"

科技创新 巾帼行动② | 用区块链技术赋能实体经济 我们的征途是星辰大海

发布时间:2021-11-25 16:54:36 来源:成都市妇联
摘要:成都市妇联将展播三期蓉城女科技工作者事迹,弘扬科学家精神,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

为贯彻落实四川省妇联等十三部门印发《四川省共同推进“科技创新巾帼行动”实施方案》,充分发挥科技创新的战略支撑作用,组织动员女科技工作者为治蜀兴川贡献智慧和力量,成都市妇联新媒体平台将展播三期蓉城女科技工作者事迹,弘扬科学家精神,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

夏琦,迅鳐科技创始人兼CEO,电子科技大学计算机科学与工程学院教授、博士生导师,电子科技大学-交子区块链研究院院长,电子科技大学网络空间安全研究中心副主任,四川省大数据共享与安全工程实验室执行主任,雄安新区区块链实验室学术引领委员会专家,成都市区块链产业创新中心主任,成都联盟区块链开发平台创新应用实验室主任,美国宾夕法尼亚大学(UniversityofPennsylvania)访问学者,国信优易首席科学家。

当你第一次听到迅鳐科技的中文名字,一定就会心生好奇;当你看到迅鳐科技的英文名字MrRayCo.Ltd的时候,你就会觉得这是一个有故事的公司。是的,让我们从一部迪斯尼的动画片说起吧!

在电影《海底总动员》当中,有一位海洋学校的老师,就是那只蓝色背鳍嵌着白色斑点、有两只可爱的大眼睛、白肚皮上还有一张大嘴巴的大鳐鱼。他用宽大的背鳍载着那些可爱的小动物们,既要保护他们的安全,又要带领他们去探索体验海底世界那些神奇美妙的场景。

一个孩子的妈妈在陪伴两个孩子成长过程中,这部电影看了几十遍,凑巧这位妈妈还是电子科技大学网络安全空间研究中心的教授。她不仅关心孩子的健康成长,也一直关注着在移动互联网时代、在大数据浩瀚的海洋,我们如何能够轻松徜徉其中而又能确保自己的数据安全和隐私?她与她的小伙伴们认为,这不正是他们所理解的数据安全和区块链技术的价值么?这不正是那位海底学校老师MrRay所要承担的责任和角色么?

2013-2014年,她在宾夕法尼亚大学做访问学者,被宾大校训“法无德而不立”所感染。宾大崇尚学术自由精神,倡导具有社会责任感的企业家精神,这种精神也在她心中烙下深印。2014年暑假回国期间,她在思考如何用区块链和数据安全技术,帮助国家在数据共享交换、数据访问控制等方面发挥价值,她也希望将自己所研究的成果能够为这个国家贡献一点绵薄之力,并开始着手开发系统和产品。

基于这样的家国情怀,2015年在“大众创业、万众创新”的政策号召下,她召集了小伙伴们开启了创业之路。迅鳐成都科技有限公司(简称“迅鳐科技”)诞生了,它的英文名字就是Mr.RayCo.,Ltd.。她把公司的Logo设计采用了的宾大校徽的色系,要沿袭宾大所秉承的企业家社会责任感精神。这位核心创始人,这位两个孩子的妈妈,这位电子科大的教授,就是夏琦女士。小伙伴们都亲切叫她夏老师。

迅鳐科技要做“数据安全”和“数据主权区块链”的领军企业,这是一个有挑战的领域。

移动互联网在近十来年获得了高速发展,给我们的生活带来极大方便的同时,也对我们的隐私数据泄露带来了前所未有的烦恼。老百姓从最初渴望互联网,拥抱互联网,到现在被各种骚扰信息轰炸,被各种智能推荐搞得“谈网色变”,个人隐私信息难以得到保护,互联网交易变得不再可信。

对于企业信息化管理而言,大数据势不可挡,但是传统烟囱式、中心化的信息系统建设,在数据海洋形成了一座座“数据孤岛”。企业生产没有数据是不行的,几乎每年都会新增投入大量的信息化建设成本,以期望可以利用新技术来挖掘数据的价值,让各个部门数据可以流动起来。但是数据共享和数据安全确是一个难以平衡的“悖论”,企业的数据价值难以挖掘,数据如何从成本变成价值,是企业管理者面临的难题。

互联网是一个没有国界的虚拟世界,国计民生的重要领域都已经“触网上线”,数据在跨国界交易流通,数据安全和信息安全已经上升到国家战略高度。对中国的信息化科研和从业者来说,这不仅是一个巨大的挑战,也是一个巨大的机遇,是中国信息化产业重新崛起的机遇。

夏琦深知这个MrRay所要去到的世界是多么广阔,也知道这探索的过程中有多少艰难险阻,多少暗礁激流。她带领小伙伴们开始难题攻克,夜以继日潜心开发,踏踏实实专注技术和产品本身。

那个时候,正是比特币风靡全球的疯狂时刻,迅鳐科技的区块链技术已经在链圈为人所知,很多币圈“大佬”都期望与迅鳐科技在ICO上开展合作。但是夏琦和她的团队都坚持了自己的初心,婉拒了各种合作邀请。团队深入企业实际生产环境,深入车间和库房一线,搜集业务需求,继续潜心研发区块链底层技术,秉承区块链服务实体经济的初心,要用区块链技术来赋能实体,服务社会。

功夫不负有心人,迅鳐科技自主研发的迅鳐蓉易链已成功部署运行于多个国家级重要应用场景,为国家在新一代数字化操作系统底层形成国际核心竞争力。迅鳐蓉易链是安全可控的联盟链技术底层基础服务平台,提供区块链网络(RayChain)、区块链管控平台(RayBaaS)及区块链应用支撑引擎(RayBASE)产品,紧密结合实体经济业务场景和智慧政务管理实践,为政府、企业用户提供更加安全、可信、高效、定制化的区块链解决方案。

同时,数据安全核心业务贯穿“数据源保护、数据流通过程保护、数据应用监管、数据终端使用安全”四大领域,核心产品涵盖:数据水印与追溯系统(RayTracer)、敏感信息与免泄漏系统(RayMask)、数据区块链安全管控与溯源系统(RayArmor)、数字资产防护系统(RayShield)。

好的产品不是自己说了算,是市场说了算,客户说了算。迅鳐蓉易链到底怎么来帮助企业和政府,怎么来服务企业的客户和老百姓的生活?夏琦和她的小伙伴们不断与各行各业的客户交流探讨,结合实际的企业管理场景,和政府政务需求,用迅鳐科技的产品为数据安全保驾护航。迅鳐科技先后的核心研发成果在雄安新区、北京大数据中心、四川政务、四川统计、国家电网、攀钢集团、成都金控集团等国内20余个省市及行业领域得到广泛推广应用,大力支撑我国新型信息基础设施建设,为数字中国建设保驾护航取得了重大社会价值。

与此同时,面向诸如政务、金融、民生、新型智慧城市等“区块链+”多领域应用场景,迅鳐科技先后研发推出了基于区块链技术的政务数据共享交换平台、基于区块链技术的知识产权融资服务平台、医疗基础资源共享区块链平台、钢铁仓储区块链平台、初心链式党建平台等助力实体经济发展的创新应用平台,致力于为企业和政府提供区块链平台服务、业务上链咨询、区块链应用开发服务等全方位区块链落地应用解决方案。

MrRay宽阔的背鳍上,也将有更多的小伙伴一起前行,去探索区块链世界的无穷美妙!

“MrRay,你要带我们去哪里?”

“我们的征途是星辰大海!”

任重道远,砥砺前行。

素材来源:市妇联组织部

0