当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

乡村振兴丨不简单!乡村特色美食街背后的“女人帮”

发布时间:2021-10-13 15:46:00 来源:成都市妇联
摘要:聚兴社区的女人们用实际行动证明,“女人帮”不简单!
  • 在红色教育基地开展“祖国在我心中”爱国主义教育活动
  • 参与到背街小巷和院落、美食街环境整治中
  • 都江堰市首条乡村特色美食街
  • 在红色教育基地开展“祖国在我心中”爱国主义教育活动
  • 参与到背街小巷和院落、美食街环境整治中
  • 都江堰市首条乡村特色美食街

青城落霞渐收红,岸上黄桷唱晚风。傍晚时分,都江堰聚源镇聚兴社区一条名叫“乡食聚源”的河滨路热闹起来。这条都江堰市首条乡村特色美食街近来声名大噪。

在河滨路绿道,平整宽敞的柏油路旁植入了聚源竹雕、青城武术等非遗元素,沉浸式街头博物馆、街头演艺台、星空走廊等分布其间。“通过我们的‘女人帮’,女性同胞们积极地参与到背街小巷和院落、美食街环境整治中。”聚源镇聚源社区妇联主席张文亚说到。张文亚口中的“女人帮”是当地妇联发动妇女群众中的“明白人”,将工作积极主动,在群众中有影响力的女性组成的微信群。“女人帮”不仅及时开展政策宣传,还鼓励姐妹们通过微信群反映小区院落、家庭及邻里、环境整治问题。

聚兴社区位于聚源镇中心,人流密集,是各种利益关系的交织处,场镇院落存在环境脏乱差、安全隐患大等问题。张文亚的群众工作从一大早就开始了。“为了拉近和姐妹们的距离,每天早上我都参加晨练。”张文亚说。在零距离的接触中,张文亚与她们拉家常,听她们讲故事,感受每位女性生活背后的喜怒哀乐。在她的筹划下,当地妇联充分利用院落自治组织,在社区成立了院落管理办公室,在每个院落小区里成立了居委会、院落委员会、议委会等,院落告别了从前的脏乱差,成了环境整洁、邻里和谐、安全有序的乐园。

“我们小区老年人多,自己打扫院落卫生很吃力,以前没有门卫也让我们很担心。“有了院落居委会,还有巾帼志愿者共同参与社区管理,看着现在漂亮多了的院子,每天下楼散散步,非常满足。”小区居民王贵香老人高兴地说。一桩桩一件件的小帮扶联出了干部与居民间的深情厚谊,院落治理就这样实实在在地改善了群众的居住环境。

近年来,聚源镇聚兴社区致力于打造以“游步+文娱+休憩+美食”为主题的新经济消费场景。为了擦亮“乡食聚源”的文化体验名片,张文亚联系组织当地大学生、妇女群众成立了文艺宣传队和合唱团,利用晚上或周末时间进行歌曲和古筝表演。她们轻歌曼舞,让美妙的歌声回荡在青山绿水间,回荡在街区广场上。夜幕降临,彩灯初放,八方食客如约而至,爆棚的人气点亮了夜间经济,大大提升了美食街的人气和文化氛围。

“乡村振兴也需要因地制宜,才能够让每一个社区展现出自己最美的一面,让每一个社区都能成为一个品牌,让商家盈利,让群众满意。”都江堰市聚源镇聚源社区支部书记、主任刘霞说到。

随着时代不断发展,人们生活水平不断提高,社区居民对文化素质需求也日益增加,聚兴社区妇联利用“儿童之家”阵地优势,通过“联需求、联资源、联服务”,提供了内容丰富的特色活动。在聚兴社区“儿童之家”,孩子们有玩、有学,有伴、有爱。张文亚将关心关爱儿童身心健康视为工作最重要的部分。2021年暑假,她组织辖区内儿童到当地红色教育基地开展“祖国在我心中”爱国主义教育活动,在孩子们心中播下了爱党爱国的种子,让理想信念和民族自豪感在孩子们心中发芽。少年的爱国主义教育是关系国家未来发展的大问题,社区的活动开展得到家长们的认可,常常主动与她拉家常、了解,对她开展儿童工作打下基础。她还重视在社区“儿童之家”开展中国传统文化的传承与发展,她礼请书法老师到社区开展书法公益培训,让留守和贫困儿童也能学习书法文化。

近年来,聚源镇以建设市民15分钟健康生活圈和“乡村+”新消费场景为核心,让更多的居民在自己家门口就能享受到便捷的都市生活。在聚兴社区的商业街,“女人是半边天”,一半以上的商户都是女人主理。她们能说会道,促进了当地服装业和经济的发展,拉近商家与食客的关系,为美食街的和谐、商气增强了内力。聚兴社区的女人们用实际行动证明,“女人帮”不简单!今后,张文亚立志做好本职工作,让聚源镇聚兴社区的人民安居乐业、幸福安康,幸福感不断增强!

素材来源:市妇联宣传部

0