当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

蓉城幸福家·伴你成长丨成都-资阳儿童关爱亲子研学活动圆满举办

发布时间:2021-09-13 18:45:16 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:9月11日,成都市妇联邀请资阳市的15组家庭,来到川齿记忆馆和浩海立方海洋世界,感受红色精神,让可爱的海洋动物治愈心灵。
  • 15组家庭来到浩海立方海洋馆
  • 参观四川齿轮厂
  • 合影留念
  • 15组家庭来到浩海立方海洋馆
  • 参观四川齿轮厂
  • 合影留念

中秋将至,成都市妇联为资阳市的孩子们准备了一份特殊的礼物,9月11日,成都市妇联邀请资阳市的15组家庭,来到川齿记忆馆和浩海立方海洋世界,感受红色精神,让可爱的海洋动物治愈心灵。

感受父辈记忆,学习红色精神

上午10:00,大家抵达了位于成都市双流区的莲花社区,与其名称相称,这个社区也拥有那“独”一份的魅力——这里曾是四川齿轮厂,一个承载着几辈人工业印记的地方。

由防空洞改建而成的川齿记忆馆,展示着四川齿轮厂的光辉历程,也将孩子和家长们带入记忆的齿轮,缓缓向前推进。大大小小的老物件,一幅幅老照片,时代一幕幕的印记在眼前重现。在社区工作人员的讲解下,“自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取”,这十六字川齿精神给家长和孩子们留下了深刻记忆。

家书寄相思

参观结束后,成都市妇联开设了以“红色家书”为主题的特色亲子研学课程,为孩子们讲述“资阳现代四杰”之一余国祯的故事。余国祯是一名杰出的革命家,始终保持着共产党人的气节。他在狱中给父亲的长信中曾写道“儿死后双亲不必为儿悲......你们虽然失去了一个儿子,但中国人民始终要取得胜利。”字字恳切,令人动容。

在深读了余国祯的家书后,课程老师给孩子们讲授了如何写好一封书信,引导孩子们在中秋佳节前夕,给在外工作的家人写一封家书。孩子们认认真真,一笔一画写下对家人的问候:“妈妈早点回来”“祝爸爸工作顺利”……写好信后,课程老师给孩子们分发信封和邮票,完整地完成一封给父母的书信,希望这封家书,可以寄托孩子们的思念之情,也希望他们的爸爸妈妈们能够见字如面,在中秋之夜有一次短暂的相聚。

来自海洋的小伙伴 最是愈人心

午后,15组家庭来到浩海立方海洋馆。海洋馆内可近距离观赏各种鱼类、两栖类海洋动物,“可爱的小丑鱼同学”“聪明的海豹弟弟”“优雅的水母姐姐”……这些都是孩子们对动物的昵称。

除了隔着玻璃观赏,孩子们还近距离观看了海豹“美人鱼”表演,体验了4D电影,这些体验都让孩子们感到无比新奇。活动尾声,研学老师还组织大家一起分享了收获和感受。孩子们纷纷表示,希望再来成都参加研学课程,也非常欢迎成都的小朋友去自己的家乡研学。

素材来源:成都市妇联家儿部

 

0