当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文
string(1) "2"

成都市开展儿童友好社区建设培训

发布时间:2021-09-10 17:40:35 来源:成都市妇联
摘要:9月10日,成都市妇儿工委办举办了儿童友好社区建设培训。
  • 组织学员开展讨论
  • 廖蓉在培训会上发言
  • 儿童友好社区建设培训
  • 组织学员开展讨论
  • 廖蓉在培训会上发言
  • 儿童友好社区建设培训

为全面倡导儿童友好理念,推进成都市儿童友好社区建设,9月10日,成都市妇儿工委办举办了儿童友好社区建设培训。各区(市)县妇儿工委办和试点社区所在街道相关负责同志,试点社区书记、妇联主席等,共计100余人参加。

本次培训分为“参访学习”“专家授课”“研究讨论”三个环节。在参访环节,重点参访了武侯区簇桥街道锦城社区和成华区保和街道和美社区,在武侯区簇桥街道锦城社区重点学习了“国际儿童食育中心”“食物森林”“儿童天文馆”等儿童友好活动空间建设与运营相关做法,锦城社区妇联主席介绍了社区与学校、医院、商家等辖区企事业单位联动共建儿童友好社区的工作方式。

在成华区保和街道和美社区重点参访学习了儿童友好文化活动广场、儿童友好文化街区、和美文化活动中心等,学习了和美社区以“快乐一个儿童、温馨一个家庭、温暖一个社会”为建设中心,以“贴近儿童、方便儿童、吸引儿童”为目标,结合“和”文化特色街区的打造,设立“海豚湾”,打造“上学的路”“放学的路”,利用院落闲置空间、楼栋架空层等场所,为辖区小朋友提供就近的游玩、学习场景的相关做法。

在专家授课环节,深圳市城市规划设计研究院有限公司副总规划师刘磊围绕“深圳儿童友好型城市实践背景与历程”,详细介绍了深圳实施儿童友好型城市的探索与实践。

成都市理工大学副教授李海梅围绕儿童友好社区建设理念、内容和实践探索的主题,详细介绍“儿童友好型城市倡议行动框架”的五大目标领域,结合长期开展儿童社会工作研究与服务的实践经验,讲解建设儿童友好城市的战略意义,分享儿童友好社区建设规范等,组织学员围绕“儿童友好社区元素有什么”“社区儿童友好建设哪些可以值得借鉴”“社区儿童友好建设内容有什么地方可以改善”等三个问题开展讨论,并选派学员代表分享讨论成果。

培训会上,市妇联党组成员、副主席廖蓉就如何在下一步的儿童友好社区建设中学以致用、深入转化培训成果进行了强调。一是要强化责任意识。切实增强做好儿童友好工作的责任感使命感,更加主动地开展工作。二是要准确把握工作重点。特别是要建好儿童议事会,组织儿童参与社区事务,要根据不同年龄阶段儿童的需求,凸显社区特色,打造儿童活动空间,提供更多儿童服务。三、形成整体推进合力。统筹调动各方资源力量,搭建多方参与的工作平台,形成强大的工作推动力和社会聚合力。

通过此次培训,学员们纷纷表示锦城社区、和美社区在儿童友好社区的做法值得学习和借鉴,深圳市儿童友好城市的做法启发了工作思维,也进一步加深了对儿童友好城市的认识。下一步将把学习的成果应用在实际工作中,积极推动儿童友好社区建设。

素材来源:成都市妇儿工委办

 

0