当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

“巾帼心向党 奋进新征程”百场宣讲,精彩不停歇~

发布时间:2021-04-06 17:50:58 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:3月中旬,由成都市妇联组织开展的“巾帼心向党奋进新征程”百场宣讲活动正式开始。

2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。3月中旬,由成都市妇联组织开展的“巾帼心向党奋进新征程”百场宣讲活动正式开始。

担负“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,来自成都各界优秀女性代表组成的成都市妇联巾帼宣讲团成员,近期分赴各区(市)县,与妇女群众面对面地讲述党的风雨历程,讲述成都女性的精彩故事。

锦江区:党建引领,社区营造经验“4+N”模式


宣讲人:向万军

中共党员,武侯区玉林北路社区党委书记。2016年1月被授予“社区好书记”荣誉;2018年6月被授予“成都市优秀共产党员”称号;2019年7月被聘请为武侯区基层“微党校”区级本土讲师;2020年6月获第二届“四川省家庭工作先进个人”。

作为“成都市优秀共产党员”,向万军带领大家回顾了中国共产党百年历史,号召大家共同学习党史,了解党的风雨历程;随后以“党建引领”——玉林北路社区营造经验“4+N”为题,分享了玉林北路社区如何在党的指引下,从人、文、景、产、业入手,打造一院、一巷、一学堂,利用564工作法,营造合理社区新空间、营造小巷里的文艺范、营造消费新场景。

重点阐述了社区家风学堂、家风银行机制运行情况,让社区居民充分享受到家庭和睦带来的幸福感,玉林街从默默无闻的玉林村发展成现在的网红打卡地。

最后向万军提出,今年是建党100周年,社区的发展治理要坚持党建引领,紧紧围绕“幸福美好生活十大工程”,确保各项工作在社区落地见效,提升全市人民的幸福指数。妇女姐妹要积极参与,通过学习党史,汲取前进动力,为建设美好成都建新功、展芳华。

成华区:从木鱼村到大会堂,我的信仰之“路”

宣讲人:徐萍

中共党员,四川微澜之间文化传播有限公司发展中心主任。现任第十三届全国人大代表、四川省青联委员、成都市妇联执委,市委宣讲团成员。

信仰,是什么?是山川动容,用生命书写的义往无顾。徐萍的老家,在四川北部的青川县木鱼镇木鱼村。2008年那场令世界悲痛的5.12地震,摧毁了无数人祖祖辈辈的家。在党中央的坚强领导下,救援队伍以最快时间抵达灾区。

徐萍通过讲述自己从灾区走出来,一路走到北京人民大会堂的心路历程,诠释了奉献,是新时代自强不息,敢于担当的先锋模范精神。

青白江区:凝聚家力量,共建新家园


宣讲人:钟会萍

中共党员,现任青白江区大弯街道化工路社区党委书记。2011年荣获四川省“三八红旗手”、四川省“优秀基层党组织书记”、成都市委“优秀村(社区)党组织书记”;2014年7月评选为爱岗敬业的“四川好人”;2019年度青白江区“十佳社区书记”;2020年第二届“四川省家庭工作先进个人”;成都市第十二次、十三次党代表。

基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。围绕“凝聚家力量共建新家园——发动居民参与社区治理”这一主题,化工路社区党委书记钟会萍讲述了化工路社区治理特色:以“爱”围“家”,着力构建“同心家”“温馨家”“活力家”“乐居家”“传承家”5个“家”,形成了党建引领、居民自治、社会组织参与、网格化管理协同发展的社区治理模式,逐步实现“共建共治凝聚家力量,乐居乐业共享新家园”的社区治理目标。

温江区:助力乡村振兴的“那些花儿”

宣讲人:任金静

中共党员,中共成都温江区委党校干训中心工作人员。

党的十九大提出了乡村振兴战略,在报告中明确指出:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须把解决‘三农’问题作为全党的重中之重,实施乡村振兴战略。从成都看向温江:一幅美丽乡村振兴的画卷正徐徐展开......

围绕助力乡村振兴的“那些花儿”,任金静就根植基层,助力脱贫的“醇香桂花”——陶勋花;真抓实干,践行振兴的“铿锵玫瑰”——潘冬梅;创业创新,精准扶贫的“土豆花儿”——彭洁等三位助力乡村振兴的典型代表人物的故事,展开了分享,充分展示体现了扎根基层,助力乡村振兴的优秀女性代表的另一面。

”我想,乡村全面振兴这一美丽画卷还需要更多花儿们的点缀。这些美丽的花儿,她们是乡村振兴的推动者、参与者,更是受益者。乡村振兴的路上,离不开她们也离不开你我。未来,我们一起向阳而生,努力绽放!”

新津区:美不胜收的公园城市

宣讲人:蒋丹

新津中学教师,德育干事。第三届“文轩教育杯”微课大赛,市级比赛一等奖。

围绕“美不胜收的公园城市”这一主题,宣讲人蒋丹分别就新津辖区内的天府明珠公园、白鹤滩湿地公园、红石涵养湿地公园等特色主题湿地公园进行了介绍,充分展示了新津区“园中建城、城中有园、城园相融、人城和谐”的公园城市美丽格局。

天府明珠公园规划面积约55万㎡,主要分为东西两个区域,东区以提供展示、交流空间为主要功能;西区以提供休闲、运动功能为主,园内草木林立、错落有致、色彩丰富。共有大小湖泊6个,绿地面积826亩,树木4000余棵,花草品种83种。滨水驳岸带还种有芦苇、美人蕉、睡莲等高低不同水生植物,有较强的层次感。

白鹤滩湿地公园作为成都首个国家级湿地公园,近年一直很火,成都人戏称她为“后花园”,它也确实有被那么多人爱着的理由。由于新津水域发达,这一带很久以前水绿山青,成百上千的美丽白鹤,成群结队在江滩沙洲上自由觅食、悠然嬉戏,形成了一道美丽的风景,故得雅号“白鹤滩”。花野水泽、阡陌花阶、流莹花谷、湖里睡莲连理成枝、白鹤嬉戏……

红石涵养湿地公园位于五津街道红石村,是新津城区最大的公园,总占地面积1070亩,其中水体面积387亩,分为水上森林涵养湿地区、“水城生活”样板区等主题板块,有文创科普区、草坪婚庆场、观鸟平台、红石工坊、寻梦森林、一桥一景等配套设施和景观节点,引领着群众休闲娱乐“打卡”新风尚。

简阳市:以巾帼之名展时代风采


宣讲人:汤静毓

入党积极分子;简阳市城市规划展示中心讲解员。2018年荣获简阳市百姓故事会PK赛市级部门二等奖;2019年荣获简阳市“时代新人说·我和祖国共成长”演讲比赛一等奖。

“忠诚于党的事业,我也在尽自己的努力。我是一名土生土长的简阳人,出生在简阳,成长在简阳,工作在简阳。”

耗时10年,数万人参与建设,历经“文革”动荡,打赢“四大战役”,建成1座引水隧洞、3座水库、1500余公里渠系,开创了“水旱从人、不知饥馑”的盛世奇观。汤静毓围绕龙泉山灌区工程,这一项规模宏大的工程开展了当天的宣讲。

挖掘隧洞是整个工程的重中之重,只有成功凿洞穿山,才能引流岷江之水。这也是施工难度最大,条件最为艰苦的一个阶段。为了完成这一庞大的工程,3万多名人民公社社员自带干粮和锄头、箢篼等工具,浩浩荡荡开进了荒山野岭。在这数万人里,就有着一大批“娘子军”。她们敢于斗争、勇于奉献。据统计,在常年施工队伍中,女民工占15%以上,冬春配套工程突击施工,妇女占25%。妇女不仅在家务农、煮饭、照顾一家老小,同时也和男民工一样,打隧洞、架渡槽、拉架车、抬石挑土、打眼放炮等,显示了“巾帼不让须眉”的豪迈气概。

“生在和平年代的我们,虽不用承受战火带来的悲欢离合,也不用历经缺水带来的万般艰难,但我们仍可以在自己平凡的岗位上奋斗一番光景”。一代人有一代人的使命,一代人就要有一代人的担当。随着成都“幸福美好生活十大工程”的实施,从民生福祉、社会治理到产业布局、经济发展,我们更能感受到幸福美好生活的到来。

“巾帼心向党奋进新征程”百场宣讲活动火热进行中,后续持续更新。

素材来源:成都市妇联宣传部

2