当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

社区家庭日丨垃圾分类新时尚 当好垃圾分类“先行者”

发布时间:2021-04-02 17:31:14 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:今天,我们推出第三期区(市)县的特色活动。下面我们来一起分享双流区、郫都区、邛崃市、金堂县、蒲江县开展的活动吧!
  • 双流区:当好垃圾分类“先行者”!——垃圾分类竞答大赛
  • 郫都区:生活垃圾分类“进家庭”培训活动
  • 邛崃市:“垃圾有分类 回收不浪费”志愿服务活动
  • 金堂县:“主妇当家 垃圾分家”——高手在民间废物再利用环保作品展示活动
  • 蒲江县:依托“三八”维权周,开展垃圾分类宣传活动
  • 双流区:当好垃圾分类“先行者”!——垃圾分类竞答大赛
  • 郫都区:生活垃圾分类“进家庭”培训活动
  • 邛崃市:“垃圾有分类 回收不浪费”志愿服务活动
  • 金堂县:“主妇当家 垃圾分家”——高手在民间废物再利用环保作品展示活动
  • 蒲江县:依托“三八”维权周,开展垃圾分类宣传活动

成都市妇联认真按照市政府《关于印发贯彻落实〈成都市生活垃圾管理条例〉推进全程分类体系建设实施方案的通知》(成办发〔2021〕24号)文件精神,紧紧围绕践行新发展理念公园城市示范区建设目标,以“幸福美好生活十大工程”为主线,以“蓉城幸福家·社区家庭日”品牌为统揽,扎实推进生活垃圾分类进家庭培训宣传工作。全市各级妇联组织积极响应,开展了丰富多彩的主题活动。今天,我们推出第三期区(市)县的特色活动。下面我们来一起分享双流区、郫都区、邛崃市、金堂县、蒲江县开展的活动吧!

双流区:当好垃圾分类“先行者”!——垃圾分类竞答大赛

为保障《成都市生活垃圾管理条例》顺利实施,提升家庭生活垃圾分类意识,培养居民生活垃圾分类习惯,营造浓厚生活垃圾分类氛围,3月23日,双流区在彭镇燃灯社区柳河新居小区开展了“垃圾分类就是新时尚”主题系列活动之当好垃圾分类“先行者”!——垃圾分类竞答大赛,参与居民达到300余人。

此次活动以讲解宣导、知识竞答、互动游戏等多形式呈现。活动开场后,巾帼志愿者通过现场讲解、发放宣传手册等方式向居民传递了垃圾分类环保理念,并向居民介绍了垃圾分类对于人类文明进步和社会发展的重大意义。

随后,在知识竞答环节中,现场居民以组队形式参与垃圾分类知识竞答,这种“寓教于乐”的教学方式得到了来自现场居民的高度赞许!现场人声鼎沸,热闹非凡。在“垃圾分类大转盘”和“垃圾分类大富翁”互动游戏环节中,每组都拼上全力争夺名次,场上气氛一度达到白热化。

这次垃圾分类知识竞赛受到了居民的欢迎和肯定。张阿姨说:“这个活动太有意思了,虽然我们组没拿第一名,但是通过游戏的方式记牢了垃圾分类知识,下次有这样的活动我肯定第一个报名!”

本次活动的顺利开展,促使居民能够更加积极地参与到垃圾分类的行动中去,同时增强了居民对生活垃圾“四分类”的认同感、责任感,营造了垃圾分类人人有责、人人受益、人人参与的良好氛围,让当好垃圾分类“先行者”的理念更加深入人心,形成了“共建共治共享的社会治理格局”。

郫都区:生活垃圾分类“进家庭”培训活动

为使垃圾分类深入村民的生活,提高村民垃圾分类的知晓率和参与率,3月20日,郫都区生活垃圾分类“进家庭”培训活动在土地村“儿童之家”开展。活动中,巾帼志愿者协助社工向孩子们讲解了垃圾分类的硬件设施配置、垃圾分类的体系建设,厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾以及有害垃圾的正确分类方法,列举了垃圾分类的好处,其中包括节省土地、减少污染、资源利用等。讲解使孩子们对如何进行生活垃圾分类,为什么要进行生活垃圾分类有了更深一层的了解和认识。

此次活动让孩子们更多地学习了生活必备知识、参与到社区环境保护、倡导低碳绿色生活,为建设美丽家园贡献自己的一份力量。

邛崃市:“垃圾有分类 回收不浪费”志愿服务活动

为了营造良好的城市环境,加强生活垃圾分类和回收意识,让垃圾分类理念深入人心,3月4日,邛崃市妇联联合邛崃团市委、市总工会在五彩广场鼓楼共同开展“垃圾有分类 回收不浪费”志愿服务活动。

活动现场志愿者通过发放垃圾分类宣传资料、现场详细讲解、咨询问答、线上知识竞赛答题等方式向广大群众宣传垃圾分类的意义,引导其自觉养成主动分类的习惯。使社区家庭深入了解生活垃圾分类相关知识,进一步提升他们垃圾分类投放意识,为形成全社会共同参与生活垃圾分类良好氛围贡献青年力量。

金堂县:“主妇当家 垃圾分家”——高手在民间废物再利用环保作品展示活动

为进一步倡导垃圾分类理念,推动“垃圾分类‘家’行动”工作安排,引领广大家庭形成生活垃圾分类“新时尚”,金堂县妇联在全县广大妇女和家庭中开展了主题为“主妇当家 垃圾分家”——高手在民间废物再利用环保作品巡回展示活动。

活动前期,金堂县妇联邀请民间废物再利用环保达人甘老师为广大主妇做废物利用作品培训,大家集思广益,发挥创造力,亲手制作了花瓶、花篮、绢花等一系列垃圾分类废物再利用作品。

金堂县妇联将大家的作品在竹篙镇、金龙镇等乡镇进行巡回展出,社区家庭纷纷前来参观、学习、交流,“爱护环境、变废为宝”的生活垃圾分类处理的意识在欣赏作品中已悄然形成。

蒲江县:依托“三八”维权周,开展垃圾分类宣传活动

在第111个“三八”国际妇女节期间,蒲江县妇联依托“三八”维权法治宣传咨询周,组织巾帼志愿者在县城人流量大的驭虹桥头开展了垃圾分类宣传活动。活动发放“垃圾分类生态行 百万家庭在行动”宣传册200余份,发放环保购物袋200余只,同时向市民讲解什么是垃圾分类、怎样开展垃圾分类、做好垃圾分类的重要意义等,引导广大家庭和市民提高生态环境保护意识,自觉参与生活垃圾分类,做垃圾分类的拥护者、践行者。

素材来源:成都市妇联家儿部

0