当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

优秀社会组织项目展示丨家家安康!调解千家事,解忧暖人心

发布时间:2021-01-07 17:17:24 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:应时代之变,人民之需,家事调解要实现调解主体从单一到多元,调解客体由问题到需求,调解领域由笼统到具体的转变。
  • 成华法院调解员小组开展案例讨论
  • 婚姻家庭亲密关系讲座
  • 建立“长效服务机制”,成都市妇联与成华区法院开展调研座谈会
  • 成华法院调解员小组开展案例讨论
  • 婚姻家庭亲密关系讲座
  • 建立“长效服务机制”,成都市妇联与成华区法院开展调研座谈会

调解千家事,倾心解忧暖人心。

——成都市爱有戏社区发展中心

家庭是社会的细胞,是社会稳定和谐的基石。家庭如果发生纠纷、诉讼,如何介入进行调解?特别是作为弱势群体的妇女儿童,面临家暴、单亲家庭等问题,又该如何保障合法权益?

爱有戏在成华区妇联支持下,开展“家家安康”家事调解项目,通过引入社工、社区工作者、心理咨询师、人民调解员等多元力量参与法院诉前调解,降低诉讼量;减少有未成年人涉案家庭子女出现行为问题的情况。

“我很担心单亲家庭的成长环境会给小孩带来一些消极影响,他又有先天心脏病和外耳残疾。”如今小志母亲在“家家安康”项目组的帮助下打消了顾虑。孩子需要成长的榜样,项目组协助母亲找到了和孩子关系很好的残联工作人员,作为孩子责任意识、帮助他人等方面的模仿对象。

除此之外,项目组还将小志转介到居住社区的儿童之家,提供残疾儿童公益才艺培训信息,鼓励其多参与社会活动,多方面良性发展。

事前调解,事后跟踪服务。“我们的调解团队由法律工作者、心理工作者、原妇联社区工作者组成,主要以离婚案件为主。”项目负责人鞠道霆谈到在成华区法院设立的家事调解中心会对家事案件进行庭前调解,解决家庭纠纷,挽救婚姻危机,保障夫妻双方合法权益。

应时代之变,人民之需,家事调解要实现调解主体从单一到多元,调解客体由问题到需求,调解领域由笼统到具体的转变。

对涉及家庭暴力、离婚后存在14岁以下儿童的当事人,“家家安康”项目在调解后1~2个月进行回访,根据需要提供个案管理与专业心理服务,包括创伤性心理咨询、教育咨询、儿童发展咨询服务,协助家暴个案申请“个人安全保护令”等。

发挥社会组织优势,“家家安康”促进成华区法院、区民政、区妇联建立“婚姻家庭相关弱势群体长效协同服务机制”,通过区民政、区法院离婚受理窗口和社区妇联宣传,让群众了解纷争调解、权益保护、单亲家庭介入的服务途径。

家庭事,无小事。成都市妇联鼓励全市各级妇联组织积极引进专业社会力量,探索预防解决家庭矛盾纠纷途径,维护妇女儿童家庭合法权益,促进家庭和谐,社会稳定。

素材来源:市妇联联络部

3