当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

优秀社会组织项目展示丨普及自然教育,营造公园城市

发布时间:2021-01-06 16:41:54 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:云栖自然,让城市儿童在家门口深度对话大自然。
  • 和美云栖自然馆
  • 孩子们管理的土地
  • 孩子们了解身边的动植物种类
  • 树屋种子博物馆
  • 和美云栖自然馆
  • 孩子们管理的土地
  • 孩子们了解身边的动植物种类
  • 树屋种子博物馆

云栖自然,让城市儿童在家门口深度对话大自然。

——成都云上田园教育咨询有限公司

加快建设“美丽宜居公园城市”,让绿色成为成都的底色,让绿色融入居民的生活。如何将自然教育嵌入公园城市建设,带动儿童和家庭参与社区治理,助力打造美丽宜居的社区生态环境。

云上田园专注于自然教育普及,通过社区社企共建,将自然教育引入社区公园、湿地、绿道等地,让儿童和家长在接受自然教育的同时,开始关注自己身边的环境和自然。

“邋遢公园”变身“自然科普场馆”

幸福花田、动植物科普屋、种子博物馆树屋,成华区和美社区的纳帕公园是孩子们的科普乐园,社区居民休闲的好场地。承载着居民对大自然向往的纳帕公园曾经却是居民绕道而行的地方。

“以前我们都不愿意去纳帕公园,我们喊它'邋遢公园',卫生环境差、垃圾成堆,逢雨必积水。”和美社区李嬢嬢说到社区公园以前的模样连连摇头。

以自然教育活动为载体,云上田园如何将无人管理的公园有效活化,并且带动孩子与家长参与规划和建设公园。“我是和美云栖自然馆‘小主人’,从今天开始,我将认真照顾属于我的土地......”公园里无人管理的空地,被孩子们以“认领”的方式成为自己管理的土地。修围栏、缠藤蔓、锄草、参与种子博物馆设计与建设,不同于传统种植活动,让孩子以科普学习为目的参与到公园的修建与维护,家长们也非常认可。

在公园规划前期,云上田园以儿童视角收集公园整改意见,让孩子充分参与社区空间的建设并且组成“春泥志愿队”团队,实现公园自我管理与维护。如今“邋遢公园”建设了树屋种子博物馆、食物森林等社区热门景点,为辖区居民提供了科普教育、社会实践、邻里交流场地。以亲子教育活动撬动家庭参与到社区的建设当中,收获对社区一花一草一木的认识与感情,才能打造出一个有温度有温情的公共空间。

云栖自然学校,都市里的一抹绿

通过自然教育、研学旅行、劳动教育让儿童参与公共事务,将公园城市建设与儿童能力提升相结合,助力建设美丽宜居公园城市。

除了和美社区云栖自然馆,云上田园依托成都周边的湿地公园和森林公园还打造了北湖湿地公园、云上田园屋顶农场、凤凰山森林公园等六个不同体系的城市示范点位,科普场馆的加入使让家长和孩子足不出城即可深度研学,亲近大自然,了解自己的家乡!

社区发展治理重在以人为本,坚持人与自然和谐共生。成都市妇联紧紧围绕建设高品质和谐宜居生活社区目标,培育社会企业,普及自然教育,让家庭关注、参与社区环境建设,助力建设美丽宜居公园城市。

素材来源:市妇联联络部

2