当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

头部机构牵手妇联带动联盟,提高社会组织服务能力

发布时间:2020-11-20 17:05:54 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:11月19日,成都市妇联党组书记、主席谭学军一行赴成华区听取社会组织目前存在的困难以及对成都市妇联工作的意见和建议。

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,扎实开展“大学习、大调研、大走访”活动,11月19日,成都市妇联党组书记、主席谭学军一行赴成华区保和街道迎晖路社区儿童之家、成都市爱有戏社区发展中心(以下简称爱有戏)调研,了解爱有戏在妇女儿童和家庭领域的服务情况及成效,并听取社会组织目前存在的困难以及对成都市妇联工作的意见和建议。

成华区保和街道迎晖社区儿童之家由成华区妇联发起,迎晖社区无偿提供场地170平米,于2013年11月建立,整合了成华区级部门资源,鼓励儿童、家长和社区成员参与家园的建设、管理和服务,成立了儿童委员会和家长委员会,引进爱有戏负责日常运营管理服务。服务区域内0-18岁儿童2953人,其中,0-12岁儿童2084人。

爱有戏结合迎晖社区保障性住房集中、困境人群多的问题,开展对困境儿童及困境家庭儿童的社会工作专业服务。通过心理辅导、资源链接、经济援助、物资帮扶、家庭赋能、建构支持系统等方式,促进儿童家庭照顾功能恢复、生活保障、学习发展、社会融入等;发起了“艺笔疫画”、儿童保护、传统文化、成长轨迹、梦想起航、社区记忆等多个创作单元,打造特色传统文化儿童教育活动,增进儿童艺术审美、美德传承、非遗传承的良好意识和能力。2017年被评为“成都市级优秀儿童之家”。

在调研了迎晖社区儿童之家后,调研组一行还来到爱有戏总部了解机构运营情况并进行了深入的座谈交流。爱有戏成立于2009年,是一家5A级社会组织,全国百强社工机构,2016年度被评为“四川省三八红旗集体”。机构以“协力构建更具幸福感的社区”为使命,专注于城市社区发展治理工作,形成社区发展、家庭综合支持、公共服务、支持性业务四大业务板块协同发展的格局。机构党团组织健全,于2018年成立了妇联,依托妇联开展活动,充分关心关爱机构的女性员工。机构依托社区服务站点,在儿童之家服务、妇女居家灵活就业、家庭教育等服务领域,为妇女儿童和家庭提供专业、精准的服务。

座谈会上,爱有戏负责人刘飞说,虽然爱有戏在市级相关部门的大力支持下,取得了较好的成绩,但也面临社工的社会认同感偏低、一线社工人才流失等问题。她建议妇联充分发挥“联”的作用,凝聚一批优秀的妇女儿童类社会组织,发挥大家链接资源的力量,促进妇女儿童类社会组织共建共治共享。

谭学军充分肯定爱有戏在社会工作服务领域方向明确,脚踏实地,坚守初心所取得的品牌影响力不断扩大,服务领域也在不断扩大的显著成绩,并对爱有戏下一步的发展提出建议:一是要紧密结合社区发展治理工作路径,把爱有戏打造成为社区服务的提供商;二是发挥头部机构的积极作用,深化与妇联的合作,在市妇联正在筹建的妇女儿童类社会组织联盟中,带动联盟成员相互支持助力,共同发展;三是要深化品牌,打造出更有影响力、可复制推广的项目;四是加强妇联组织建设,把关心关爱切实送到每一位女性员工身边。

素材来源:成都市妇联联络部

1