当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

垃圾分类“益”起行动,巾帼志愿共奏环保“最强音”

发布时间:2020-11-10 16:55:37 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:本期,我们将分享彭州市妇联、成都市妇联垃圾分类巾帼志愿服务总队队长谢敏的经验做法,快来学习一下吧~
  • 对全市重点村(社区)的垃圾分类巾帼志愿者骨干展开培训
  • “彭州市2020年‘公园城市·家行动’垃圾分类公益活动”项目
  • 利用多种宣传手段,扩大宣传范围
  • “垃圾变爱心”活动
  • “关爱山川河流——节水护水”百万人签名活动
  • 变废为宝手工制作培训
  • 四川省废旧物品创意设计大赛
  • 四川省环保主题文化活动
  • 变废为宝作品秀
  • 谢敏组织开展了37场培训
  • 对全市重点村(社区)的垃圾分类巾帼志愿者骨干展开培训
  • “彭州市2020年‘公园城市·家行动’垃圾分类公益活动”项目
  • 利用多种宣传手段,扩大宣传范围
  • “垃圾变爱心”活动
  • “关爱山川河流——节水护水”百万人签名活动
  • 变废为宝手工制作培训
  • 四川省废旧物品创意设计大赛
  • 四川省环保主题文化活动
  • 变废为宝作品秀
  • 谢敏组织开展了37场培训

近日,成都市2020年垃圾分类巾帼志愿服务项目经验交流会在温江区召开,通过项目回顾、表扬先进、经验分享、知识游园等方式,总结经验、推广做法、巩固成果。为进一步明确新时代巾帼志愿服务的任务和使命,上下联动、齐心协力开创巾帼志愿服务工作新局面,本期,我们将分享彭州市妇联、成都市妇联垃圾分类巾帼志愿服务总队队长谢敏的经验做法,快来学习一下吧~

彭州市妇联

彭州市妇联按照《成都市妇联生活垃圾分类“十百千万”行动计划》,结合彭州市委、市政府对垃圾分类工作的专项要求,以“垃圾分类工作,社区是主战场,家庭是生力军,妇女是排头兵”为指导思想,不断完善工作机制,大力创新工作举措,确保垃圾分类工作落地落实,为美丽绿色彭州建设献智出力。

思想引领,强化宣传教育

着眼“传播”,培育意识。通过“两微一网”,将环保和垃圾分类知识的推文趣味化,让老百姓看得懂、拎得清、做得到。贴近生活,紧接地气。将垃圾分类知识编排成群众喜闻乐见的小品、快板、情景剧。以巡演方式走进社区,在寓教于乐中提升居民的垃圾分类意识。抓住骨干,以点带面。对全市重点村(社区)的垃圾分类巾帼志愿者骨干展开培训,发挥榜样带头作用,让巾帼志愿者影响家庭、带动身边、辐射社区。专项投入、走村入户。在资金紧张的情况下,压缩开支,投入专项经费印制了垃圾分类宣传资料10万余份,制作宣传展板12个;发动垃圾分类巾帼志愿者走进垃圾分类工作薄弱社区,进入每家每户。

项目引领,提升活动效果

今年,为紧跟成都市妇联“垃圾分类生态行,百万家庭在行动”的步伐,彭州市妇联策划包装了“彭州市2020年‘公园城市·家行动’垃圾分类公益活动”项目。项目启动当天,巾帼志愿者们带着以垃圾分类为主题的小品、情景剧、舞蹈等文艺节目走进了6个城市社区、4个农村社区。此次活动,共计5000余人参加活动,大规模、强震撼的拉开了彭州市垃圾分类巾帼志愿服务的序幕。

志愿作用,创新服务方式

宣传发动、广泛招募。彭州市妇联垃圾分类巾帼志愿服务队利用多种宣传手段,扩大宣传范围;要求巾帼志愿者骨干走进社区、家庭面对面交流、动员。截至目前,骨干队伍已从几十名发展至2000余名。利用节点、放大效果。充分利用各种节假日,组织巾帼志愿服务队到各地开展“徒步拾荒”“垃圾变爱心”等系列活动60余场。创新活动、实惠于民。创新推出“垃圾变爱心”活动,将垃圾分类与公益救助相结合,带动社区居民捐赠可回收物,并将资源回收所得的资金购买成生活必需品慰问社区贫困群众。着眼生活、遏制源头。长期推广酵素制作活动,组织专人宣传酵素作用及功效;将传统堆肥方式变为有机肥,让有机物质循环,从源头减少垃圾量。

下一步,彭州市妇联将继续宣传发动,扩大队伍、进村入户,着力搭建垃圾分类网络平台,让居民们足不出户就能实现垃圾回收、垃圾处理;探索垃圾回收和支付宝、微信等平台直接关联,用垃圾产生价值,提升居民的参与性、积极性;通过建立绿色账户和环保金等多种方式吸引、带动更多的居民参与垃圾分类,为助推彭州市加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市贡献巾帼力量。

成都市妇联垃圾分类巾帼志愿服务总队队长 谢敏

2014年11月,谢敏在四川省经信委成立的四川省环境和资源综合利用协会换届改选时,被推选为法人、副会长兼秘书长,从此,谢敏与环保结下了不解之缘,开始了她的公益环保“旅程”。

奏响环保“最强音”  她是环保“排头兵”

2015年4月28日,谢敏策划组织了“关爱山川河流——节水护水”百万人签名活动,走进了四川省内党政机关、企事业单位、医院、科研机构、大中小学校和街道社区及监狱、部队等;签名活动也走到了澳大利亚、新西兰、香港、澳门等。截至目前,签名超过300场,参与人数达80余万。谢敏策划并主讲的环保知识讲座——《环保小知识·生活小窍门》暨变废为宝手工制作培训,曾接受《管理者》杂志、四川电视台妇女儿童频道等平台的专访。2015年-2020年,谢敏在党政机关、企事业单位、乡镇街道、社区,大中小学校(特别是特殊儿童学校),监狱系统,革命伤残军人疗养院等单位开讲环保知识公益讲座已超过200场。

创新环保新模式  变废为宝获好评

在公益环保“旅程”中,谢敏总策划、导演了多场知名环保活动。策划、导演了《四川省废旧物品创意设计大赛》。该赛是我国目前唯一的环保省级大赛,已在成都市成功举办了八届,参赛人数达数万人,现场参观作品及辐射人群超百万人。策划、导演《四川省环保主题文化活动》。该活动已成功举办四届,活动中原创的环保诗歌、变废为宝作品秀、环保健身操、环保主题小品收到广泛好评。策划、导演了《环保主题快闪》活动,让大家看到了环保“哑铃”操、变废为宝作品秀等主题活动,受到省、市媒体的广泛报道。

“游击队”变身“正规军”  环保服务有了新出路

2020年6月,成都市妇联成立了成都市妇联垃圾分类巾帼志愿服务总队。在市妇联的指导下,谢敏成立了成都市绿尚乐活巾帼志愿服务队,将过去的“环保游击队”改编成了“环保正规军”,吸引120余名巾帼志愿者加入。同时,谢敏作为成都市妇联垃圾分类巾帼志愿服务总队队长,共组织开展了37场培训;提出各队伍在小区院落建积分制和红黑榜,进一步培养巾帼志愿者的分类知识、宣传推广技巧等;强化妇女在家庭生活垃圾中的主导地位,主动引领家庭成员践行生活垃圾分类。

垃圾分类不是小事,也不是易事,在我国全面推行生活垃圾分类的初期需要巾帼志愿者率先垂范。谢敏表示,接下来将在成都市妇联的领导下,长久持续地把宣传生活垃圾分类工作进行下去。

素材来源:成都市妇联宣传部

 

0