当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

聚焦丨深化改革,破难攻坚,成都妇联在行动!⑬

发布时间:2020-09-17 17:25:17 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:金堂县妇联创新“党建带妇建”模式,在赵家镇高标准农田产业园区建立妇联组织,积极发挥妇联执委作用,进一步激发“两新”组织妇联新活力。

赵家镇位于金堂县东北部龙泉山脉东侧,以高标准农田建设项目为依托,建成2万亩的高标准农田产业园,发展精品果蔬、羊肚菌、特色畜牧等产业。产业园建立后,土地大规模流转,把大多数妇女从土地上解放出来,但又没有找到更多的收入来源。

金堂县妇联创新“党建带妇建”模式,在赵家镇高标准农田产业园区建立妇联组织,积极发挥妇联执委作用,进一步激发“两新”组织妇联新活力。通过拓展和延伸妇联工作手臂,积极引领妇女投身园区产业发展,在推进现代农业发展、共建美丽乡村和助推社区综合治理等方面彰显巾帼新风采。

强化“四服务”机制,典型引领妇女发展

一是强化创业创新服务,引导女性自主创业。依托园区已有45名女性先行创业成功或参与经营的基础,园区妇联采取“1+1+N”的模式,即:1名创业成功妇女帮扶带动至少1名女性创业,创业妇女再带动解决多名妇女就业。以此模式鼓励妇女自主创业就业,抱团打造羊肚菌、优质果蔬、养殖、循环农业等特色产业,促进农产品提档升级。

二是强化市场营销服务,带动农户打开销路。按照“合作社+社员+基地+市场”的思路,园区妇联开创“e+商店”营销模式,联合园区各专业合作组织、家庭农场、农业企业等,加强果蔬标准化生产、加工和销售,将园区产出的葡萄、杂柑、梨、青脆李等优质水果推销到全国各地。

三是强化产业协调服务,搭建用工服务平台。园区妇联先后开展了羊肚菌栽培技术、优新果蔬新品推广、果蔬病虫害防治等培训,积极建立妇女就业档案,主动联系用工业主,推荐留守妇女就业,主动协调用工矛盾,避免了用工抬价、杀价及拖欠工资等问题,构建起和谐稳定的用工关系。

四是强化社会治理服务,共建和谐美丽乡村。根据妇女自身优势,园区妇联组建了心理驿站、劳动维权等巾帼志愿者服务队5支开展进家庭、访企业,结对帮扶走访慰问、普法宣传、纠纷调解等服务活动60余次。主动与园区企业“手拉手”,开展留守儿童关爱活动和疫情防控工作,融入社会治理,共建和谐美丽乡村。

创“三型妇联”激发新活力,树巾帼典型助力乡村振兴

为更好服务园区产业发展,引领妇女参与美丽乡村建设和社区综合治理,赵家镇在高标准农田产业园区建立妇联,设主席1名,副主席2名,执委25名。

园区妇联通过拓展和延伸妇联工作范围,积极构建示范型、纽带型、服务型妇联组织,充分发挥妇联在服务妇女需要、推进现代农业发展和助力乡村振兴中的突出作用,积极引导鼓励妇女投身现代农业和美丽乡村建设,形成了你追我赶、争相学新技术、自主创业的浓厚氛围。

以发展智慧农业为重点,综合利用农业互联网和农产品物联网,建成智能滴灌基地6000亩。园区妇联已培育了水晶龙珠葡萄园、晗晟农业、加丰农场等28家妇女致富带头企业,带领周边200余名妇女开展标准化果蔬、羊肚菌种植,联合各专业合作组织、家庭农场抱团闯市场,已建有专业合作社和家庭农场63个,解决当地1400余名女性就业。

同时,积极发展乡村休闲观光和生态旅游农业,打造亮点点位清溪河田园观光带和龙泉山生态康养示范带,年接待游客超10万人次,采摘直销各类农产品30余万斤。

截至目前,园区已初步形成“以旅助农、以旅富农、以旅惠农”的发展模式,园区女性人均年收入增收1200元,广大妇女已成为乡村振兴战略中不可或缺的中坚力量。

素材来源:金堂县妇联

0