当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

讲解《民法典》观看反家暴情景剧 “法律七进”普法宣传活动走进玉林北路社区

发布时间:2020-09-15 17:55:59 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:9月15日,由省、市、区、街道四级妇联组织共同举办的18场“法律七进”普法宣传活动在武侯区玉林北路社区进行首场活动。
  • 吴倩云讲述《民法典》
  • 活动现场
  • 普法情景剧《我有一个家》
  • 吴倩云讲述《民法典》
  • 活动现场
  • 普法情景剧《我有一个家》

9月15日,由省、市、区、街道四级妇联组织共同举办的18场“法律七进”普法宣传活动在武侯区玉林北路社区进行首场活动。武侯区各级妇联干部、社区群众共计60余人参加了此次活动。

四川明炬律师事务所的吴倩云围绕《民法典》历程背景重大意义、主要内容、涉及到的社会热点问题以及妇女儿童权益的保护等四个方面进行了详细的讲解。

吴倩云指出,《民法典》婚姻家庭编首次开宗明义将“婚姻家庭受国家保护”确立为婚姻家庭编的基本原则,明确了保护婚姻家庭权利、维护婚姻家庭制度的国家责任,彰显了《民法典》以人为本的精髓。从注重“优良家风”建设,到加大权益保护力度,《民法典》婚姻家庭编的设立为塑造健康和睦的婚姻家庭关系提供了强大的法律保障。

为了进一步提高居民反家暴意识和自我保护能力,推进家庭文明建设,促进家庭和谐、社会稳定,成都市妇联与无川文化传媒有限公司联合策划制作了“反家暴”普法情景剧《我有一个家》,15日在玉林北路社区首次登场。演员们演绎真实动人,以三个剧幕配合观众提问、律师解答,向居民们讲解家庭暴力的概念、处理方式、预防措施和法律责任等,使群众了解如何制止家庭暴力、保护自身安全和维护自己的合法权益。

活动中,巾帼维权志愿者为社区群众发放《妇女权益保障法》、禁毒防艾等宣传资料300余份。

素材来源:成都市妇联权益部

 

0