当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

文创系列公益讲座|聆听传统家训传承优秀家风 共建有温度的家庭教育生态圈

发布时间:2020-09-15 17:52:14 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:9月13日上午,四川大学教授、博士生导师舒大刚在成都市妇女儿童中心“蓉城女性文创空间”文创系列公益讲座活动现场,讲述传统家训与巴蜀世家的历史渊源。
  • 舒大刚讲述传统家训与巴蜀世家的历史渊源
  • 活动现场
  • 舒大刚讲述传统家训与巴蜀世家的历史渊源
  • 活动现场

重视家庭建设、注重家教家风、传承优秀家训,是习近平总书记对每个家庭的深情寄语和殷切希望。成都市妇联认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风“等家风建设的系列重要讲话精神,围绕“家”字做实文章,弘扬优秀家风家训,普及修身齐家理念,讲好天府文化故事,传播中华传统美德,引导广大家庭修身律己、科学教子、弘扬优秀家风,共建有温度的家庭教育生态圈,让社会主义核心价值观和中华传统文化在家庭中生根。

9月13日上午,四川大学教授、博士生导师舒大刚在成都市妇女儿童中心“蓉城女性文创空间”文创系列公益讲座活动现场,讲述传统家训与巴蜀世家的历史渊源。

“蓉城女性文创空间”文创系列公益讲座是成都市妇联围绕成都市委加快建设世界文化名城的重大战略部署,在成都市妇女儿童中心女性文创特色服务场景——“蓉城女性文创空间”中举办的公益文创系列活动,涵盖女性文创交流、文化创意作品展示、社区家庭美学欣赏等丰富多彩的形式和内容。

在第三场中,舒大刚在讲座中以巴金的成名作“激流三部曲”《家春秋》为引子,用引经据典的方式,上说历史典故,下述当下现象,依本正经国史,博涉六略四部,参考家乘野史,遂及碑刻文书,挖掘和梳理出从汉代到晚清巴蜀地区的世家大族、文化世家数十个一一详其源委,著其辉光,明其家风,述其家训,让观众们在娓娓道来的文化盛宴中领悟传统家训与巴蜀世家的博大精深。

中华民族历来注重家庭、家教、家风,古语有云“天下之本在家”。党的十八大以来,习近平总书记对家庭、家教和家风建设有许多重要论述。这次“蓉城女性文创空间”文创系列公益讲座活动,舒大刚紧跟时代脉搏,勾稽文献,反观历史,梳理出历史上巴蜀先贤们以勤俭持家固根基、诗礼传家树家风、忠孝继世续家道、陈规立矩垂家范的修身齐家实践,呈现出一幅幅家道兴隆、族类繁荣,嘉惠乡邻,公忠报国的历史画卷。

现场观众对此次讲座纷纷表示获益匪浅。龙泉驿区67岁的刘老先生表示,“讲座专业性强,内容深入浅出,涨姿势、收获大”。80后汪女士刚从上海出差回来就马不停蹄前来聆听讲座,不仅将讲座课件逐一拍照留存,还不时做笔记,她说:“这堂课对于教育子女有很好的借鉴性,同时也对自己做家风家训家教方面的讲座有很大的启发”。武侯区作家协会诗歌专委会副主任李先生认为,“这是一场知识性强、实用性强的‘家风家教家训’精彩讲座,既有历史传承中家庭文化建设的传统文化精髓,更引领当代家庭文明建设的反思,值得仔细消化并好好运用”。

素材来源:成都市妇联发展部

1