当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

厉行节约丨不负“粮”心,蓉城女性用好歌号召光盘

发布时间:2020-09-10 18:32:14 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:成都市妇联第十五届执行委员会常委马薇积极响应号召,创作倡导节约的公益歌曲《爱的节度使》,号召全市妇女及家庭加入“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。
  • 马薇在维也纳金色大厅举办独唱音乐会
  • 参与成都市妇联“纪念新中国成立70周年快闪”活动
  • 参加成都市妇联“蓉城女性文创空间”开馆活动
  • 录制战“疫”情公益歌曲《我相信》
  • 马薇在维也纳金色大厅举办独唱音乐会
  • 参与成都市妇联“纪念新中国成立70周年快闪”活动
  • 参加成都市妇联“蓉城女性文创空间”开馆活动
  • 录制战“疫”情公益歌曲《我相信》

朱子家训说:“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”;唐朝诗人李绅言:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;北宋政治家司马光曾道:“由俭入奢易,由奢入俭难”……习总书记更是高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。可见,从古至今,节约粮食,杜绝浪费的理念就深入人心,广为流传。

为贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,推广简约适度、文明绿色的生活方式和餐饮理念,成都市制定了《关于开展“光盘行动”的工作方案》,将每年8月11日作为“光盘行动”宣传日。

成都市妇联贯彻落实省委、市委安排部署,积极响应“节约粮食”的号召,联动各级妇联组织相继开展“光盘行动”宣传活动。

成都市妇联第十五届执行委员会常委马薇积极响应号召,创作倡导节约的公益歌曲《爱的节度使》,号召全市妇女及家庭加入“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。

一起来听听马薇怎么说~

创作背景

音乐工作者最好的表达方式就是歌声,于是,马薇邀约嵘月和张骁共同创作倡导厉行节约、反对浪费的公益主题歌曲——《爱的节度使》。

马薇充分利用音乐独有的艺术魅力和覆盖面广、传播速度快的优势,倡导全市妇女及其家庭“节约为荣、浪费为耻”的主流社会价值观和中华民族传统美德。她说:“节约粮食,应该是所有公民的义务,我们应该去践行这个良好的观念。”

《爱的节度使》歌词

《爱的节度使》

作词:嵘月作曲:张骁演唱:马薇

春播一粒种,夏洒万滴汗

一粥一蔬思不易,万千辛劳半寸棉

饱我腹中饥,裹我身上暖

谁把汗滴禾下土,殷殷守望盘中餐

爱的国土上,民以食为天

做一个爱的节度使,厉行节约

拒绝浪费与贪婪

爱的国土上,美德是勤俭

做一个爱的节度,使倡行节俭

把爱的希望传遍

秋收千颗米,冬藏肩上粮

自律自觉鉴品质,有节有度有善良

俭是立身本,奢是败之源

时时不忘禾下土,刻刻珍惜盘中餐

爱的国土上,民以食为天

做一个爱的节度,使厉行节约

拒绝浪费与贪婪

爱的国土上,美德是勤俭

做一个爱的节度使,倡行节俭

把爱的希望传遍

人物介绍

马薇,国家一级演员、全国巾帼建功标兵,四川省三八红旗手标兵,成都市音乐家协会主席、成都市妇联第十五届执行委员会常委,也是首届中国音乐“金钟奖”得主,曾上过央视春晚,在维也纳金色大厅举办过独唱音乐会,并出任过联合国教科文组织2019世界舞蹈日音乐教育扶贫大使。

近年来,马薇积极参加成都市妇联的各类活动,为妇联创作了《梦开芙蓉》《蓉城幸福家》等歌曲,彰显蓉城创业女性时代风采和家庭和谐,参与成都市妇联“纪念新中国成立70周年快闪”等活动。

疫情期间,作为一名文艺工作者,马薇充分发挥了艺术家的文化担当。为武汉火神山医院公益演唱了由火神山医院建设者创作的歌曲《火神山上》,抗疫期间参与了四川省委宣传部等多家单位发起的“我们在一起,音乐传递爱”抗击新冠病毒原创公益音乐作品征集活动的评选工作。

同时,马薇还策划组织创作了战“疫”公益歌曲《我相信》,组织成都市音协的音乐工作者、四川的资深主持人、邀请川籍著名演员刘劲、王迅、武汉的音乐工作者,近三十名艺术家通过“云合唱”的方式隔空录制完成。

每一颗粮食都来自农民的辛勤耕作

一粥一饭,当思来之不易

拒绝“舌尖上的浪费”,拒做“剩男剩女”

让我们节约粮食,不负“粮”心

素材来源:成都市妇联宣传部

0