当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

投票丨361位姐姐突围而出,见证她们的光芒!

发布时间:2020-09-04 17:01:25 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:自成都市首届“指尖的爱·四寻”系列活动启动以来,各区(市)县妇联联动相关职能部门单位,结合各区(市)县当地产业特色等实际情况,积极开展“四寻”工作,“乘风破浪的姐姐们”是“四寻”活动中挖掘出的亮眼风景。
  • “岩羊”和瑞秋
  • 比赛现场
  • 傅百意接受采访
  • 女创客万洁的汉服工作室场景
  • “岩羊”和瑞秋
  • 比赛现场
  • 傅百意接受采访
  • 女创客万洁的汉服工作室场景

一座城市,日升月落的节奏里总有一份温柔的力量让人驻足。她们是经济大潮中不可磨灭的源泉,用勤劳和智慧锻造城市的美好。

一个家庭,平淡的日子里离不开一个柔弱却坚韧的身影,她们是无私抚育的母亲,是携手相伴的妻子,是善解人意的女儿。

“每个女人,砺砺一生,都在面对性别与年龄、生活与自己的锤问。”有这样一群女人,她们飞云踏海、攀登高峰,向生活的不可能发起无畏的挑战。她们在乡村的创业岗位上,在城市的大街小巷里,历经生活的洗练,折射出自信和勇敢的光芒。

自成都市首届“指尖的爱·四寻”系列活动启动以来,各区(市)县妇联联动相关职能部门单位,结合各区(市)县当地产业特色等实际情况,积极开展“四寻”工作,“乘风破浪的姐姐们”是“四寻”活动中挖掘出的亮眼风景。

如今,一个月过去,活动已取得阶段性成果。在成都市、资阳市上千份的报名材料和推举信息中,361位姐姐突围而出。她们分别是70位“最美民宿女主人”、92位“最美女家政员”、104位“乡村最美女创客”、95位“返乡创业女带头人”。无论从事哪份工作、无论角逐哪份奖项,姐姐们用创造美的灵动双手凝聚成最坚实的“指尖力量”,用个人拼搏的故事讲述着不馁与坚信。

平凡生活孕育不可能性  拼搏书写生命华章

有人说,女性本弱。可是只要见过姐姐们吃苦的狠劲,谁还会相信这句话?

易思思是简阳市正源土鸡养殖专业合作社的技术老师,擅长土鸡日常管理、配料、疾病治疗等内容。在外界尤其是老一辈人看来,一个年纪轻轻的小姑娘读完大学怎么会回乡养鸡?更何况,女孩子能受得了养鸡场脏臭的环境吗?

对易思思来说,养鸡的确是件辛苦事,大冬天半夜里也要起床给鸡加温,易思思却做下来了。在老员工的带领下她亲自养了很多批鸡,慢慢了解其中的特性、技术、疾病等情况。有了技术的积累后,易思思开始把自己的养殖经验分享出去,撰写纯原创技术文章。如今,认证为畜牧养殖专家、优质三农领域创作者“易思养鸡”有5.7万粉丝,微信好友2万多个!“当有那么多的养殖户的鸡靠你的指导下养活,卖成钱,养家糊口,真的很高兴,也觉得尽到了一份社会责任!”易思思说。

这样的故事还有很多。80后刘芳投身“阿姨”众多的家政服务业,在别人质疑80后“娇气”“吃不了苦”时,她通过到沿海城市考察学习家政服务公司的经营理念和经营模式,学习相应的家政服务技能,并通过学习考取了育婴师资格证,结合自己的专业优势和工作经验,自己创办了四川芳瑞嘉悦物业服务有限公司。

51岁的高级育婴师唐国春曾经拥有“铁饭碗”工作,人到中年却遭遇下岗的危机。2008年汶川地震,她在医院当志愿者过程中接触到母婴护理这个专业,从此进入月嫂行业,成为走出国门服务的优秀月嫂。

44岁的高级育婴师朱红英,一方面要照顾因工伤导致右手高位截肢的丈夫,承担起家庭的重担;另一方面她通过当月嫂帮助自己家庭脱了贫,还先后动员了20余名姐妹们踊跃去学习月嫂技能。

42岁的苏秀蓉从一名产科白衣天使蜕变成一个母婴行业的创业者,带着一群女性走出了一片属于自己的蓝天。从创业至今,带领着阿孖幺家庭服务中心团队的所有工作人员,为孕产妇开展公益讲座,上门指导服务,帮助2000多名宝宝吃到母乳,让产妇摆脱产后抑郁,家庭幸福和睦,整个团队帮助孕产妇的同时,也对大龄女性开展月嫂专业技能培训,帮助500多人次实现再就业。

8月28日下午,在成华区妇联家政服务员职业技能大赛暨寻找“最美女家政员”大赛现场,苏秀蓉团队再次展现了成华家政女性的魅力,她告诉记者,今年参赛选手均持有相应国家资格证,整体素质较往年有明显提升,在年轻化、专业化等方面均有所突破,搭建“以赛促学,以赛促进”的学习交流平台将进一步提升全区家政从业人员争当技术能手的信心,促进行业整体规范化、职业化、制度化建设。

传承文化回馈社会  “传帮带”铸就大爱无疆

或许是因为女性更富同情心、同理心,在这次“四寻”活动中涌现的许多姐姐,都把“传承”写在了自己的行动中。传承,既是对古蜀文化、民间手艺的一种保留和延续,也是对生活机遇、社会责任的传播和承接。

在武侯区高升桥北街一条不起眼的小巷拐角,有一家叫“岩羊”的店铺。二十平米见方的铺子,紧凑而有序地摆放着大凉山的彝族梭织、湖南的苗绣、羌族的刺绣、手工皮具、手工玩偶……

店主是一位70多岁的英国老奶奶瑞秋。她从25岁起远离故土,45年间穿梭于尼泊尔、不丹、孟加拉国和我国西藏等偏远地区,为农村培养乡村医生。眼看到了退休的年纪,瑞秋却开始摸索创业。她用尽毕生积蓄,不惜卖房也要奋力运营一家小店,只为让700多个被意外、残障、疾病等困扰的家庭,重燃对生活的信心。店里2万多件手工艺品,都出自700多位残障人士、贫困手艺人和经济欠发达地区的少数民族之手。

“一旦开始,就很难停下来”,想到700个条件艰苦的家庭正等待帮助,瑞秋觉得无论如何,也得把“岩羊”开下去,“我不想停,也不能停”。以这家小店为依托,700多个家庭的生活所需被串联起来,得到社会的广泛关注和支持。这是瑞秋一人的创业,也是700多个家庭融入社会发展的创业。

借助手工艺品,瑞秋想让这些社会边缘的人,有机会通过工作获得持续稳定的收入以及尊严。“岩羊”小铺里流淌着有关“指尖的爱”的动人故事,曾多次被省市级媒体以及央视报道,有些国内外游客甚至将落脚成都的第一站,选在了这间充满爱和温暖的手工工艺店铺。

蜀宫琴台馆长葛南君在法国巴黎留学6年,取得了宝石学专业本科和项目管理专业硕士学位。这样一个“洋派”的姑娘,却以传承蜀文化为己任,将学到知识用于实践,用一年半的时间建设和打造蜀宫琴台(成都)文创场景体验馆,并建立了蜀宫琴台文创运营管理体系。

蜀宫琴台借助打造的“蜀宫琴台(成都)文创场景体验馆”之台,以“请进来走出去”为宣传推广思路,定期开展“文化自信民族复兴”正能量传递活动,定期开展以中华礼仪程式展示与中华文化为主题的古琴、茶道、花艺、圆响、瑜伽等培训活动,定期组织家风家训、传统礼仪雅集活动。这里凭借着古琴定制、汉服定制、蜀绣、漆器、字画、竹编、漆板等古蜀文化,吸引了大批传统文化爱好者,对推广和弘扬中华传统文化发挥了积极作用。

陈章燕原本是一个竹编行业的外行人,因为爱好而主动走进了这项古老的职业。她创业办起了翠竹轩竹编工艺专合社,采取“个人+合作社”的模式,带动当地老百姓致富。专合社目前已拥有86个精加工手艺人,吸收140余名手艺人为专合社成员,遍布全安岳县。陈章燕想着,将竹编工艺与文化、旅游相结合,运用“实体+互联”的销售方式,拓展竹编产品的销售渠道。她的产品不仅受到国内用户青睐,而且还远销欧美等国。2018年,销售竹艺产品达2.6万件。2019年,专合社已实现销售额280万元,每个艺人增收2400元,100余名妇女实现了居家灵活就业。

北漂归来回乡创业的老党员(党龄10年的90后)傅百意,曾在2014年带领团队在CCTV举办的中国创业榜样活动中获得了全国青年组冠军,所参与创立的品牌,获得了创业大咖俞敏洪的认可,并获得明星投资人王中磊千万投资。她2015年回到家乡西昌,全身心投入于凉山电子商务发展以及精准扶贫工作,2016年自主创业至今,她一直坚持利用短视频直播社群等新时代商业模式带动增收就业。她告诉记者,希望能够带动更多的年轻人回乡创业,用知识用技术,带领乡亲父老打造更多凉山本土品牌,自力更生彻底脱贫。在成都市成华区第七届青年创业大赛启动报名之际,傅百意也鼓励更多创业青年,特别是女创客们加入到“她队伍”中,报名参加成都市成华区联动重庆市九龙坡共同举办的寻找“最美女创客”活动,为更多的女性创业者发声赋能。

一次创业,激活几百个就业岗位,带动一群人奔赴在脱贫致富的小康路上。正是因为社会中有了一个个传帮带的引擎,传承了天府文化友善公益的品格。

营造消费新场景 新经济动能澎湃

《2019中国未来商业消费趋势研究报告》曾对消费倾向做分析:从性别看,男性更偏向“智能”商品,女性更偏向“精致”商品。成都,作为新场景消费“第三城”,由女性支撑出的市场和消费力,也由女性创造衍生消费场景。

按照“景区化、景观化、可进入、可参与”理念,成都在绿道有机植入创新文化、前沿科技和商业模式等新经济特色因子。苏娅,在大邑鹤鸣镇大坪村织造着绿色的梦想。她以农商文旅体融合发展为重点,规划并建设以乡村、田园为生活空间的主题康养小院——“石玖社”,并针对不同年龄段设计系列产品,在拓展自然与农业等多元化价值前提下,使产品具有更加细分化、服务内容专业化、全家庭体验产品多样化等特征。她组织当地村民,利用当地农产品为原料生产加工桂花酒、青梅汁等绿色生态健康产品,推动乡村产业加速迭代,推动美丽乡村裂变为绿色经济,打造乡村经济新形态。

在对项目进行规划建设经营的过程中,她重视带动乡里,培养一批本地农事能手、园区管理者、拓展助手、户外向导等一系列相关专业人才,授人以渔,提高就业,共同富裕。在完善经营管理的同时,她还计划将整个雾山区的资源逐步纳入经营,实现共赢。正是这样一份执着而纯粹的情怀,呈现出公园城市的乡村表达,让乡村成为成都经济新业态的新载体。

万洁创立的成都古时月文化发展有限公司,把汉服玩成了潮流。目前她个人“小万姑娘”账号在全网拥有超200万粉丝,作品播放量超过6亿,多部作品被共青团中央、新华网转发;创作汉服宣传片《华服归来》在共青团中央网络青晚播出,成为了许多00后女孩心中的正向榜样,具有较高的流量及行业影响力。在成都的武侯祠、锦里等旅游景区,随处可见身着汉服的姑娘,将古色古香和个性新潮完美融合,每当看见这些身影,万洁都会觉得,她提供的不仅是一种商品,也会传播天府文化的一种媒介,在场景营造中形成新消费。

从小在洛带古镇长大的彭启蓉,深受客家文化的影响。她了解洛带古镇传统文化历史,对家乡有着浓厚的情感,也希望能将洛带客家文化体验带给远道而来的客人。于是,彭启蓉创办了品格客栈,将洛带客家文化融入到客栈每处细节,让客栈能成为传播客家文化的载体,更好地传播客家文化。一处客栈,讲述客家文化在成都的起源与发展,凝聚这座城市骨子里的包容和善良。

时尚消费、文化创意、流量经济、共享经济等新兴业态,实现了公园城市资产的“保值增值”,成为成都经济新业态的最好载体。而姐姐们,用一个个奋斗不息的创业故事,推动着成都新经济的滚滚向前。

9月4日,成都市首届“指尖的爱·四寻”系列活动投票通道将要正式开启,361位姐姐等你来点赞和支持。如果姐姐们的工作曾给你的生活带来机遇和希望,如果姐姐们的故事带给你感动和温情,就快投票吧!

投票方式:

1、手机微信扫描下方二维码,参与投票

2、关注“蓉城姐妹”微信,点击“微服务-找活动”进入投票页面

投票截止时间:2020年9月9日17:00。

投票规则:每个ID每天可投5票,点击头像右侧more,可查看投票对象详细事迹。

愿姐姐们乘风破浪,不负心中远方!

素材来源:成都市妇联发展部

0