当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

聚焦丨深化改革,破难攻坚,成都妇联在行动!⑪

发布时间:2020-09-03 18:28:08 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:近年来,新都区妇联深入贯彻全国、省、市妇联关于深化妇联组织建设的部署要求,坚持党建带妇建、妇建服务党建原则,充分发挥妇联执委“领头雁”作用。
  • 新都区妇联增补新一届执委
  • 四川省妇联副主席李敏一行到新都区接洽手工编织产品事宜
  • 发挥妇联执委力量,为抗疫一线人员送上爱心菜
  • 新都区妇联新春慰问走进石板滩和成医附院
  • 成都市妇联一行参观指导“妇女微家”建设
  • 北欧印象微爱“妇女微家”开展免费义诊及手工香囊制作活动
  • 新桂东片区“妇女微家”开展小儿推拿培训
  • “妇女微家”开展瑜伽培训活动
  • 新都区妇联增补新一届执委
  • 四川省妇联副主席李敏一行到新都区接洽手工编织产品事宜
  • 发挥妇联执委力量,为抗疫一线人员送上爱心菜
  • 新都区妇联新春慰问走进石板滩和成医附院
  • 成都市妇联一行参观指导“妇女微家”建设
  • 北欧印象微爱“妇女微家”开展免费义诊及手工香囊制作活动
  • 新桂东片区“妇女微家”开展小儿推拿培训
  • “妇女微家”开展瑜伽培训活动

近年来,新都区妇联深入贯彻全国、省、市妇联关于深化妇联组织建设的部署要求,坚持党建带妇建、妇建服务党建原则,充分发挥妇联执委“领头雁”作用,加强“妇女微家”建设,把引领、联系、服务落到基层,有力推动了妇联工作在妇女群众身边有形化常态化。

一、做好“三篇文章”发挥妇联执委“领头雁”作用

(一)围绕“精细管理”做文章,力促规范高效。通过强管理、强制度、强素能,为妇联执委工作提供坚实保障。

一是细分组,发挥妇联执委界别优势。按照改革要求,不断加强妇联执委队伍建设,截至目前,新都区妇联执委人数增加至49人。新都区妇联根据妇联工作实际和妇联执委所在行业特点,将现有49名执委分成经济、卫生、教育等6个界别小组,引导执委充分发挥界别优势和个人专长,精准开展各领域专业服务。

二是强制度,调动妇联执委工作热情。建立《成都市新都区妇女联合会执行委员会委员工作制度(试行)》《新都区妇联兼(挂)职副主席工作制度(试行)》《新都区妇联兼(挂)职副主席工作职责(试行)》,明确了妇联执委在任期内享有的权利和需要履行的职责,推动执委工作规范化制度化,充分调动执委工作热情,激发执委的责任感、荣誉感。

三是重培训,提升妇联执委履职能力。注重线上线下联动提能,线上建立妇联执委微信群,及时转发妇联工作信息和工作要求,推送专题文章和动态信息,传达学习党的十九大、十九届四中全会、中国妇女十二大等重要会议精神;线下采取“走出去请进来”的方式,对全体妇联执委进行全覆盖研修轮训,先后赴浙江大学、厦门大学等举办异地培训班3期、妇联执委履职能力培训班4期、女性素质提升培训6期,切实提高了妇联执委业务素质和综合素养,增强了履职能力。

(二)围绕“资源整合”做文章,服务中心大局。着力挖掘统筹妇联执委所在领域优势资源,找准工作切入点和结合点,将执委自身资源与妇联资源深度对接,整合服务力量,在服务中心大局中发挥执委作用。

一是深入发动,助力疫情防控。发动妇联执委为成都医学院第一附属一线医护人员家庭送去1.8万元慰问金,为新都区中医医院4名驰援湖北医务人员家属送上价值600余元的“爱心包”,为一线医务工作者和社区工作人员送上6000斤“爱心菜”。

二是倾力帮扶,情暖困境妇女。春节期间,动员妇联执委开展困境妇女走访帮扶活动,累计走访慰问困境妇女家庭48户;积极助力脱贫攻坚主战场,为凉山州昭觉县困境妇女捐赠150套床上用品,并开展了内容丰富的“文创扶贫”;开展“春蕾圆梦行动”,帮扶14名品学兼优的困难女高中生、女大学生。

三是创新形式,传承优良家风。积极搭建平台,促成新都区妇联执委、沙画艺术家付闽予和“升庵祠堂守护者”杨德力的合作,将杨升庵“家风家训”编制成三幕沙画舞台剧,以沙画艺术演出的形式在新都各中小学校巡演35场,将“四重四足”的升庵“家风文化”融入到作品中,让“家风家训”传承教育活动更加生动有效。

(三)围绕“领办点位”做文章,促进有感发展。围绕成都市妇联集中领办点位打造,为妇联执委和妇联业务工作搭建融合交流平台,进一步增强了执委履职实效。

一是示范引领,带动“妇女微家”建设。结合前期新都区新桂东片区、北欧印象等“妇女微家”建设工作经验,充分发挥集中领办点位的示范引领作用,探索引导更多有条件、有热心的妇联执委参与到“妇女微家”建设中,着力把“妇女微家”建设成为执委与妇女群众沟通联系的平台,让执委工作接地气、有活力。

二是链接资源,满足妇女群众需求。依托集中领办点位,链接妇联执委所属行业资源,为周边妇女群众提供健康管理、文学艺术等形式多样且符合妇女特点的公益服务,满足妇女群众向善向美的美好生活需求,用实际行动赢得妇女群众的信赖。

三是发挥所长,帮助妇女居家灵活就业。引导妇联执委发挥特长,组建一支为妇女提供创业指导、手工培训、礼仪培训的“居家灵活就业”指导团队,面向领办点位周边妇女群众开展创新创业技能培训,帮助妇女居家灵活就业。

二、紧抓最小单元建特色“妇女微家”

(一)因地制宜,建立“妇女微家”。一是依托“两新组织”建。持续加强“两新组织”中妇联组织的建设,将妇联组织建设与企业自身发展相结合,通过引导“两新组织”妇委会进社区、进家庭,解决老旧社区居民对健康保健相关服务的需求,有效减少老百姓被骗风险。发动德瑞堂妇委会旗下的21家连锁药店和4家医馆,积极参与所在社区的“微爱妇女微家”建设,目前已在3个成熟社区建立“妇女微家”,常态化为老百姓提供健康管理服务,“妇女微家”的落地建立同时孵化了自有社会组织——微爱社会工作服务中心,现有志愿者105人。将妇科主治医生、硕士研究生医师组建的义诊团队整合成为巾帼志愿服务队,助力社区发展治理。

二是依托妇联平台建。妇联搭建平台,牵头整合德瑞堂医药销售连锁有限公司、和佳物业、新都美年上都健康体检、中国人寿新都支公司等新领域妇委会资源,先后在新桂东片区、紫瑞社区、北欧印象商住小区建立“妇女微家”。“妇女微家”内设德瑞堂中西结合养疗中心,同时植入宣传教育、维权服务等“妇女之家”基础功能,总体定位为“微改造、大提升,打造共享、智慧通畅的大社区”,问需开展各类服务妇女儿童的民生活动。

(二)立足需求,举办特色活动。一是弘扬传统,推广中医文化。开展中医药非物质文化遗产展示、传统中药样品展示、传统中药炮制工艺展示、中医冬季养生防病知识宣展等宣传展示活动,让社区群众能更加直观地感受传统中医药文化。推出冬令特色膏方,让社区群众更深层次地了解中医药,认识中医药,感受中医药在医疗保健和“治未病”中的独特功效。结合二十四节气,开展中医健康养生知识线上线下的普及宣传。

二是关注民生,服务大众健康。以社区居民需求为导向,发挥巾帼志愿者队伍的作用,为社区居民建立健康档案800余份,对居民健康问题进行系统、连续的观察,开展义诊进社区、“高血压的预防和管理”“肿瘤早期发现与预防”、急救培训、健康知识讲座等,进一步增强社区居民健康意识,让群众在家门口就能享受到免费、便捷周到的诊疗服务。

(三)务求实放,工作落地落细。一是“亲”距离。通过“妇女微家”的建立,进一步拉近了妇联组织与妇女群众的距离,为基层妇联执委更近距离的了解妇女群众的发展需求,更好地服务妇女群众、履行妇联执委职责打下坚实基础。二是“暖”人心。以妇女群众实际需求为导向,将活动开展到妇女群众的身边,为妇女群众提供最贴心的服务,进一步提高了她们的获得感和幸福感。通过“妇女微家”活动的开展,吸引更多的妇女自觉参与到社区发展治理中,以“小核心”带动“大周边”的服务模式得到了广泛关注与认可。

素材来源:成都市妇联组织部、新都区妇联

1