当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

成都市垃圾分类巾帼志愿服务培训继续开展

发布时间:2020-06-24 18:27:35 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:第二场垃圾分类巾帼志愿服务培训近日在郫都区唐昌镇永安村举行。
  • 垃圾分类巾帼志愿服务培训
  • 志愿服务现场
  • 垃圾分类巾帼志愿服务培训
  • 志愿服务现场

为深入贯彻习近平总书记“垃圾分类工作就是新时尚”的重要指示,发动妇女群体和家庭认真落实《成都市生活垃圾管理条例》,推动《成都市妇联生活垃圾分类“十百千万”行动计划》落地落实,深化“一家亲”巾帼志愿服务品牌建设,成都市妇联在全市启动了“共倡绿色环保·共建美好家园” 2020年垃圾分类巾帼志愿服务项目,通过组建千人垃圾分类巾帼志愿服务队伍、开展垃圾分类知识培训、举办垃圾分类群众性宣传活动等,团结带领广大妇女及家庭积极参与美丽宜居公园城市建设。

按照项目安排,第二场垃圾分类巾帼志愿服务培训近日在郫都区唐昌镇永安村举行,郫都区妇联垃圾分类巾帼志愿服务队及永安村村民代表40余人参加了培训,参训的巾帼志愿者中年龄最大的已有76岁。

郫都区妇联垃圾分类巾帼志愿服务队负责人说,永安村(原临石村)从2017年开始推行垃圾分类,在成都市妇联及相关部门的指导下,逐步摸索出与城市有别的本地特色方法,即在四分法基础上又增加可降解和不可降解分法。

对于可降解的厨余垃圾、农业杂草及秸秆,村里使用堆肥处理、酵素制作、沼气处理三种方式;对于不可降解类再分为其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾,有害垃圾又分为农业危险废弃物、生活有害类,农业危险废弃物由区农林局进行对口回收。

她说希望通过培训,能发动更多的人参与到垃圾分类工作中来,实现每个家庭都有巾帼志愿者,每个家庭成员都明白生活垃圾分类不仅仅是政府行为,也是一种家庭行为、个人行为,是每个家庭成员、每个家庭的责任和义务。

在培训互动环节,村民代表、氮肥厂退休职工说,自己全家支持环保,家中严格分了四个垃圾桶,厨余垃圾都用来肥田。

巾帼志愿者代表说,部分村民不理解垃圾分类,自己会按培训的宣传技巧及时调整方式方法,争取得到更多村民的支持和配合。

培训结束后,参训人员在“垃圾分类就是新时尚”横幅上进行了签名,随后开展徒步捡垃圾活动。

本次培训老师为成都市妇联垃圾分类巾帼志愿服务总队队长、四川省环境和资源综合利用协会副会长兼秘书长谢敏,她还代表省环资协向永安村赠送了《能源大辞典》和环保书刊。

素材来源:成都市妇联宣传部

0