当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

最美抗疫家庭:是他们,让今年的春天来得特别早!

发布时间:2020-03-26 18:06:00 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:春回大地,他们的事迹将如春风般温暖激励更多的家庭参与到医疗救治、群防群控、复工复产工作中来,早日吹响蓉城家庭疫情防控歼灭战胜利的号角,曙光就在眼前!
  • 李宓衡家庭
  • 柳君家庭
  • 缪莎家庭
  • 艾洋家庭
  • 王希华家庭
  • 李宓衡家庭
  • 柳君家庭
  • 缪莎家庭
  • 艾洋家庭
  • 王希华家庭

自2020年1月新冠肺炎疫情发生以来,全市各级妇联组织广泛动员家庭积极参与疫情防控,其间涌现出了许多感人至深的家庭故事,他们中间有赴湖北援助与病魔抗争的医护人员;有值守社区入户排查的人民警察;有曾荣获四川省抗震救灾模范依旧“退伍不褪色”的社会组织负责人;有扎根社区、全力保障复工复产的网管干部;有舍小家顾大家,共同奋战在抗疫一线的卫生疾控系统的“夫妻档”;有带领社区两委干部在帐篷里工作,充当社区抗击疫情“前哨兵”的基层妇联主席……春回大地,他们的事迹将如春风般温暖激励更多的家庭参与到医疗救治、群防群控、复工复产工作中来,早日吹响蓉城家庭疫情防控歼灭战胜利的号角,曙光就在眼前!

这些优秀家庭均来自于各区(市)县妇联的选送,即日起,市妇联将每周在“蓉城姐妹”微信公众号全网推送1期,每期5户,共计推送4期20户(每个区县一户);每周在“蓉城姐妹”微信公众号“微资讯-众志成城抗疫情-最美抗疫家庭”栏目推送1期,每期20户,共推送11期220户。(可同时在“蓉城女性”网站上查看) 感谢各区(市)县妇联的大力支持!

我们不是“同行” 我们“同行”在抗疫征途——金牛区李宓衡家庭

丈夫:李宓衡 金牛区分局信通科民警,从警11年。

妻子:陈婧 成都市的第二个警嫂“逆行者”,成都中医药大学附属医院感染科副主任医师,第三批医疗队驰援武汉,从事医疗工作12年。

 “从疫情爆发的时候,我就觉得陈婧一定会去武汉。我很早就告诉她,让她放心去帮助别人,家里有我。”

疫情发生以来,夫妻两人齐“上阵”,一起与这场没有硝烟的战争做着对抗。疫情防控开始后,他们几乎过上了见不到面的生活,李宓衡每天都在一家一户排除疫情,而陈婧在医院和大家一起筹建发热病房。因为两个人值班时间不同,所以一方归家时,已是对方出门时。偶尔能够一起出门的日子,他一定会送她到医院门口。

医院派出第二批队员的时候,陈婧已经向医院提出想要前往的请战书,当时因为医院需要筹建发热门诊和病房,所以她留下来了。当听说医院将派出第三批队员时,陈婧再次向组织提出了申请。终于,她作为赴湖北医疗队第二临时党支部组织委员参加了第三批赴武汉医护队。

“短发可以节约很多时间,我也想代表中西医救更多的人。”当她被确定要前往时,决定“轻装”上阵,为爱剪发,她的母亲马上帮她剪了头发。

“情人节的巧克力已备好,我在视频这边陪着你”

因为2020年的开始并不寻常,大家似乎都已经忘记了各种各样的节日。2月13日出发前,李宓衡将陈婧带到一旁打开了一个背包,当她看到背包里的东西时不禁笑了起来。包里装着一盒巧克力。情人节,他在成都守城,她在武汉抗疫。陈婧将带着更艰巨的任务前往武汉,李宓衡在她出发前大喊:“老婆,只要你平安,每天我都给你发一个红包等你回家,屋头你最喜欢的可乐我也给你准备齐。”

只要疫情不解除,这对防疫夫妻档就不会停下脚步。“说不担心那是假的,但这是责任所在。”李宓衡表示,“我们虽不是同行(háng),但在这关键时刻为同一目标而奋斗,我们就是站在一起!”

成华区卫健“夫妻档”  并肩抗“疫”第一线——成华区柳君家庭

妻子:柳君  成华区保和社区卫生服务中心主任

丈夫:刘思敏 成华区疾控中心传防免规科科长

面对突如其来的新冠肺炎疫情,成华区卫健局有名的“夫妻档”刘思敏和柳君夫妇,毅然将女儿送回老家,并肩奋战在抗“疫”第一线。

1月22日凌晨接到任务,按照全市统一安排部署,柳君率领中心人员在西南最大交通枢纽——成都东站设立第一个交通卫生检疫发热筛查点,对进出东站旅客进行体温筛查,并对发热旅客进行转运,先后在火车东站、东站汽车客运站、五桂桥客运站共设立了6个检疫点,全力守好成都“东大门”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,成华区卫健局有名的“夫妻档”刘思敏和柳君夫妇,毅然将女儿送回老家,并肩奋战在抗“疫”第一线。

1月22日凌晨接到任务,按照全市统一安排部署,柳君率领中心人员在西南最大交通枢纽——成都东站设立第一个交通卫生检疫发热筛查点,对进出东站旅客进行体温筛查,并对发热旅客进行转运,先后在火车东站、东站汽车客运站、五桂桥客运站共设立了6个检疫点,全力守好成都“东大门”。

柳君带领中心员工通宵奋战,在规定时间内完成检疫点建设。与街道、社区实时开展联防联控,组织医护人员进行新冠肺炎防控知识培训,督导医务人员熟悉摸排密切接触者及转运流程,梳理对居家隔离人员管理的工作要点与流程、外出务工人员健康证明办理服务工作落实,对企业复工复产防控技术指导…… 她马不停蹄地在单位、东站片区点位、社区、企业来回穿梭,很多时候连饭都顾不上吃,回家已是深夜。

刘思敏是成华区卫健系统的三年援彝干部,也是区疾控中心的技术尖子。1月19日刚从凉山州回到成都休假的他,了解到疫情防控形势严峻,放弃了回家探望父母的计划,主动请缨,加入区疾控中心消毒组,承担起成华区疫情防控消毒工作,对小区、酒店、交通卡点等进行消毒及技术指导,同时负责对疑似、确诊病例及密切接触者家庭和行动轨迹开展终末消毒。工作风险极高,穿上防护装备,一干就是大半天。尽管穿上防护装备,无法接听手机,无法上厕所,无法喝水,他依然和同事们背负着五十多斤的消毒喷雾器楼上楼下的奔波,奔走于疫情防控的最前线,只为不放过任何一个角落。

他们的女儿刘曦蓓,是一个六年级的学生,为了支持爸爸、妈妈专心工作,主动和外公、外婆坚守在老家,经常打电话让爸爸妈妈保护好自己,认真完成作业。懂事的女儿已经学会了照顾自己关心家人,这是夫妻俩最大的慰藉。

从1月22日起,夫妻俩就过上了几乎见不上面的日子。两人各自奋斗在自己的岗位上,平均每天休息时间不到5小时。柳君、刘思敏这对携手奋战在抗疫一线的夫妻档,用坚守和奉献担起了责任,诠释了成华卫健人在抗疫时期的使命与担当。

你在“前方支援” 我在后方“守土有责”——武侯区缪莎家庭

缪莎是四川省肿瘤医院重症医学科的一名主管护师,也是四川省肿瘤医院第一批援湖北医疗队的成员,临出发前被任命为临时党支部宣传委员及联络员。

2月2日,四川省肿瘤医院抗击“新冠”10人援湖北医疗队抵达武汉,迅速投入到战疫的工作中,缪莎赴武汉“上前线”,而她的丈夫曾永康也是四川省肿瘤医院职工,在医院坚守岗位。

缪莎在武汉大学人民医院东院参与新冠肺炎病人的救治工作,她是带组组长,负责分配当班护理人员工作情况。她和她的团队在做好治疗护理的同时还要了解病人需求、与医生做好沟通、随时处理医嘱、书写护理记录、为病人发放餐食、给病房消毒等等。

缪莎说:“虽然防护服汗湿了衣裳、护目镜雾湿了眼眶、步伐变得缓慢,但是我还要尽最大努力为病人做好治疗和护理,他们康复是我们最大的心愿!疫情不退,我们不退!”

今年春节,大年初一(1月25日)那天,缪莎和曾永康1岁1个月的孩子感冒生病了。2月2日,缪莎出发驰援武汉的时候,孩子还在治疗中。虽然心中万般不舍与牵挂,但是缪莎依旧毫不犹豫利索收拾好一切,随队出发。       

缪莎主动报名、出发,都瞒着自己的父母,缪莎的丈夫,在四川省肿瘤医院医学装备工作的曾永康一直默默支持着她: “娃娃肺炎还没有好转的时候,晚上娃娃睡不好,现在经过雾化已经好了很多了。” 曾永康的父母也来帮忙操持家务,“希望她在武汉安心工作,救治病人,都要平平安安的,屋头的事情她完全可以放心。”

作为四川省肿瘤医院医学装备部的工作人员,曾永康大年初三就回到工作岗位,协助采购隔离物资,统计紧缺医疗防护物资库存情况,接收捐赠物资。2月7日,四川省肿瘤医院成为成都市血液中心开放团体预约献血正式启动后的首个参与单位,曾永康毫不犹豫报名参与了献血,用这样一种方式表达支持。

突如其来的疫情,平凡人家彰显了勇气与大爱。

教书育人辛勤园丁 抗疫无悔志愿先锋——青羊区艾洋家庭

一个叫李萌,一个叫艾洋,一个是人民教师,一个是机关干部,他们同是好儿女、好夫妻,也是孩子的好榜样。他们用自己的爱心和智慧经营起了一个亲善和睦、幸福美满的家庭。他们用生活中的点滴故事,绘就了一幅美好的家庭生活画卷。

来自青羊实验中学的她,三尺讲台,她是教书育人的辛勤园丁;抗疫战场,她是无怨无悔的志愿先锋。一方面,她们认真落实教育系统关于疫情防控工作精神,积极通过班级群,认真做好自己班级、每名学生的防控知识宣传、家庭外出情况排查等工作,切实加强对学生和家长的宣传教育,告知家长做好家庭防范工作,切实筑牢教育防疫的第一道防线。

她认真践行把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的工作宗旨,带领女儿制作防疫宣传小视频,防疫自制绘本,向学生和家长们宣传防疫知识。而来自机关单位的他,大年初三接到取消春节休假的通知,抛开自己两个年幼的女儿,第一时间回到工作岗位,逆行而上,冲锋在前,一干就是40多天未休息,始终坚持在一线。

按照青羊区委的统一要求和部署,在疫情紧张时刻,及时传达上级精神,做好单位内部的防疫防控工作。主动分析当前疫情控制工作中的难点和存在的困难,积极协调基层社区和企业自身防护装备短缺的问题,而在随后的全力保障复工复产工作中,建立了与商业街社区,国诚集团、高逸集团等疫情防控联系机制,形成疫情防控合力。

他们坦言,作为党员,他们做的只是一名普通党员干部应该做的事情;作为父母,他们需要用自己的言传身教为孩子做出榜样;作为子女,他们必须用这样的行动让父母放心。

“退伍不褪色” 国防绿的家风传承——锦江区王希华家庭

王希华的家庭是一个充满着国防绿的家庭,王希华是一位有着23年军龄的自主择业干部,妻子杨丽也是出生在军工企业家庭,女儿王雅葶更是在军营出生长大。正是因为军营的磨砺和耳闻目染,让这一家人有着在面对任何事情时都有着一种坚毅和刚强的品格。

王希华不论做什么事情,他都充分发挥军人的本色,认真履行职责,处处以身作则。雷厉风行。曾在1998年张北地震、2008年汶川地震中两次参与过抢救生命、抗震救灾的战斗员“四川省抗震救灾模范”又以“退伍不褪色”的军人状态投入到抗疫的战斗。

作为“爱有戏”综合办主任。机构接受了多家公益机构、慈善组织、爱心企业和个人的物资捐助。 王希华一直加班加点、奔走忙碌,先后参与完成20余宗物资采购、16批捐赠物资接收、140余个单位与个人物资(45100余件)发放登记和繁重的物资搬运工作,每天工作至少在十几个小时。在最短时间内把募集的资金和物资发送到一线最需要的防控人员手上,最大限度的发挥作用。

妻子杨丽是一家企业部门的副经理,在单位也是多次被评为优秀员工,是企业的业务骨干,在家庭中担当起一名家庭主妇的角色。在她身上充分体现了中国妇女的美德。作为媳妇,她恪尽孝道,对老人嘘寒问暖,还经常陪件老人谈心,做他们精神上的支柱;作为母亲,她慈爱但不溺爱,在照顾好女子生活的同时,还担负起教育女子成材的重任;作为妻子,为了减轻丈夫的工作压力,她承担起家庭的所有事务,把家中的事情管理得井井有条,从不让丈夫因家事分心而影响工作。刚做完手术的妻子也及时打气:“我守家门,你们做好防护、安心参加。”

在父亲的言传身教下,女儿也参与了这次“战疫”,做一些力所能及的志愿服务活动,帮助清点、发放物资等。

全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营着这个洋溢着温暖的美好家庭。

素材来源:成都市妇联家儿部

0