当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

建设宜居城市,从儿童友好开始

发布时间:2020-01-13 18:35:57 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:1月13至14日,以“建设宜居城市·从儿童友好开始”为主题的儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都隆重举行。
  • 会议现场
  • 周惟彦向成华区儿童友好城区实验区进行授旗。
  • 吴凯与周惟彦发布《儿童友好社区建设规范》。
  • 谭学军致辞。
  • 会议现场
  • 周惟彦向成华区儿童友好城区实验区进行授旗。
  • 吴凯与周惟彦发布《儿童友好社区建设规范》。
  • 谭学军致辞。

1月13至14日,以“建设宜居城市·从儿童友好开始”为主题的儿童友好城市建设及儿童友好社区实践主题研讨会在成都隆重举行。

研讨会上,由北京永真公益基金会起草、中国社区发展协会归口的《儿童友好社区建设规范》重磅发布,成都市成华区正式启动全国首个儿童友好城区全域推广建设工作。来自联合国儿童基金会、国家发改委、中国人民大学、北京永真公益基金会等社会各界相关人士及上海、深圳、武汉、长沙、成都等城市有关人员就推动儿童友好城市建设、推广儿童友好社区实践进行了标准解读、案例分享、经验交流和实地考察。中共成都市委常委、市委统战部部长、市总工会主席吴凯,成都市妇联党组书记、主席谭学军等领导出席会议。威海、遂宁等地以及成都相关市级部门和基层妇女儿童工作者共计200余人参加了会议。

本次研讨会旨在搭建多方参与的平台,针对如何营造儿童友好的城市发展氛围、如何科学解读儿童友好社区建设标准、如何活化社区运营等问题进行深度交流和探讨,为成都推动儿童友好城市建设及儿童友好社区实践提供助力。

此次活动由成都市妇女联合会、北京永真公益基金会主办,由成都市金牛区、武侯区、成华区妇联联合承办,得到了成都妇女儿童类社会组织培育服务平台、成都公益组织服务园的大力协助。

儿童友好社区建设有了标准规范

谭学军在致辞中表示,刚刚过去的2019年,是《儿童权利公约》通过第三十周年。儿童友好的理念已越来越得到社会各界广泛认同,保障儿童权益、促进儿童全面发展越来越得到全社会的高度重视和大力支持。联合国儿童基金会等国际组织、党委政府多个部门、中国人民大学等相关高校、北京永真公益基金会等社会各界力量长期致力于推动儿童友好在中国落地落实。上海、深圳、长沙、武汉等城市从战略层面全面推进儿童友好城市建设,取得了显著成效。这些都为成都开展儿童友好建设与实践提供了宝贵经验和工作指南。

会上,吴凯和北京永真公益基金会创始理事长、中国社区发展协会常务理事、中国家庭教育学会理事、《儿童友好社区建设规范》牵头人及主笔——周惟彦发布了《儿童友好社区建设规范》。

周惟彦对此次标准的出台意义进行了阐述。她表示,儿童是社会的珍贵资产,儿童优先原则在社会治理方面的贯彻落实是社会进步的体现,儿童的综合发展涉及到健康、教育、保护等方方面面,推动形成让每个孩子都能健康成长的生态系统,需要汇聚政府、市场、公益以及学术界的各方力量,社区在这个生态中扮演着至关重要的角色。

编制《儿童友好社区建设规范》的根本目的在于贯彻落实党的十九大提出的“幼有所育”和建立“共建、共治、共享”社区治理格局精神,确保儿童生存权、发展权、参与权和受保护权在社区中得到保障。此规范适用于评价和指导所有儿童友好社区建设,是评定社区是否为儿童友好社区的主要依据,并为儿童友好社区建设提供技术指导。该标准吸取了国内外多地先进经验,涉及制度建设、文化建设、空间营造、服务提供、人员管理等多个方面,将为全国各城市儿童友好社区建设提供蓝本。

会议现场,周惟彦向成华区儿童友好城区实验区进行了授旗。

成都拟将儿童友好型城市创建纳入城市发展战略规划

2019年初,成都市妇联依托儿童之家示范项目建设启动了儿童友好社区试点工作。2019年6月,作为《儿童友好社区建设规范》的唯一执行单位,北京永真公益基金会联合行业相关单位发起了中国儿童友好社区试点评审,首批预审通过的89个社区中,成都有27个,数量最多。

近年来,成都市委市政府深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,引导城市发展从追求生产价值转向生活价值,从经济导向转向人本导向,加快建设践行新发展理念公园城市。全市妇联组织主动作为,发挥优势,以儿童友好促进城市宜居。

成都市妇联开展儿童友好城市建设可行性研究,推动27个社区通过中国儿童友好社区首批试点预审,城乡社区儿童之家覆盖率达92%。成华、金牛、武侯等区县级妇联先行先试,推动儿童政策友好、服务友好、空间友好、文化友好在社区落实落细,为儿童友好社区实践提供了试点经验。

成都建设儿童友好城市的基础已经具备,成都市委高度重视妇联的建议意见,已责成发改部门牵头进行论证,将儿童友好型城市创建纳入城市发展战略规划,构筑人城境业高度和谐统一的宜居生活环境和核心竞争优势,让幸福城市的美誉更副其实。

素材来源:成都市妇联联络部

照片来源:成都市妇联宣传部

 

1