当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

展成果 树样板,成都市妇联实施儿童之家市级示范项目和评选活动

发布时间:2020-01-09 17:51:31 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:2020年,成都市妇联还将继续实施儿童之家市级示范项目和评选活动。
  • “我是小小鱼专家”活动
  • 安西镇安西村儿童之家
  • 安西村儿童之家开展的各类活动
  • 魏家街儿童之家
  • 魏家街儿童之家开展的各类活动
  • 大堰村儿童之家
  • 大堰村儿童之家各类活动
  • “我是小小鱼专家”活动
  • 安西镇安西村儿童之家
  • 安西村儿童之家开展的各类活动
  • 魏家街儿童之家
  • 魏家街儿童之家开展的各类活动
  • 大堰村儿童之家
  • 大堰村儿童之家各类活动

为推进2019年省民生工程儿童之家建设,确保“到2020年,建有1所儿童之家的城乡社区比例大于90%”,在2018年优秀儿童之家评选活动基础上,2019年11月,成都市妇儿工委办结合2019年儿童之家示范服务项目和民生项目实施,以及各基层儿童之家的建议,开展了“2019年成都市优秀儿童之家评选”活动,充分展示成都市城乡社区儿童之家建设成果,树立儿童之家建设和运营优秀样板,指导全市儿童之家建设。

活动通过基层妇联推荐,全市共79个儿童之家分为示范类、新建类、特别评选类三个类别进行评选。通过网络投票、专家评审和现场大众评审,最终评出一、三、三等奖和组织奖,获奖的儿童之家将获得服务项目奖励。

示范类儿童之家获奖情况


新建类儿童之家获奖情况


特别评选类儿童之家获奖情况

“示范类”儿童之家

带动引领,扩大儿童之家品牌影响

2019年,成都市妇联在2018年的基础上,继续实施儿童之家市级示范项目,将2018年选取的10个优秀儿童之家实施项目扩大到22个,并要求各区(市)县妇儿工委办结合当地党委政府中心工作,推荐1个当地建设成果突出、特色亮点鲜明的儿童之家作为示范项目实施点位。

“这次评选中的示范类儿童之家是对2019年的优秀儿童之家进行优秀示范点评选,目的是为了鼓励各示范点扩大品牌影响。”成都市妇儿工委办负责人表示。

在本次评选中,“聚焦‘渔博小镇’文化新名片,构建儿童成长服务新场景”的新津县安西镇安西村儿童之家排名全市示范类涉农儿童之家第一名,荣获一等奖。“参加完这次活动后,孩子一直在跟我讨论黄辣丁、刺婆鱼、石爬鱼......这些鱼类的生活习性、养殖方式、营养价值及烹饪方式等,感觉我与孩子的距离更近了。”带孩子参加完活动的肖女士说。

2019年9月,为让孩子们更好地了解新津鱼文化,由成都市妇联主办,安西镇安西儿童之家承办的“我是小小鱼专家”活动在安西镇渔家小院举行,来自成都各区(市)县200余个家庭600余人参加了此次活动。该活动集专业性、趣味性,娱乐性于一体,深受儿童喜爱和家长好评,让更多家庭认识安西、了解安西、爱上安西。安西镇儿童之家通过特色“鱼”文化打造儿童之家的方式,也给其他儿童之家树立了标杆。

安西镇安西村儿童之家是2019年的省级民生工程,也是市级示范点位。在成都市妇联、新津县妇联的关心和指导下,安西镇党委引导安西村主动链接政府、学校、医院、企业、公益组织等资源,通过“村两委+专业机构+社会组织+社区居民”运行模式,着力“五个聚焦”(聚焦“渔博小镇”的文化振兴、聚焦公园城市的乡村表达、聚焦群众需求的落地落实、聚焦专业机构的品质服务、聚焦研学教育的辐射带动),多维度为儿童之家建设高位赋能。

“下一步,安西村儿童之家将围绕空间拓展、特色深化、服务升级三个方面探索构建儿童成长服务新场景,将儿童之家打造成为儿童和家庭的趣味之家、成长之家、梦想之家。”儿童之家负责人说到。

新建类儿童之家

建设有标准,质量有保障,服务有温度

2018年,抓住儿童之家建设纳入2018年省民生工程的契机,成都市妇儿工委办推动出台了《关于加快推进成都市儿童之家建设的实施意见》,进一步明确了儿童之家建设的主体及各成员单位的责任分工,明确了市妇儿工委办负责协调相关部门建好儿童之家阵地,牵头抓好评估督导工作。

“据统计,2019年140个儿童之家民生实事目标全面完成,全市已建成儿童之家3821个。”成都市妇儿工委办相关负责人介绍。龙泉驿区魏家街社区儿童之家是2019年新建的儿童之家的之一,在本次评选活动中获得了新建类涉农儿童之家一等奖。

龙泉驿区魏家街社区儿童之家占地面积1.2平方公里,辖区共3.6万余人,其中登记在册的儿童、少年总数为920人。2018年4月,在成都市妇儿工委办的指导下,所在区、街道和村各级机构的关注和支持下,龙泉街道魏家街社区儿童之家成立。“自从有了儿童之家,我们的家庭减轻了很大的负担。因为儿童之家是公益性的,老师都很专业,很多活动也是免费的,不仅节约了费用,也让我们当家长的放心。”一位来自社区的家长感慨到。

魏家街儿童之家以“社区引领搭桥”,将“引入式”与“挖掘式”相结合(即引入专业社会组织(龙泉驿区壹加壹社工中心)形成专业团队,挖掘“社区能人、达人”,链接民办教育机构、公益培训机构等资源注入活力),形成了以“社区-社会组织-家庭-社会力量”的综合服务团队。同时,社区“以儿童优先的友好社区文化建设”为核心,建立“四元素基地”(即搭建“知、情、意、行”的儿童成长体系,全力推行素质全人教育)为载体,最终打造形成 “社区-个体-家庭”多维度整合的儿童友好成长支持系统。“我经常带着孩子去参加活动,比如说武当文化课、零距离感受科学、亲子绘画等课程。虽然儿童之家是新建的,但给我的感觉就是集专业性、公益性、趣味性、参与性于一体。”社区家长说到。

据统计,魏家街儿童之家新建以来,儿童之家与学校、社会、家庭融合建设,整合开展志愿者服务、暑期社会实践等活动。截至目前,组织开展公益培训75场次,共计服务儿童600余人次。

特别类儿童之家

鼓励提档升级,让儿童之家“好的更好”

在2018年优秀儿童之家评选活动中,市妇儿工委办发动各区(市)县57个儿童之家报名参加评选活动,分别评出20个优秀儿童之家和5个优秀组织奖,并分别以送服务项目的形式给予了优秀儿童之家以奖励。而2019年的特别类评选就是在2018年获奖的儿童之家中再次进行评选,旨在鼓励优秀的儿童之家持续创新、发展,不断提升。

“作为成都市妇联重点帮扶的贫困村,简阳市宏缘镇大堰村的儿童之家也是市妇联重点关注的对象。”成都市妇儿工委办负责人说。不负众望,在2019年优秀儿童之家评选活动,大堰村儿童之家脱颖而出,获得特别类涉农社区的第一名。

大堰村儿童之家的儿童多数为小学及学龄前儿童,因此该儿童之家致力于培养青少年儿童的兴趣爱好。儿童之家拥有“430”课堂、手工制作室、游戏室及图书室,每周开展素质拓展班、兴趣培养班,同时组织儿童到简阳、石盘开展社会实践活动、儿童文艺表演,让大堰村、三多村等附近留守儿童的课余生活更加丰富多彩,视野得到进一步开阔。

在2018年的基础上,2019年大堰村儿童之家又有哪些创新、升级?一是充分发挥“儿委会”作用,增加儿童自主策划活动、组织实施活动的机会,让孩子们主动积极参与儿童之家建设;二是由儿童之家负责日常监管,村两委会联动社会力量为孩子们搭建各类展示舞台,充分发挥“家委会”的引导和带动作用;三是扩大服务范围,开展各类活动吸引邻村儿童参与儿童之家活动。

谈起现在的儿童之家,大堰村的留守儿童最有发言权。看看他们怎么说:“没有儿童之家前,我们的生活很枯燥,现在能在儿童之家和很多小朋友一起玩耍,还有很多好吃的、好玩的东西,比以前过得快乐多了。”“以前我胆子比较小,不敢上台表演,现在我跳舞跳得可好啦。”“现在我认识了好多邻村的小朋友,也学到了很多新的知识,都可以给爷爷奶奶讲故事了。”

2020年,成都市妇联还将继续实施儿童之家市级示范项目和评选活动。不仅在全市22个区(市)县仍有1个示范儿童之家实施点,还有可能实施示范实施点“一带一帮扶”制,把示范带动性深入落地。

素材来源:成都市妇联宣传部、成都市妇儿工委办

0