当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

“最美家庭”系列报道之陶勋花家庭

发布时间:2019-12-06 17:33:06 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于家庭建设的系列重要指示,成都市妇联联合市委宣传...

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于家庭建设的系列重要指示,成都市妇联联合市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市教育局开展了2019年蓉城幸福家·成都市寻找“最美家庭”活动。通过网络投票、专家评审和大众评议,评选出“孝爱和睦”“教子有方”“勤俭自强”“友善公益”“清正廉洁”“爱岗敬业”“绿色健康”“重义守信”“书香文明”“移风易俗”等10类共100户2019年成都市“最美家庭”。

垃圾分类管理有方 “尾巴村”变明星村

在外,陶勋花是全国人大代表、全国三八红旗手、温江区妇联兼职副主席、寿安镇岷江村党总支书记、妇联主席。2012年,陶勋花刚到岷江村时,村里基础设施和卫生环境落后,是当地的“尾巴村”。村里刚开始实施垃圾分类时,虽也曾被村民质疑,但经过多番动员,垃圾分类终于实施了起来。

特别是近年来,成都把建设美丽宜居公园城市作为建设全面体现新发展理念城市的重要组成部分。为了响应成都市妇联全面动员和组织妇女儿童及家庭参与生活垃圾分类的号召,陶勋花决定在村里发起一场“环保革命”。她将岷江村划分为34个院落,请村里“乡贤”任院落长,挨家挨户巡查卫生状况,并开展垃圾分类引导宣传;村民按照指引将垃圾进行前端分类,每个月26号集中回收生活垃圾;村里还设置积分兑换实物的奖励机制,引导村民积极参与,年终评选优秀院落、优秀村民。通过多年来一系列措施,岷江村成了远近闻名的“环保村”“明星村”,美好图景变成了现实。

互相理解建最美家庭 言传身教传最美家风

在家,陶勋花是一名好妻子、好儿媳、好妈妈。她平时工作繁忙,然而她的家庭却格外和谐。这源于家人的关心和理解。她说:“家是受了委屈后第一个想到的地方。因为我有平凡温馨的小家,我才能更好地从事工作。一家人和睦相处,彼此间相互理解,相互包容,这是我家的宝贵财富。”

陶勋花对丈夫关怀备至,对老人悉心照料,对儿子精心培养。陶勋花和丈夫在工作上相互支持,在生活上相互理解。在她的影响下,丈夫积极参与环保,带动其他人参与垃圾分类;遇到汛期巡察,丈夫不放心,每次总是跟她一起去;村里的事,丈夫也积极帮她出谋划策。80多岁的婆婆生活不能自理,她尽心尽力,悉心照料;无论工作多忙,每天都会给她熬药、泡脚,陪她聊天,每天中午都回去看看才放心。在陶勋花的教育下,儿子从小就很上进,入党入伍,荣立三等功。在部队期间考取军校,毕业后保家卫国。陶勋花觉得最珍贵也最容易忽视的幸福不过是:有家回,有人等,有饭吃而已。

从“小家”到“大家”,陶勋花“铁娘子”之名背后,是她对家人和家的爱,对岷江村的爱。在她眼里,岷江村就是一个大家庭。作为村里的“当家人”,陶勋花用行动践行“与人为善、知书达理、勤俭持家、和睦共处”的家风家训,用“小家”的力量汇聚“大家”的温暖,让岷江村彻底变了样。好家风育好村风,促民风带社风,为“小家”也为“大家”的和谐幸福作出了积极贡献。

素材来源:成都市妇联家儿部、宣传部

0