当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文
string(1) "2"

“皮影戏小小传承人”公益课堂走进牛沙路儿童之家

发布时间:2019-08-28 18:27:39 来源:成都市妇联
摘要:成都市儿童之家示范项目童心飞扬系列活动——“皮影戏小小传承人”公益课堂在锦江区牛沙路社区儿童之家开课。
  • 观看皮影表演
  • 皮影表演西游记
  • 小朋友合照
  • 观看皮影表演
  • 皮影表演西游记
  • 小朋友合照

8月28日,由成都市妇女联合会主办,锦江区妇女联合会协办、双桂路街道牛沙路社区儿童之家承办的成都市儿童之家示范项目童心飞扬系列活动——“皮影戏小小传承人”公益课堂在锦江区牛沙路社区儿童之家开课,共有50个家庭150余名儿童和家长参加了本次活动。

成都市儿童之家市级示范项目遍布了22个区(市)县的儿童之家,从本月起到年底共计40余场活动,每个点位有不同的特色,将会开展体育、文化、亲子、家风家教、科普、安全、儿童剧等不同类别的活动,全市的小朋友都可以报名参加各个点位的活动,每场活动都会通过“蓉城姐妹”微信公众号发布。

皮影戏,旧称“影子戏”或“灯影戏”,是一种用蜡烛或燃烧的酒精等光源照射兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。本次皮影戏公益课堂是成都市妇联儿童之家市级示范服务项目的其中一项服务,旨在让“非遗文化”在孩子们心中生根发芽,培养和增强儿童的民族自豪感和文化自信。

本次活动邀请到了皮影戏传承人进行皮影戏故事表演,而后传承人还讲述了皮影戏的幕后故事,并向现场观众展示皮影如何“动”起来。看着一个个人偶在“皮影戏传承人”手中变得生龙活虎,孩子们惊叹不已,他们对用纸板、线配合双手就能演一出戏,感到非常神奇。

“皮影戏传承人”开展了专题讲座、理论课、皮影戏技能课。在课堂上,小朋友们仔细听着老师讲解,初步认识了皮影戏,对皮影戏艺术起源、制作方法等知识也有了一定的了解。

在学习了理论知识后,接下来进入动手环节。参加本次公益课的青少年儿童在传承人指导下进行皮影制作体验,他们先在纸上绘制出自己心中的皮影形象,再进行镂刻、打磨、上色……看着一件件自己制作的皮影作品,小朋友们显得特别激动,现场家长们也纷纷拿出手机拍照、录制视频记录着美好的时刻。

“皮影戏历史悠久,希望孩子能从皮影戏课堂中学到更多知识,传承这门古老的艺术。”现场一位姓李的家长说,“本次皮影戏公益课不仅培养了孩子的兴趣、加强了孩子的动手能力,更有利于培养孩子对民间艺术和民族文化的认知,我觉得非常有意义。”

“皮影戏小小传承人”公益课堂还会在牛沙路社区儿童之家开展两次,并开展一场皮影戏汇演。

1