当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

30分钟生死营救,她们用行动诠释“使命所在”

发布时间:2019-07-11 18:50:19 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:这是一个关于拯救生命的故事两名护士抢救了一名溺水男童,为生命赢得了宝贵的时间。
  • 抢救现场
  • 工作中的胡月和张艺
  • 培训合影
  • 抢救现场
  • 工作中的胡月和张艺
  • 培训合影

最近,《成都两护士遇男孩溺水 跪水里30分钟抢救成功》被广泛报道,这是一个关于拯救生命的故事两名护士抢救了一名溺水男童,为生命赢得了宝贵的时间。

男童溺水 志愿抢救不言放弃

6月29日中午1点左右,成都市第二人民医院手术部护士张艺、胡月在德阳市某景区休假时,看见很多游客聚集在一起。职业敏感促使她们上前,只见一名约6、7岁的男孩溺水,面色青紫,嘴唇发乌,已经无法动弹。没有一丝犹豫,还穿着泳衣的两人立即展开抢救;没有多余言语,工作中形成的默契让两人分工明确。胡月将男孩头部偏向一侧,清除口鼻分泌物,并托起男孩下巴,使呼吸道畅通;张艺则准备开始胸外按压,胸外按压三十次,人工呼吸两次......

半个小时过去了,眼看男孩依然没有任何反应,只想着分秒必争的两人浑然忘了自己还半跪在水里,心里虽然紧张,但仍保持镇定没有停止急救。当进行到第30个循环时,男孩嘴里喷出了浊水,面色逐渐开始好转,恢复了自主呼吸……这时120救护车赶到,两人又协助救护人员建立了静脉通道,监测生命体征。随后,被救男孩脱离生命危险。

使命所在 全心投入医护事业

她们的救人事迹经网络曝光后广为流传。别看张艺和胡月都是90后,从毕业就进入医院手术部,已有了6、7年的专业经验。多年的工作历练,让她们面对紧急状况时多了一些镇静。张艺的性格很好,“她就像向日葵一样朝气蓬勃,对病人充满热情。”胡月笑着说。

手术部的工作真的很忙,一天七、八十台手术是常事。忙起来时一百多台手术,哪怕是休息也有可能被叫来帮忙。说起这次难得的休假“被打扰”,张艺和胡月还是感到很欣慰。她们说,“救人是职业本能,不管什么时候,遇到了都会义无反顾。”

胡月去年生下了自己的宝宝,产后回到工作岗位的她仍像以前一样努力。身为母亲的她也想将最好的母乳给孩子,但忙碌的工作还是让她提前断了奶。“她平时大大咧咧,很豪爽,但工作和生活完全是两个人。工作中特别认真、细心。”张艺说起胡月,眼神中有些钦佩。

磨砺技艺 救死扶伤初心不改

入党积极分子胡月说:“刚参加工作时,只觉得成为白衣天使很光荣。工作后我才真正体会到什么叫职业自豪感。”张艺和胡月不会忘记,当监测到男孩有了呼吸和脉搏的那一刻的心情……这是她们第一次在工作外用自己的专业挽救了一条生命。

市二医院秉承“勤慎服务、仁爱济民”的百年仁济精神,每年护理部都会对心肺复苏进行考核,手术部也会组织日常应急演练。凭着平时扎实的专业技能,两人在救人时丝毫不乱,训练有素地完成抢救。在成都市妇联开展的巾帼建功活动中,市二医院曾被授予“巾帼文明岗”、多名医师荣获“巾帼建功标兵”“三八红旗手”称号。对坚守希波克拉底誓言和南丁格尔精神的二院人来说,牢记使命就是做好份内之事,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”就是她们的初心!

像张艺和胡月这样在岗位上兢兢业业的蓉城女性还有很多。她们在一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了初心使命,谱写了新时代的青春之歌。“不忘初心、牢记使命”,做好本职工作,发挥专业价值,不分大小地全力以赴,在平凡的岗位上坚守初心!

3