当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

树品牌 搭平台 立新功 展风采——全市妇联系统2019年“双创周”特色活动综述

发布时间:2019-07-11 18:22:06 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:成都市妇联以建设“女性创新创业中国典范城市”为目标,积极推进“创新创业巾帼行动”和“乡村振兴巾帼行动”。
  • 寿安镇岷江村
  • “手汇幸福里”培训会
  • 凫猫
  • “一带一路妇女之家·自贸微家”活动
  • “‘一带一路巾帼云创’走进国际铁路港助推中摩交流合作”活动
  • “堰上花开 创享未来”为主题的“巾帼创业共享汇”
  • “巾帼创业共享汇”
  • “优化营商环境蓉城巾帼行动——走进‘东进’‘中优’主战场”活动
  • 寿安镇岷江村
  • “手汇幸福里”培训会
  • 凫猫
  • “一带一路妇女之家·自贸微家”活动
  • “‘一带一路巾帼云创’走进国际铁路港助推中摩交流合作”活动
  • “堰上花开 创享未来”为主题的“巾帼创业共享汇”
  • “巾帼创业共享汇”
  • “优化营商环境蓉城巾帼行动——走进‘东进’‘中优’主战场”活动

成都市妇联以建设“女性创新创业中国典范城市”为目标,积极推进“创新创业巾帼行动”和“乡村振兴巾帼行动”,在2019年“全国大众创业万众创新活动周”成都活动中,围绕建设国际化营商环境先进城市、打造国际门户枢纽城市、服务城乡社区发展治理及加快推进中国特色消费型城市建设、农商文旅体融合发展等成都市中心工作,引领各级妇联持续打造“巾帼云创”“指尖的爱”工作品牌,结合各区(市)县产业生态圈、四川自由贸易(试验)区、国际化社区建设等资源优势,积极开展“巾帼建功”“巾帼献策”“一带一路·巾帼云创”“妇女自贸微家”“指尖的爱”等系列蓉城巾帼特色活动。

巾帼建功、巾帼献策——助力国际化营商环境建设

6月10日,成都市妇联联合龙泉驿区妇联等部门举办了“优化营商环境蓉城巾帼行动——走进‘东进’‘中优’主战场”活动,为评选出的2019年首批“国际化营商环境建设巾帼文明岗”“国际化营商环境建设巾帼建功标兵”授牌;来自成都市政务服务等领域的“国际化营商环境建设巾帼建功标兵”优秀女性代表对倾情服务国际化营商环境建设的工作举措与心得作了精彩分享。

6月19日,都江堰市妇联联合相关部门以“堰上花开创享未来”为主题举办了“巾帼创业共享汇”。成都市女企协优秀女企业家、创业女带头人分享了创业经验,讲述创业故事、展示创新创业活力;市场监管局、行政审批局、税务局现场就专利及商标申请、知识产权保护、减税扣税政策、项目审批流程等相关问题做了政策解答。

今年以来,为团结引领全市妇女融入成都市国际化营商环境先进城市建设,市妇联制定了《关于开展巾帼建功行动、巾帼献策行动助力国际化营商环境建设的实施方案》,围绕“巾帼献策”“巾帼建功”两大行动主题,开展六类特色行动,面向全市发出《倡议书》。全市各级妇联积极响应,广大蓉城女性踊跃参与,争做成都国际化营商环境建设的“最美风景线”,为成都国际化营商环境建设贡献巾帼智慧与巾帼力量。

“一带一路·巾帼云创”——助力国际门户枢纽城市建设

6月25日,成都市妇联携手青白江区妇联等多部门举办“‘一带一路巾帼云创’走进国际铁路港助推中摩交流合作”活动。活动邀请到“一带一路”沿线国家摩尔多瓦政府代表团、艺术团体、高校嘉宾来蓉开展经贸、文化、教育交流,并举办了“一带一路·巾帼云创女创展”,宣传展示了成都6家省级居家灵活就业示范基地产品和全省各地的女性文创农创成果。

近年来,市妇联以“一带一路·巾帼云创”工作品牌推动蓉城女性与世界各国妇女的友好往来,同时,积极发挥成都市主干城市作用,为资阳、德阳、眉山、雅安等四川省各地(市)州女企业家、创业女性搭建起推介展示和对外交流平台,以实际行动响应“一带一路”倡议,助力成都建设国际门户枢纽城市。

创新建立“妇女自贸微家”——助力中国特色消费型城市打造和国际化社区建设

6月26日,成都市妇联、市社治委联合双流区妇联、西航港街道等部门举办了“一带一路·国际化社区建设启动仪式”。市妇联向双流区莲花社区、江安社区、双兴社区等国际化社区授牌“一带一路妇女之家·自贸微家”,四川自贸区妇女之家负责人发布了“一带一路妇女之家·自贸微家”进驻国际化社区的发展愿景与服务内容,西航港街道与摩尔多瓦基希纳乌拉斯卡里·塞克托尔区签署了《共建国际友好合作街区意向书》。

今年4月以来,在市妇联的倡导带领下,四川自贸区妇女之家通过组织优秀女企业家、创业女性建设和运营“一带一路妇女之家·自贸微家”,延展自贸区国家馆的服务空间,为妇女和家庭提供国际化的消费场景和体验,把国家对外开放带来的红利输送到市民消费需求的最后一米,目前“自贸微家”已在双流莲花社区开展试运营。

“指尖的爱”——助力乡村振兴战略

2019“全国大众创新万众创业活动周”成都活动的重磅活动——“2019成都全球创新创业交易会”于6月10日-12日在成都新会展中心举行,具有成都人幽默特征的“方脑壳”“耙耳朵”“睁只眼闭只眼”形象的凫猫系列产品在创交会现场引起了广泛关注,罗强市长巡馆时对首次将“成都性格”和熊猫结合的文创IP形象凫猫给予了充分的肯定,表示凫猫不仅带来文创产业的特色,而且实实在在地帮助更多的女性实现了居家灵活就业。该凫猫产品来自于“指尖的爱·生活馆”手汇幸福里暨成都首批社会企业城市之窗。

近年来,成都市妇联、温江区妇联围绕推动乡村产业兴旺,依托寿安编艺小镇发展契机和岷江村居家灵活就业基地资源优势,联合“手汇幸福里”,在寿安镇岷江村打造集手作产品展销、手工体验、劳作生活、饮食住宿为一体的“指尖的爱”生活馆,该项目已被列入省发改、省妇联支持的“2019年省级居家灵活就业示范基地”项目。生活馆先后开展“素养之美·手作之爱”手工编织订单培训30余期,参训妇女500余人,接订单50批次,产品远销日本、德国和“一带一路”沿线国家,人均月增收1000余元。市妇联“指尖的爱”工作品牌已成为蓉城女性践行乡村振兴战略的知名品牌。

0