当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

“不忘初心、牢记使命” 成都市妇联开展家庭教育生态圈建设主题调研

发布时间:2019-07-05 17:41:46 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:7月3日、4日,成都市妇联党组书记、主席谭学军率队深入温江区、金堂县调研家庭教育生态圈建设工作,并与基层群众、专家、一线干部进行了座谈交流,收集意见建议32条。
  • 在温江区调研
  • 与基层群众、专家、一线干部座谈交流
  • 在金堂县调研
  • 各届代表对家庭教育生态圈建设提出建议
  • 调研中收集问题
  • 在温江区调研
  • 与基层群众、专家、一线干部座谈交流
  • 在金堂县调研
  • 各届代表对家庭教育生态圈建设提出建议
  • 调研中收集问题

为深入贯彻习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,认真落实全国妇联对成都探索打造家庭教育工作成都模式的期望要求,紧紧围绕全市妇女儿童家庭的美好生活需要,深化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月3日、4日,成都市妇联党组书记、主席谭学军率队深入温江区、金堂县调研家庭教育生态圈建设工作,并与基层群众、专家、一线干部进行了座谈交流,收集意见建议32条。温江区委书记王道明、金堂县委书记辜学斌以及市委办公厅综合四处参加调研座谈。

在温江区,谭学军一行先后调研了寿安镇岷江村家庭教育示范基地、“花语廉心”廉洁文化教育基地和培仁教育广场。座谈会上,温江区妇联就“如何联动多方资源,探索‘3+4+5’家庭教育新模式,共建有温度的家庭教育生态圈”进行专题发言,区委宣传部、区委社治委、区教育局、区卫建委和区司法局分别就家庭建设工作发言。

在金堂县,谭学军一行先后调研了金堂县家庭环保教育实践基地、成都市家庭文化示范基地——贺麟故居、五凤溪家风文化学院和乐翻天拓展亲子游基地。座谈会上,金堂县妇联就“发挥妇联‘联’的作用,打造亲子研学旅游线路,共建有温度的家庭教育生态圈。”作专题发言,金堂县教育局、镇党委和社区干部、民俗专家、教师代表及社会组织、社会企业代表参与座谈,并对家庭教育生态圈建设提出建议。

针对调研中收集到的家庭教育工作资源缺乏、师资力量不足、社会氛围不够浓厚等问题,谭学军表示,市妇联正抓紧家庭教育工作联席会制度建设,以协调联系统筹更多工作资源;更新完善家庭教育专家库,利用妇女儿童类社会组织服务平台培育更多家庭教育类社会组织,以充实家庭教育工作力量;通过开展丰富精彩的亲子活动,策划生动有趣的平面、网络宣传,以增强全社会关注、支持家庭教育的浓厚氛围。此次调研结束后,市妇联还将组织专家座谈,针对大家提出的意见建议,深入分析研究,进一步完善家庭教育生态圈建设的思路、办法。

谭学军强调,此次主题调研是为了更好地了解家庭教育生态圈建设现状与家庭真实需求,挖掘亮点、推广经验,发现不足、听取建议,为今后优化推进全市家庭教育生态圈建设提供理论及实践依据,更好地服务全市妇女儿童及家庭。各地妇联在当地党委政府的高度重视和大力支持下,均在家庭教育生态圈建设上做出了务实的探索,积累了宝贵的经验,形成了鲜明的特色,取得了阶段性的成果。希望各级妇联能够虚心听取群众建议,不断创新工作办法,再接再厉,发挥好“联”的作用,继续扩大“朋友圈”,培育孵化、吸纳整合更多社会资源和力量共同参与“有温度的家庭教育生态圈”建设,合力推动家庭教育创新发展,共同创造祖国未来的美好明天。

4