当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

母亲节 |成都市基层妇联干部妈妈的一天

发布时间:2019-05-12 12:36:14 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:这一期,我们将“镜头”对准妇联基层干部妈妈,挖掘她们作为妈妈和基层工作者不同角色双重身份的精彩故事,去了解她们的一天。
  • 刘佳为农建村孤儿理发
  • 刘佳带着村里孩子帮村民采摘枇
  • 李时蓉与妇联执委沟通妇联工作
  • 李时蓉组织召开关于打造“妇女之家”的会议
  • 刘佳为农建村孤儿理发
  • 刘佳带着村里孩子帮村民采摘枇
  • 李时蓉与妇联执委沟通妇联工作
  • 李时蓉组织召开关于打造“妇女之家”的会议

2019年,成都市妇联深化和推进“巾帼心向党”行动、家庭工作提升行动、创优创美行动等“六大行动”,“蓉城姐妹”特别策划推出《最美劳动者丨蓉城女性的一天》系列报道,体现蓉城女性为加快建设全面体现新发展理念的城市奉献的巾帼力量。这一期,我们将“镜头”对准妇联基层干部妈妈,挖掘她们作为妈妈和基层工作者不同角色双重身份的精彩故事,去了解她们的一天。

“留守儿童”妈妈:农建村第一书记刘佳

个人荣誉:

❤2009年、2010年、2011年,连续三年被评为简阳市“优秀大学生村干部”;

❤2017年被四川省人力资源和社会保障厅、省妇女联合会评为“四川省巾帼建功标兵”;

❤2018年被评为简阳市“优秀党务工作者”;

❤2018年被简阳市人民政府记三等功。

她是一名军嫂,她是一名三岁男孩的妈妈,她更是数十位农建村留守儿童共同的“妈妈”,她就是简阳市五星乡农建村第一书记刘佳。作为“留守儿童”妈妈,刘佳的的一天又是怎样的呢?

8:00 一早,刘佳便来到农建村的一名孤儿家中,关心照料他的生活并亲自为他理发。男孩早早就失去了父母,刘佳就主动充当起了男孩妈妈的角色,主动关心男孩的生活起居,关注男孩的心理健康。

10:00 刘佳正在为留守老人办理银行手续。年轻人外出务工,老人们便独自留在家中,缺少家人的陪伴,平时不懂不会的事情老人们都请刘佳帮忙,而刘佳的热情真诚也赢得村里老人们的信任。

14:30 农建村的枇杷已经熟透,刘佳带着村里的孩子一起帮助村民采摘枇杷为即将带来的采购会做准备。在刘佳的带领下,孩子们都十分积极地帮忙。

16:00 采购会准备妥当,刘佳便匆匆赶回家中,自家小孩和部分留守儿童正等着刘佳回家教他们画画。平时的时间都在工作,也不方便带着自己的小孩,只有此刻,刘佳才能安心地陪在孩子身边。

17:00 农建村的香港城里,枇杷售卖采购会现场人头攒动,刘佳带着孩子参与其中,和村民们一起卖枇杷。看着枇杷一抢而空,刘佳由衷地感到高兴。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”作为一名军嫂兼母亲,刘佳既要当爹又要当妈,承担起教育孩子的重任;而作为一名村社书记,刘佳将自己的青春奉献在留守儿童的身上,让他们的童年不再缺失“母爱”。

“知心妈妈”:金牛区花照社区妇联主席 李时蓉

个人荣誉:

❤“成都市优秀共产党员”,金牛区“最佳书记”;

❤组织创建成都市市级“妇女之家”示范基地及成都市优秀儿童之家;

❤带领集体获得“成都市三八红旗集体”荣誉。

她是一名基层妇联干部,是社区群众们的“知心妈妈”,也是自己孩子的好朋友,她就是金牛区营门口街道花照社区党委书记、花照社区妇联主席李时蓉。作为社区群众们的“知心妈妈”,李时蓉的一天又是怎样的呢?

8:00 “社区是我家,治理靠大家”,一早,李时蓉就召集大家开展垃圾分类宣传会,将社区环境治理落到实处,引领社区居民创造更美好的生活环境。

11:00 李时蓉正在与妇联执委沟通妇联工作。为了给社区居民、社区孩子获得更好的生活环境,李时蓉将妇女儿童维权工作,儿童之家开展情况等作了详细汇报。

14:30 李时蓉正在组织召开关于打造“妇女之家”的会议。为了更好地贯彻落实社区治理工作,为社区妇女儿童谋福利,李时蓉认真听取大家的意见和建议。

16:00 在社区非遗宣传站“指尖的爱”培训基地里,李时蓉正忙得不亦乐乎。李时蓉经常和自己的孩子分享交流,为孩子排忧解难,同时,正在读研究生的孩子发挥自己所学,也会给李时蓉带来很多的启发和思路,从而帮助李时蓉更好地带领培训基地的姐妹们创新创业。

17:00 儿童之家的活动圆满结束,和孩子在一起的时光总是过得非常快。看着社区孩子们茁壮成长,取得优异的成绩,李时蓉就像看见自家小孩一样,由衷地感到骄傲。

“干一行爱一行,努力做得更好。” 作为一名社区妇联主席,李时蓉是社区妇女儿童信赖的“知心妈妈”,她全心全意为社区妇女儿童服务,努力打造花照社区妇女孩子们“坚强阵地”和“温暖之家”;作为一名母亲,李时蓉是孩子的良师益友,她既能为孩子排忧解难,也能诚恳听取孩子的建议并运用在工作中,创新工作思路,为社区治理工作注入新思想,为妇女儿童工作开创新模式。

她们的一天是千千万万坚守基层妇联干部的日常缩影,作为母亲,她们要承担家庭的教育工作;作为妇联基层干部,她们扮演着社区、村民最温暖、最知心的“妈妈”的角色,她们赤诚奉献在基层工作的第一线,发挥着巾帼力量的光和热,是她们的辛苦付出让自己的“小家”更幸福,让村社这个“大家”更美好!

1