当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

服务美丽宜居公园城市建设 成都姐妹做了这八个字!

发布时间:2019-04-12 13:54:11 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:战旗村是成都市唯一入选的“2018年中国美丽休闲乡村”,在2019年被评为国家4A级旅游景区,当地总结的“领、创、改、治、富、美、育、文”八字诀成为当地妇联带领广大妇女投身乡村振兴的生动实践。
  • 战旗村外景
  • 办公室奖状墙
  • 战旗村村景
  • 每户都有的按“两拣四分法”定制的分类垃圾桶
  • 四川战旗乡村振兴培训学院
  • 乡村十八坊
  • 蜀绣坊
  • 落户战旗村的台企“中延菌菇”
  • 战旗村外景
  • 办公室奖状墙
  • 战旗村村景
  • 每户都有的按“两拣四分法”定制的分类垃圾桶
  • 四川战旗乡村振兴培训学院
  • 乡村十八坊
  • 蜀绣坊
  • 落户战旗村的台企“中延菌菇”

走进战旗村,流水修竹,青砖白瓦,一栋栋川西风格的小楼错落有致,鲜花绿树中的村庄在蓝天映衬下格外秀丽迷人。正是一个初春的午后,战旗村广场上,有村广播舒扬的音乐和绿树丛中清脆的鸟语,笑容写在每一位村民和游客的脸上。

战旗村是成都市唯一入选的“2018年中国美丽休闲乡村”,在2019年被评为国家4A级旅游景区,当地总结的“领、创、改、治、富、美、育、文”八字诀成为当地妇联带领广大妇女投身乡村振兴的生动实践。

坚持党建引“领”,抓好社区“治”理

在党建引领下,郫都区战旗村妇联在妇联主席任绪瑶的带领下加强队伍建设,在2010年就荣获“全国妇联基层组织建设示范村”。她们组建起一支愿意奉献的巾帼志愿者队伍,经常深入到姐妹家中宣传环境治理和垃圾分类。在她们的倡议下,“垃圾不落地,郫都更美丽”“垃圾分一分,农村美十分”的口号深入人心。战旗村里家家户户都有按“两拣四分法”定制的分类垃圾桶。除了设置分类智慧居家馆作为可回收物和有害垃圾收集点,村上还安排专员指导村民垃圾分类,引入积分系统,村民可以用垃圾分类获得的积分兑换日用品,进一步提高了垃圾分类积极性。“火车跑得快,全靠车头带”,任绪瑶亲身实践了这句话,她家连续多年被评为村“文明户”和“清洁之家”。

企业“改”头换面,巾帼培“育”人才振兴

2015年起,战旗村主动放弃“散乱污”企业,先后关闭5家污染企业,并在其中一家企业原址上建起了乡村振兴培训学院,面向全国培养乡村振兴专业型、实用型人才。值得一提的是,村上的讲解员个个都是“土专家”、清一色的“娘子军”,她们经常为培训者进行生动讲解,获得好评连连。今年4月,成都市妇联"蓉城巾帼学院·美丽大讲堂乡村行"活动在战旗村启动,并为四川战旗乡村振兴培训学院授牌"蓉城巾帼学院分院"。下一步,两级妇联将整合巾帼导师资源开办“蓉城巾帼学院·乡村振兴系列课程”,广泛培育乡村振兴巾帼带头人。

“创”生态产业精准帮扶促就业,“富”旅游经济十八坊增收致富

斜坡顶、薄封檐,走进战旗村“乡村十八坊”,一间间手工作坊里人声鼎沸、游客如织,这里集中展示郫县豆瓣、蜀绣、竹编在内的18种传统非物质文化制作工艺,彰显着郫都劳动妇女的聪慧勤巧。唐昌布鞋坊里热闹非凡,游客在这里可以参观从一张布到一双鞋的全过程。唐昌布鞋如今成了战旗村的一张名片。“总书记来过后,更多人知道了我们的鞋子。”唐昌布鞋非遗传承人赖淑芳说道。除了销量上去了,更让她高兴的是能向周边村民提供就业机会,这其中有居家妇女,也有行动不便的残疾人。“作为非物质文化遗产的唐昌布鞋也更有机会传承下去了。”

和赖淑芳目标一致,任绪瑶通过战旗村蜀绣合作社对本村及周边村的妇女、残疾人进行蜀绣培训,让她们在农闲时生产,不仅可以照顾家庭,也能就业增收。在“乡村十八坊”蜀绣坊里,有一位绣娘在来往人群中安静地勾针入画。她叫袁胜利,是一名聋哑人。内秀的她在战旗村妇联的技能培训中接触到了蜀绣,渐渐打开了心门,如今掌握了一手过硬的蜀绣技艺。她多次在职业技能竞赛中获奖,制作的熊猫绣品还被赠送给国外友人。为了让战旗村750多名妇女实现创业就业,战旗村妇联还通过争取政策支持,实施经济帮扶、组织职业学习、联系就业机会,帮助大家就近就业。中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《我们一起走过——致敬改革开放40周年》致敬改革开放纪录片中亮相的台企“中延菌菇”不仅基地落户战旗村,雇用的400多名员工90%都是本地人。

任绪瑶还利用晚上的空余时间召集村民开坝坝会,开展“我为战旗建一言”“女性创业进乡村共话振兴聚战旗”活动,做好国家政策宣传,提供保险咨询、健康体检等服务的同时,通过妇联平台对接资源,帮助女性创业。

生态宜居“美”乡村,乡风“文”明尚节俭

“战旗飘飘映农庄,领袖嘱托记心上。乡村振兴作示范,村规十条强保障。”这首小诗道出了战旗村认真贯彻落实总书记“农村精神文明、文化生活也要搞好”的重要指示。

“我们战旗的‘节日’丰富得很。绪瑶每天在小广场组织妇女儿童排练节目,活动搞得有声有色。”战旗村2组新村民刘彦阿姨总是乐呵呵。作为“十佳景民”,她的照片和“好公婆”“好儿媳”等“十佳村民”一起展示在战旗村广场一侧的公示牌上。近年来,成都市妇联和郫都区妇联围绕家庭建设,倡导移风易俗,积极弘扬家庭美德、树立良好家风。战旗村妇联立足本村实际,结合生态旅游,常态化开展好公婆、好儿媳、好邻居、新乡贤评选,组建红白理事会宣扬文明新风尚,“晒家风、晒家训、晒家规”,组织村民自编自演将身边的故事生动鲜活地排成节目,既丰富了村民的文娱生活,又促进了乡风美、民风美、村风美。“绪瑶这孩子腿勤、眼勤、嘴勤,经常半夜十一二点还在工作。”刘彦阿姨提起任绪瑶赞不绝口。战旗村的便民服务一年365天都开放,直接扎根在群众身边。

2018年2月12日,习近平总书记视察战旗村时曾说“战旗飘飘,名副其实”,要求战旗村在实施乡村振兴战略中继续“走在前列,起好示范”。“总书记的嘱托让我深受鼓舞,”提起总书记与她亲切握手,任绪瑶仍然有些激动。“他的大手厚重温暖,他的鼓励更坚定了我做好服务村民的勤务兵的决心!”

0