扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

村医+创客=电商脱贫“最强战队”?

发布时间:2018-11-02 14:20:16来源:成都市妇联
分享到:
摘要:“双十一”买买买进入倒计时!在四川省蒲江县,有两位女性带着当地妇女正紧锣密鼓地筹备着,请跟着蓉城姐妹一起去看看吧——

“双十一”买买买进入倒计时!在四川省蒲江县,有两位女性带着当地妇女正紧锣密鼓地筹备着,请跟着蓉城姐妹一起去看看吧——

文末“双十一”福利正在等着您!

村医转行“把脉”贫困村 电商“救活”滞销水果产业

水口村位于四川省蒲江县大兴镇,盛产柑橘和猕猴桃,也曾是市级贫困村。2013年,水口村摘掉了“贫困村”的帽子,其中少不了当地一位“娘子军”的努力。


赵兴丽

2012年,当了6年村医的赵兴丽被选举为蒲江县大兴镇水口村支部书记,带头成立了水口红农业专业合作社,希望立足农民信息闭塞、市场供需不平等的实际,以柑橘、猕猴桃、茶叶销售为突破口,率先发展农产品电子商务。但在成立之初,老百姓并不理解她的种植管理模式和市场销售方式,再加上当时柑橘价格不高,担心产品销路,加入合作社的农户并不多。


电子商务服务站

在成都市妇联和蒲江县妇联的指导帮助下,她于2013年成立了公司,注册了“水口红”商标。作为2018全国农业劳动模范、四川省“三八”红旗手的赵兴丽,她鼓励当地妇女、大学生村官等从事电商服务农业,依托成都市妇联“蓉城女性创新创业行动”和蒲江县妇联的创新创业服务,协助项目贴息贷款;赵兴丽发挥典范作用,积极培育创业女性,树立典范,结合当地妇联组织宣传,带领更多女性增收致富。随着合作社发展壮大,吸引越来越多的妇女和农户自愿加入。现在合作社有150家农户,其中女性近100人,开启了一条电商扶贫的探索与实践之路。

说起从2013年就开始做电商的契机,在全蒲江“第一个吃螃蟹”的赵兴丽笑说是领导随口的一句话让自己开了窍。合作社成立后面临增产不增收的困境,而此时中国的电子商务正在蓬勃发展。“领导说,‘你光知道在网上买东西怎么不把你的柑橘也拿去卖呢?’”这句话如醍醐灌顶,打开了赵兴丽的思路,与其坐等人家上门收购,价格谈不起来,不如主动“触网”,打开销路。在蒲江猕猴桃、柑橘“上网”的前三年,赵兴丽和“大学生村官”两个人用一台电脑建起了“水口红”官方网站,搭建起在线销售本地农产品的销售渠道。现在水口村又通过校企合作,由成都东软学院提供技术支撑,培训、输送实习生,让蒲江特产相继入驻天猫、京东、1号店。电子商务让“水口红”打响了品牌。

2016年,全村人均可支配收入达到28500元,比2010年翻了4番。

9月17日, 四川省妇女第十三次代表大会落幕,作为妇女代表参会的赵兴丽深刻体会到“乡村振兴”战略对乡村经济工作、妇女发展事业提出了新要求。2018年,水口村柑橘种植6000亩,猕猴桃种植4000亩。望着2000亩优质晚熟柑橘示范基地,赵兴丽眼中充满自信:“今年我们要全力以赴,将6000亩全部达到绿色认证!”现在,在她的带领下,电商成为宣传当地特色优势资源和推介农特产品的重要方式,带动当地闲散劳动力500余人实现了增收脱贫。

抱团促发展 集团作战共同富

毗邻大兴镇的大塘镇电子商务产业园,是蒲江县首家镇级电子商务产业园,占地2000平方米。

2018年,为了配合园区党建引领电子商务示范镇建设,发展地方经济,身为本地返乡创客一员的五里村村民委员会、支部副书记唐有丽成立了大塘镇电子商务协会,吸纳了50家成员单位。


唐有丽

农村青年致富带头人唐有丽在2017年就被蒲江县妇联评为了“巾帼创业之星”,在成都市妇联“蓉城女性三大行动”的引领和蒲江县妇联的指导下,她继续发挥带头作用,引进15家电商企业、个体户,服务企业23家,解决400余人就业,其中70%为妇女。今年以来,仅入驻企业销售额就达到9000余万元,预计将实现年营业收入1.2亿元。

由于发挥创新创业示范引领作用,大塘镇电子商务产业园在今年九月获得蒲江县妇联授牌“巾帼创新创业示范基地”,这让唐有丽颇为激动。“在各级妇联的指导、帮助下,双创基地通过妇联平台外联资源,为当地女性创业就业提供了如‘一带一路·川茶出海’等展示机会。”


“巾帼创新创业示范基地”授牌

一带一路·川茶出海

唐有丽积极探索服务新模式帮助园区企业发展,将创客们凝聚在一起。“园区的入驻企业可以享受房租减免、免费培训、推介对接、业务指导等服务(三减四免),但真正让我们有凝聚力的是信任。”唐有丽特别感慨,“大家有什么事愿意找我。有次村上的树倒了,半夜给我电话说车子过不了,赶紧起来解决。刚开始这是我的工作,后来投入了感情,是情怀。”

园区入驻企业馥茗源农业郭惠茹说,“有丽姐在我申请大学生返乡创业补贴时,再忙也记挂在心,帮着跑流程,甚至半夜还在打电话落实。申请下来的那一刻特别感动。”

工作几年,唐有丽的座右铭从“抓住机会”改为“努力到有机会”。在她的感染与带动下,返乡青年、留守妇女从事电子商务销售农产品,通过阿里、淘宝、微信、京东等大型电商和自建平台把农产品销往全国,帮助妇女群众走上了致富道路。

党的十九大作出了实施“乡村振兴”战略的重大决定,“产业兴旺”为国家乡村振兴战略总要求之首。近几年农村电商一片蓬勃发展,成都市妇联专业、持续、深入推进“蓉城女性三大行动”,抓住“互联网+”机会,带领妇女创业就业,2018年,“蒲江猕猴桃”“蒲江丑柑”“蒲江雀舌”三个地标产品荣登中国区域品牌价值百强榜单,在电商扶贫这条路上越走越自信。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词: