扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

勿以善小而不为,点滴爱心汇温暖 --“最美巾帼温暖蓉城”主题分享会成功举行

发布时间:2015-12-30 15:56:00
分享到:
摘要:在成都,有这样一群志愿者,他们来自各行各业,年纪从13岁的青少年到76岁的老人不等,他们无私奉献、默默付出,只为了心中共同的目标----尽...
  • “最美巾帼温暖蓉城”主题分享会
  • 市妇联为5个巾帼志愿服务示范站点授牌
  • 市妇联为10名优秀志愿者颁发证书
  • 受助居民代表
  • “最美巾帼温暖蓉城”主题分享会
  • 市妇联为5个巾帼志愿服务示范站点授牌
  • 市妇联为10名优秀志愿者颁发证书
  • 受助居民代表

在成都,有这样一群志愿者,他们来自各行各业,年纪从13岁的青少年到76岁的老人不等,他们无私奉献、默默付出,只为了心中共同的目标----尽自己的力量,帮助他人。他们,就是“蓉城巾帼志愿服务+”的巾帼志愿者们。

12月28日,在这个温暖的冬日,成都市妇联联合成都广播电视台知名节目“成都面对面政风行风热线”举办“最美巾帼  温暖蓉城”主题分享会,总结分享了“蓉城巾帼志愿服务+”项目活动经验,并藉此推动开展元旦春节期间的“我们的节日  巾帼送温暖” 巾帼志愿服务主题活动。市妇联相关领导、区(市)县妇联负责人、志愿者代表、受助居民代表50余人参加。

近年来,成都市妇联紧紧围绕党的十八届三中、四中、五中全会和中央党的群团工作会议精神,在新形势下,不断创新妇联工作的转型发展。作为市妇联三大行动之一--“蓉城女性创美创优行动”的一大特色活动,“蓉城巾帼志愿服务+”项目今年已在青羊区、高新区、新都区、青白江区、大邑县打造了五个示范点位,委托社会组织对点位进行专业化运作的培训指导,五个点位结合服务对象需求开展了各类亮点纷呈的志愿服务活动,充分发挥以点带面效应,将“蓉城巾帼志愿服务+”逐渐延伸发展成为市妇联一个成熟的项目品牌。

市妇联领导在分享会上指出,2016年是“十三五”开局之年,市妇联将按照“一区一品牌、一站一特色”的总体目标,培植更多富有不同特色的“蓉城巾帼志愿服务+”示范点位,并推动全市各级妇联成为成都妇女、儿童“信得过、靠得住、离不开”的群团组织。

据介绍,2015年,“蓉城巾帼志愿服务+”项目以服务“助困、助老和关爱留守儿童”为重点开展志愿活动,以全市3434个妇女之家为阵地,积极探索“家庭社会两融合、社工义工两联动”的巾帼志愿服务新模式,聚合了143家社会组织和公益机构。截止目前,该项目已注册120350名志愿者、658支队伍,共开展了千余次志愿活动,取得了服务民生的实效,受到了省市领导和上级妇联的肯定,也得到了广大群众的好评。2016年,“蓉城巾帼志愿服务+”将围绕市妇联三大行动之“蓉城女性妇女创业创新行动”、“蓉城女性扶贫攻坚行动”,力争将示范站点数量再扩大,从而更好地服务妇女、儿童和家庭。

分享会上,青羊区、青白江区、新都区三个“巾帼服务示范站点”代表分享了今年“蓉城巾帼志愿服务+”项目的工作成果:青羊区站点实施的老人“陪伴服务”,让社区空巢老人感受到了家的温暖,并交到了同龄朋友;青白江区在双节来临之际,针对留守儿童开展系列关爱活动,让孩子们温暖过冬迎新年;新都区志愿者队伍的热情和无私精神感染了越来越多的人,这支志愿者队伍从最初的16人已扩大到了488人,其中,年纪最小的13岁,最大的73岁。

来自高新区、青羊区、大邑县、新都区的4名优秀巾帼志愿者,还先后分享了他们在志愿服务故事与感受。

高新区代表:我们的志愿者队伍从刚开始的10人已扩大到现在的200余人,巾帼服务不仅温暖了空巢老人、儿童,也温暖了我自己,我切身体会到了“赠人玫瑰,手有余香”。

青羊区代表:我从参加“一村一名大学生”项目至今,一直在从事志愿者工作。工作中,我从曾经沉默寡言的大学生,成长为了现在一进入院落就主动慰问居民的居委会副主任;自己成为孕妇以后,那些我曾经关心、帮助过的人都纷纷来关心、探望我,关爱的回馈让我感受到无比幸福。

大邑县代表:为了更好地服务社区居民,我们定期接受云峰社会工作服务中心带来的专业培训,这不仅提高了我们的专业素质,也为当地妇女、儿童提供了更优质的服务;

新都区代表:我们的站点目前约有近500名巾帼志愿者,是开始时候的近50倍。我们的社区里随处可见志愿者们勤劳的身影,志愿者们不仅活跃在自己的社区,还积极走出去,服务于其他社区。

分享会上,大家还现场观收听了在街头录制的志愿服务市民感受,同时,三位受助市民也在分享会上真情发言。

今年76岁的孤寡老人宋婆婆:志愿者们常常来拜访我,还为我买菜做饭,虽然都是小事,但是让我很感动也很受鼓舞,我受到带动也想加入巾帼志愿服务的大家庭,帮助需要帮助的人。

73岁的邹爷爷:我是一名空巢老人,自从有了志愿者,我的心就不“空”了,感谢志愿者对我的关心,如今我也加入了志愿者队伍,在社区巡逻、打扫卫生,这让我自己心态更好更年轻了,我希望有更多的人参与志愿者,让社会更温暖。

高新区的小何代表自己的爷爷来到会场作分享:我爷爷是一名空巢老人,以前他比较独来独往,情绪低落,自从有了志愿者的陪伴和关心,爷爷的精神状态比以前好了很多,还认识了很多朋友,这让我很有感动,我也想加入志愿者队伍,为需要帮助的人送上温暖。

分享会上,市妇联为5个巾帼志愿服务示范站点授牌,并向10名优秀志愿者颁发证书。分享会现场的每一位听众都被志愿者无私奉献的精神所感染,为他们送上了最诚挚的掌声表示感谢。

“最美巾帼温暖蓉城”主题分享会温暖结束,但巾帼志愿者的行动却从未停下,2016年,巾帼志愿者将继续用他们的力量温暖身边的人,温暖蓉城。

如果您也想在闲暇的时间里为他人送上温暖,请登录志愿四川网站,报名加入巾帼志愿者队伍吧!

点赞

已收到14个赞