扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

玩转暑期!8部国内外优秀儿童戏剧即将在成都火热开幕

发布时间:2018-06-28 13:01:14来源:成都市妇联
分享到:
摘要:6月28日上午,第八届中国儿童戏剧节成都分会场新闻通气会在成都市妇女儿童中心召开。

6月28日上午,第八届中国儿童戏剧节成都分会场新闻通气会在成都市妇女儿童中心召开,通气会由成都市妇联党组成员、副主席黄龙蓉主持,成都市文化广电新闻出版局巡视员陈立志对本届中国儿童戏剧节成都分会场进行了详细介绍,中国儿童戏剧节成都分会场组委会相关负责人参加通气会。

中国儿童戏剧节是2011年经文化部批准,由中国儿童艺术剧院主办,国内最高规格的儿童戏剧类展演项目,迄今为止已连续举办七届,目前已成为中国乃至世界儿童戏剧的知名品牌,是新中国历史上演出时间最长、场次最多、范围最广的国际性儿童戏剧活动,每年都会在暑期为国内外大小朋友送上儿童戏剧的精品之作。成都分会场活动于2015年、2016年、2017年连续成功举办三届,来自国内外的14支优秀演出团队,22部优秀儿童剧目开展了66场演出,吸引了3万余人次的成都观众,极大地丰富了我市少年儿童暑假生活,得到社会各界特别是广大少年儿童的认可和欢迎,已成为我市“童心飞扬”儿童戏剧的一项品牌性活动。据悉,此次第八届中国儿童戏剧节成都分会场各剧目在大麦网上均有销售。在刚刚闭幕的第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛上,儿童剧作为五个艺术门类论坛之一,引起了中东欧16国及国内儿童剧专家们的脑力激荡,为儿童剧的发展及交流合作出谋划策,此次论坛将会积极的推动成都儿童剧事业的发展。

第八届中国儿童戏剧艺术节以北京为主会场,同时在成都、济南、沈阳设立分会场,将汇聚中国、比利时、以色列、日本、韩国、俄罗斯、印度、巴西、美国、罗马尼亚、阿根廷、南非、克罗地亚等16个国家和地区的39家演出团队,63台优秀剧目在主会场和分会场演出232场。



为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是来川视察精神,贯彻省委、市委有关指示要求,积极为传承巴蜀文明发展天府文化贡献力量。本届成都分会场活动以“点亮五洲童心· 塑造美好未来”为主题,以“童心飞扬”儿童活动品牌为引领。由中共成都市委宣传部、成都市精神文明建设办公室指导,中国儿童艺术剧院、成都市文化广电新闻出版局、成都市妇女联合会主办,成都市非物质文化遗产保护中心(成都市非物质文化遗产艺术研究院)、成都市妇女儿童中心联合承办,由中国儿童艺术剧院、成都市非遗艺术研究院木偶皮影剧团、西安儿童艺术剧院、日本影法师剧团、以色列火车剧团、成都紫衣华乐文化传媒有限公司等6支优秀演出团队,于2018年7月21日至8月26日期间在成都市妇女儿童中心儿童剧场开展8部剧目22场演出。详细剧目介绍及购票信息可登陆大麦网搜索查看。

第八届中国儿童戏剧节成都分会场呈现以下特点:

(一) 剧目多样,形式新颖,注重思想性、艺术性、观赏性并举

第八届中国儿童戏剧节成都分会场剧目种类涵盖木偶音乐剧、民俗儿童剧、音乐影绘剧、儿童益智剧、童话剧等多种儿童剧表现形式。在演出内容上注重思想性、艺术性和观赏性相统一,注重艺术表现和风格的多样性。


《成语魔方》剧照

中国儿童艺术剧院创作的“中国故事”系列剧的首部作品《成语魔方》,全剧由小朋友耳熟能详的四个成语故事组成,用不同的艺术元素和表现风格创新演绎四种人生智慧,给小朋友们带来启迪。


《青蛙王子》剧照

《青蛙王子》是以一场童话与梦的奇幻旅行,将爱与珍惜种进小朋友的心中。


《二十四个奶奶》剧照

西安儿童艺术剧院创作的首部中国民俗儿童剧《二十四个奶奶》,将中华传统文化中的二十四节气文化巧妙融入其中,以祖孙亲情为线索,在展示中华优秀传统文化的同时,向孩子传递真善美、传递一种积极向上的正能量。


《年糕树》剧照

日本影法师剧团的影绘剧《年糕树》,用音乐的旋律和节奏映出各种各样的影绘,赋予观众无限的想像力,不需要语言,感性的将人类的善良和勇气展现在舞台上。


《方块马戏团》剧照

以色列火车剧团的《方块马戏团》是两位小丑演员通过肢体语言展示营造了一个富有创意的、奇妙的方块世界,通过方块的变化,丰富了孩子们的创造力和想象力。


《木偶嘉年华》剧照

成都市非遗艺术研究院木偶皮影剧团的《木偶嘉年华》,是集传统剧目、川剧变脸吐火、民族舞蹈和现代炫舞等为一体的综合木偶剧集。


《渔夫与金鱼》剧照

人偶剧《渔夫与金鱼》更是融合了话剧、舞蹈、音乐、木偶、卡通、动漫等多种元素,通过卡通的舞美设计、个性鲜明的主题音乐、时尚新颖的表现手法,以全新的视角、大胆的创新,创作出既符合现代人价值观、教育观和审美观、又适合孩子的寓教于乐的童话剧。


《梦境奇遇》剧照

成都紫衣华乐文化传媒有限公司原创的魔幻音乐儿童剧《梦境奇遇》,是以探索和启发儿童成长、关注亲情、爱心的剧目,已在成都地区公演多场,获得业内外一致好评。

(二)戏剧普及,践行公益,服务贫困地区,关爱特殊儿童

 

本届戏剧节将继续秉承高品质、低票价、公益性原则,平均票价80元/张。同时为了让更多特殊群体的孩子也能走进剧场,感受儿童戏剧的魅力,组委会将继续公益赠票主题活动,通过邀请美德少年、民工子弟、留守儿童等特殊群体孩子免费观剧,让孩子们一起加入戏剧节这一儿童戏剧的盛会,传播爱心,帮助少年儿童健康快乐成长,体现党和政府对少年儿童的关爱。

为了让戏剧真正走进小朋友身边,组委会还将组织本次参加展演活动的院团送节目深入到简阳、蒲江等区(市)县,为当地少年儿童演出,为距离中心城区较远的区(市)县少年儿童送去精神食粮,丰富他们的假期文化生活,为成都实施乡村振兴战略,推动乡风文明做出积极贡献。

(三)活动丰富,与传统文化相结合,感受传统文化的魅力

本届中国儿童戏剧节成都分会场活动得到了社会各界的高度关注和各级部门的大力支持,特增设“逛博物馆,看儿童剧”和“感知艺术”儿童戏剧讲座两项活动。

为深入实践家庭文化建设活动,本届分会场活动将展演和成都博物馆的暑期社教活动相结合,与成都博物馆联合举办“逛博物馆,看儿童剧”活动。结合成都博物馆暑期社教活动,向参加社教活动的儿童赠送儿童戏剧节的演出票,让小朋友在学习文化的同时获得寓教于乐的儿童戏剧体验,扩大戏剧节影响力。

活动期间,组委会还将组织成都木偶皮影剧团、中国儿童艺术剧院、日本影法师剧团等三家演出院团分别在成都博物馆、妇女儿童中心剧场共开办3期戏剧工作坊,向观展观影的小朋友讲授戏剧相关的知识,并邀请小朋友上台互动体验,让孩子们在感受中华传统文化魅力的同时感受艺术的魅力,促进儿童戏剧的普及教育。


关注成都市妇联官方微信“蓉城姐妹”,掌握更多第八届中国儿童戏剧节成都分会场最新资讯
点赞

已收到3个赞

分享到:
相关关键词:演出戏剧儿童