扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

贩卖焦虑制造恐慌?抛弃你的是自己 而不是同龄人

发布时间:2018-04-13 14:03:03来源:成都市妇联
分享到:
摘要:近日,韩寒发微博表示《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》是在贩卖焦虑,制造恐慌。摩拜创始人胡玮炜也转评发声“别为了流量扭曲了价值观和美好生活”。

近日,韩寒发微博表示《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》是在贩卖焦虑,制造恐慌。摩拜创始人胡玮炜也转评发声“别为了流量扭曲了价值观和美好生活”。

此语一出,再次刷屏朋友圈。原作者整篇文章一直在拿“别人的成功”和“你的平凡”对比。人都是渴望优秀的。鸡汤虽好,喝多也伤身,从力争做别人家的孩子,到别人家的妈妈,别人家的爸爸……不一而足。更何况作者的问题在于,只给了焦虑,但没有挖掘出具体解决办法。

最大的焦虑是,除了焦虑外,没有任何实质性进展。“吃得苦中苦,方得人上人”别只看到后半句聚光灯下的光鲜亮丽。任何成功都不容易,你未看到的背后是别人付出的汗与泪。

终身学习,与时俱进,才不会被抛弃

近年来,知识共享引爆互联网知识经济,学习终身化已成社会共识。面对“同龄人”的崛起,我们拒绝哭着嫉妒、焦虑转身。笑着羡慕,见贤思齐的同时学会自洽是最好的姿态。与其焦虑,不如学会让自己不断“进化”。为全面贯彻党的十九大提出“加快教育现代化,办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,成都市妇联适应新时代妇女群众的新需求,为妇女提供涵盖女性职业发展、家庭建设、个人素质提升等各类线上线下学习资源。

同时,为了推动“指尖的爱”向“指尖经济”发展,带动更多女性参与发展绿色低碳经济,实现增收致富,成都市妇联在全市范围内实施了“指尖的爱·四送”项目。在成都市温江区寿安镇岷江村,一群留守妇女在妇联带动下学习手工编织,实现了居家灵活就业,把手工编织的仿真熊猫做到出口,深受国际友人追捧……

只要你愿意付出与学习,今天就可以选择成为不会被抛弃的同龄人。

何为抛弃?人生价值用金钱衡量?

古龙笔下的侠,骑的是最快的马,爬的是最高的山,吃的是最辣的菜,喝的是最烈的酒,使的是最利的刀,练的是最狠的招。小说读来痛快,对人生的极致追求信手拈来,毫不费劲。可大多数人拼尽全力,度过的不过是对自己、家人和社会有意义,但在别人看来或许只是“平凡”的一生。在成都,有这样一群人,她们既传递温暖,也播撒正能量。

近年来,成都市妇联深入推进“蓉城女性三大行动”,全力打造巾帼志愿服务品牌“一家亲”,引导广大妇女和家庭主动参与城市治理。巾帼志愿者们发挥各自所能,开展关爱儿童活动、宣传环保、提供法律援助、为家庭传播亲子教育理念……她们是无薪的职业公益人,是用自己多年积蓄帮助他人、带着孩子做公益的母亲,是放弃事业投身公益的媒体人,是帮助农村解决农产品销售的巾帼带头人,是偏远学校里一群孩子的“妈妈”……对于这群无私奉献的人而言,金钱回报从来不是人生价值的衡量标准,她们享受的是温暖他人的使命感和“赠人玫瑰,手留余香”的幸福感。

平凡的人占多数,但我们绝不平庸,只要坚定地朝着目标努力,实现自我价值,无需焦虑是否被抛弃。

幸福是什么?无非是求仁得仁

2012年央视做过特别调查节目,对几千名各行各业工作者提问“你幸福吗?”简单的问句背后蕴含着一个个普通中国人对时代方方面面的感受和体会。六年过去,从《牛蛙之殇》到《流感下的北京中年》再到《你的同龄人,正在抛弃你》,似乎当代人正以越来越焦虑的姿态远离幸福。

2017年,成都再次位列“中国最具幸福感城市”榜首,仿佛全世界都在羡慕成都人。今日如果再问成都人“你幸福吗?”蓉城“最美家庭”将用他们的平凡故事回答你。

2017年,成都市妇联联合多个部门开展寻找“最美家庭”活动,发现成都的“大城小爱”,有带着老伴和孙子坚持做了近十年公益的社区大妈;有接受传统文化的熏陶,传承好家风好家训的“小小讲解员”;有支持环保并在生活中严格践行“绿色节俭”的古稀老人;还有逆境中仍乐观撑起整个家的退伍军人……他们远离焦虑,只将幸福留在绽放的笑容里。

“要幸福就要奋斗”,这是习近平总书记在两会闭幕时的金句。身为个体、家庭分子、社会人,我们都有责任去创造、追求幸福。焦虑,也就渐渐“不攻自破”。

只要你不抛弃自己,你将永不会被抛弃。

昨日《人民日报》评论员发表评论,“在每个人的坐标系中,需要超越的从来都不是同向而行的同龄人,而是一个个标注成长的过往节点,是属于过去的自己。”我们在命运安排的属于自己的时区里,没有落后,也没有领先,一切都准时。

生活不易,但这就是真实的生活。愿你看清这个时代,不忘初心,活出自己!

点赞

已收到1个赞

分享到:
相关关键词:同龄人