扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

独家 | 过节“姿势”大不同,第二次“回娘家”的她这样说!

发布时间:2018-03-19 10:51:56来源:成都市妇联
分享到:
摘要:有一位成都的女性,她的节日和我们过得不太一样,她就是成都市妇联打造的首批“巾帼创新创业示范基地”之一的“创女时代”负责人郑胜兰。
今年的“三八”节,
姐妹们都是怎么过的呢?
许多成都姐妹们参加了成都市妇联主办的
2018“巾帼蓉耀”“三八”国际妇女节纪念活动
不少姐妹们都记忆犹新~
表示这次活动既时尚又环保.....
 
有一位成都的女性,
她的节日和我们过得不太一样
她就是成都市妇联打造的首批“巾帼创新创业示范基地”之一的
“创女时代”负责人郑胜兰
也是“2017年度四川省三八红旗手”
她被有幸从3400位报名参与的女网民中抽选出来
参加了全国妇联“回娘家”活动
以一种看望娘家人、说说心里话的独特方式,
度过了一个难忘的“三八”国际妇女节~
作为第二次“回娘家”的她会有怎样的感受呢?
现场还有哪些精彩故事?
今天“蓉城姐妹”会客厅邀请到了她 ,
和我们独家分享,回全国妇联的故事。

Q:去年您也参加了全国妇联回娘家活动,今年有什么不一样的感受呢?

郑胜兰:去年,我在全国妇联给全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩汇报了“创女时代”的工作,还给她报告了我们想要成立基层妇联组织的想法。回去后不久,就在省、市妇联的全力支持下,用了不到一个月的时间,成立了成都“创女时代”妇女联合会。特别是在“创女时代”妇联成立后,在市妇联的支持下, 促使整个“创女时代”的内容和性质发生了一次巨大、深刻的变化,我们从一个单纯的帮助女性创新创业的平台,逐渐变成了将女性创新创业与城市社会基层治理融合落地的平台。

Q:与宋主席面对面交谈,你当时的心情是怎样的?

郑胜兰:再一次收到了“回娘家”活动的邀请,我太开心了,出发前在家里兴高采烈地收拾行李,老公笑我:你真是有“回娘家”的感觉。

Q:在会上谈了些什么呢?

郑胜兰:成都全面贯彻以习近平同志为核心的党中央确定的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中,加快建设全面体现新发展理念的城市,全面开启成都新时代“三步走”战略发展新征程,成都市妇联经常给我们做宣传培训和政策解读,为我们有活力、够积极的年轻创业女性指明了未来发展方向,更加坚定了我们奋斗的决心。我和“创女时代”的姐妹们都是在”巾帼云创”平台上受益良多,得到了实实在在的帮助,才能从区市走到了全国。市妇联特别重视对人才的挖掘和培养,除了对女性创业团队,今年也会加大力度对女性社会企业和社会组织进行帮扶。

Q:为什么会想到从事女性社会化事业、女性参与社区治理工作?

郑胜兰:我们关注社会基层治理, 一是因为成都城市发展的阶段已经进入了对城乡社区治理有更高要求的层次;二是女性的性别特质,使我们在社区建设中能够发挥更大的作用。同时,我们也发现目前参与社区工作的女性有年纪偏大、学历偏低的情况,在年轻知识女性群体中还存在着严重的“不知道什么是社区”、“社区工作感觉很low”、“不知道如何参与社区建设”等等问题。所以市妇联专门带着我们到上海、杭州这些东部城市去进行了社会基层治理工作的调研,发现他们走在了前面,主要是有一些成熟且有品牌的社区服务机构,能够提供更加专业的服务。另外他们的社区工作从业人员更加年轻,学历更高,事业心更强。

回来之后,市妇联党组书记、主席刘霞和我们一起多次探讨社区发展的创新模式和社会基层治理中的女性作用。在市妇联的指导和帮助下,要把“创女时代”推动女性创新创业与城市社区治理结合起来,做一个能打响品牌的女性社会组织,或者说是社会企业,以街道社区的党群服务中心为依托打造社区公共服务载体,按照党委和政府对社会治理的新部署新要求,为解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展这一主要矛盾贡献女性的“半边天”力量。

Q:这次去北京,还有哪些感受?和大家分享一下吧~

郑胜兰:这次去北京,不仅仅参加了和宋秀岩的交流座谈,下午还走进了人民大会堂参加“中外妇女招待会”。现场除了有中外各行业的优秀女性之外,还有刘延东 、孙春兰、杨洁篪、沈跃跃等党和国家领导人来到现场和我们共度佳节!这彰显出了我国强起来的大国地位,我忍不住激动自豪,深深感到以习近平同志为核心的党中央对妇女事业的高度重视。以后我会主动积极将自己的理想和追求融入党和国家的事业发展中,更好地为成都年轻女性而发声。

点赞

已收到0个赞

分享到:
相关关键词:回娘家妇联采访