扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

借力区位优势,服务产业大局 ——聚焦双流区妇联如何推动女性创新创业

发布时间:2018-02-05 15:43:42来源:成都市妇联
分享到:
摘要:在全市产业发展大会、新经济大会和市委经济工作会议召开后,区市县要如何结合当地优势和特色,主动适应经济发展新常态?

在全市产业发展大会、新经济大会和市委经济工作会议召开后,区市县要如何结合当地优势和特色,主动适应经济发展新常态?一月下旬,成都市妇联党组成员、副主席黄龙蓉率考察组一行对双流区的女性双创工作进行考察调研,走访了双流电子科大科技园(天府园)和自贸区妇女之家两个点位,指导双流区妇联沿着围绕中心、服务大局的工作思路有效开展女性双创工作,并针对目前遇到的发展瓶颈给予有效的工作建议。双流区妇联党组书记、主席白玛拥西,党组成员、副主席雷蕾,兼职副主席、自贸区妇女之家负责人温茜等陪同并听取指导意见。

在电子科大科技园(天府园),黄龙蓉一行听取了园区关于总体运营情况的工作汇报,园区总经理王萍和技术总监孙路向黄龙蓉一行介绍了园区总体情况和双创环境。电子科大科技园(天府园)位于空港高技术产业功能区内,区位优势明显。园区成立于2012年,处于天府新区双流辖区,总占地面积约464亩,总投资约30亿元,主要布局集成电路、智能硬件等高技术产业,构建了包括苗圃、孵化器、加速器在内的规模化和完整化的科技产业,是推动电子科技大学科技成果转化、创业企业孵化、创新创业人才培养的科技创新平台。截止到2017年5月初,园区在孵企业57家,初步聚集了以陈星弼院士、罗迅教授(国家“千人计划”人才)等人为首一批优秀创业人才和优质创业项目。

在实地察看和详细了解园区的双创工作后,了解到园区创业女性聚集却缺少服务宣传平台的现状后,黄龙蓉一行对园区开展女性双创工作给予指导建议。一是园区要积极研究产业发展大会、新经济大会的部署,围绕产业发展大会提出的66个产业功能区的产业布局进行发展,聚焦空港高技术产业功能区的定位,发展服务好新经济。二是基于园区良好的双创环境和创业女性聚集的现状,建议园区积极建设女性创新创业示范基地,为园区创业女性提供有力的创业支撑。如动员园区创业女性参与“巾帼训练营”项目,通过专业化的创业辅导和培训帮助园区女性孵化创业项目;利用已搭建的优质而有公信力的平台,通过高规格的大赛论坛整合各方资源,吸引各类资源汇聚,推介园区女性双创优秀项目,帮助园区女性创业项目稳固行业地位的同时,也提升社会影响。三是借助市妇联的力量扩大宣传园区的巾帼名人名牌。通过园区优秀女性的引领、示范,带动更多蓉城女性投入双创工作,营造良好的新经济发展生态。

中国(四川)自由贸易试验区(双流综保区)利用航空枢纽功能区优势,正式挂牌成立了全国首个自贸区妇女之家,创新探索妇女之家如何引领服务“四川造”、“成都造”女性创业者抱团发展、融入“一带一路”国家战略,服务发展新经济。妇女之家发掘整合资源要素,重点打造以上三个项目。一是借助全国、省、市、区妇联凝聚力号召力吸纳、引进名人名牌融入自贸区妇女之家建设,引进更多巾帼企业家和出口外向型行业的就业创业女性抱团发展。支持女大学生在自贸区创业,利用周边大学秘籍优势,提供国家贸易、跨境电商等指导,提供共享场地和基金。二是四川自贸区妇女之家联手凉山州妇联、巴塘妇联共同推进进口商品和跨境电商的精准扶贫,以自贸驿站为依托,以产业项目为载体,引导广大妇女创业脱贫。三是培育搭建中国(四川)自由贸易实验区“巾帼云创”跨境电商基地,开辟“网上新丝路”,服务新经济发展,助力“成都制造”产品借助“一带一路”开拓海外市场。

针对自贸区在发展过程中遇到政府政策支持不足、孵化能力有待加强等问题,市妇联指导双流区妇联有效开展自贸区妇女之家的双创工作,针对遇到问题主动发力。第一,帮助争取了科经局、人社局、商务局、政务中心等政府部门在政策扶持、资金支持、企业注册等方面给予大力的支持。针对项目孵化主动作为,邀请到双流区科新局党组成员、副局长谢红英在苗圃规范化发展、孵化女性项目等方面给予具体的指导。第二,明确自贸区妇女之家的定位,突出该妇女之家的职能职责。该妇女之家要定位于四川自贸区妇女之家总部开展创新创业工作,聚焦打造“成都造”、“双流造”产品。

点赞

已收到2个赞

分享到:
相关关键词:双流区位优势妇联