二维码

当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

用优秀的家庭文化引领家庭教育创新发展

发布时间:2017-09-08 14:52:19来源:成都市妇联
分享到:
摘要:成都市妇联以“培育和践行社会主义核心价值观”理念为引领,以打造“蓉城幸福家”品牌为抓手,以“123”的工作思路为指导,进一步将家庭教育工作做深、做细、做实,用优秀的家庭文化引领家庭教育创新发展。

成都市妇联以“培育和践行社会主义核心价值观”理念为引领,以打造“蓉城幸福家”品牌为抓手,以“123”的工作思路为指导,进一步将家庭教育工作做深、做细、做实,用优秀的家庭文化引领家庭教育创新发展。工作吸引了各大媒体的竞相报道。新华社、中央人民广播电台、《光明日报》、新华网、央视网和《四川日报》等26家中央、省、市媒体组团参观并专访了成都市家庭教育示范基地;《中国妇女报》头版头条刊登《“文艺范儿”暑假共塑家庭文化》,对成都市家庭教育特色工作进行了专题报道。

一、抓住一条主线,紧扣家庭教育之魂

家风对孩子的影响是潜移默化的,是一种无形却有力的家庭教育形式,是家庭教育之魂。市妇联将营造良好的家风文化作为创新家庭教育工作新的切入点,运用“政府引领、社会参与、立德树人、家长尽责”的工作方法,开展蓉城幸福家“五创”活动,并注重在“创建”过程中发掘和弘扬好家风、好家教。截止今年6月,全市近6万户家庭荣获各级各类“最美家庭”称号,市妇联推荐的“最美家庭”全部入选成都市首届文明家庭,其中2户家庭还入选第一届全国文明家庭并受到习总书记亲切接见。通过对好家风的典型选拔和广泛宣传,在全市范围内营造好的家庭教育氛围。

二、坚持两个导向,稳固家庭教育之本。

(一)坚持需求导向,强化服务保障。为满足基层的家庭教育培训需求,开展《家庭教育服务需求调查》,让基层采取“菜单式”的方式自主选择专家和课程,因地制宜地举办家庭教育服务活动。为满足家庭教育的文化艺术需求,今年暑期,举办“熊猫小记者”全球追访“一带一路”大型公益活动、“童心飞扬·家庭文化之旅暨成都市首届少年儿童音乐艺术节”、“家庭文化之旅·公益艺术巡演”、中国儿童戏剧节等活动,全市近2000余个家庭现场参与,直接受益人数达2万逾人次。

(二)坚持问题导向,解决突出问题。依托全市3334个城乡“儿童之家”,开设430课堂,举办家教知识讲座、亲子互动等活动,让孩子“离校不离教,离家不离管”。实施关爱女孩“预防未成年人性侵害”项目,编印并发放性安全防范知识读本《小女生安全宝典》3万册,制作性安全知识展板并巡展,深入21所学校对教师进行性健康教育专题培训;开展家长及女童性健康教育讲座,受益家长达2366人、学生4500余人。实施“流动儿童工作示范基地”项目,在全市建立“流动儿童示范基地”15个,有效解决流动儿童在学习、生活、心理、情感、安全等方面的问题和困难。

三、实施三项工程,夯实家庭教育之基

(一)品牌建设工程。一是打响“蓉城幸福家·父母大课堂”品牌。每月举办一期市级家庭教育名师讲座,每年组织一次高端大型家庭教育公益报告会,开展“父母大课堂”基层巡讲,受益家长上百万人次。二是创新家庭教育工作品牌。实施“家庭公约进万家”项目,借助最美家庭孵化器——《家庭公约》,培训“千家”家庭公约应用骨干,按照1:10比例,带动“万户”家庭,开展公约进万家活动,为推动“每家一约”家庭文明工程打下基础;举办“好家风·好家规·好少年 家庭文化风采大赛”,通过“身边人演身边事”这一老百姓喜闻乐见的方式,吸引百万家庭踊跃参与,今年9月还将隆重举办颁奖典礼,在全市掀起“传家训、立家规、扬家风”的热潮。

(二)阵地建设工程。一是建好家庭教育示范基地。通过典型引路,丰富提升家庭教育阵地服务。青羊区依托五大空间、专家团队和区级家委会开展丰富实效的家庭教育指导服务,多次承接全国、省、市家庭教育现场会;武侯区成立家庭教育“120工作室”,以“坐诊”“送诊”等方式为家长和儿童答疑解惑。二是建好家庭文化教育基地。依托贺麟故居、杨升庵祠堂等历史文化及名人故里,打造家庭文化示范基地,开展文化交流和家风家训传承活动;依托“妇女之家”和“儿童之家”等阵地,将“最美家庭”的故事和事迹,以及好家风、好家训、好家教等内容进行有形化呈现,广泛传播正能量。三是建好家庭教育“互联网+”阵地。利用新媒体打造“互联网+家风家教”公益微课堂,建立覆盖全市的微课堂矩阵,将每日一课的名家国学诵读和每周一课的家庭教育线上讲座送入千家万户。

(三)队伍建设工程。一是充实专家队伍。采取动态管理方式,及时更新完善成都市家庭教育百名专家库;制定《成都市家庭教育指导中心专家服务管理办法》;通过搭建平台、创造机会、提供服务等方式,有效地调动和发挥专家的作用。二是扩展蓉城“幸福使者”志愿者队伍。面向基层和社会各界征集、选拔热心公益事业、具有专业特长的兼职人员担任蓉城“幸福使者”;每年市上至少举办1—2期集中式、专业化、系统性的提升培训,将有400余人参加;开展“幸福使者”线上线下家风家教宣讲和公益活动,把爱心、友善、文明和温暖传递给社会和百姓。三是建设优秀家庭队伍。借助“最美家庭”、学习型家庭等评选活动,发掘培养一批拥有好家训、善扬好家风的典型,并组织他们开展好家风、好家教巡讲、巡演等互动活动,用榜样的力量,形成正能量效应,在全社会营造良好的家庭教育氛围。

点赞

已收到3个赞

分享到:
相关关键词:家庭文化家庭教育创新