当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

推动妇女事业新发展,描绘性别平等新蓝图 ——习近平主席在全球妇女峰会上的重要讲话引起强烈反响(一)

发布时间:2015-09-29 12:53:28 来源:中国妇女报
分享到:
摘要:国家主席习近平27日在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会。习近平在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,就促进全球妇女事业、加强国际合作阐述中国主张。

国家主席习近平27日在纽约联合国总部出席并主持全球妇女峰会。习近平在开幕式上发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,就促进全球妇女事业、加强国际合作阐述中国主张。

习近平主席在全球妇女峰会上发表的重要讲话,在广大妇女工作者和妇女群众中引起强烈反响。

江西省妇联主席潘玉兰这几天一直关注着习近平主席访美以及参加联合国相关活动的新闻。28日一早,刚到办公室的她迫不及待打开网络,仔细阅读习近平主席在全球妇女峰会上的讲话全文。潘玉兰认为,习近平主席的重要讲话有高度,有力度,必将推动妇女事业更好发展,也必将激励广大妇女工作者用百倍的热情投身男女平等和妇女发展事业。

此外,28日下午,在江西省妇联举办的贯彻落实省委群团工作会议的专题研讨班上,学习习近平主席在全球妇女峰会上的讲话成为一项重要议程,参与研讨班的各地妇联干部纷纷表示,习近平主席的重要讲话令人振奋,由习近平主席主持的此次妇女峰会一定会在推进男女平等的进程中写上浓墨重彩的一笔。

习近平主席的重要讲话,在广东高校师生中同样引起强烈反响。28日早晨,华南唯一的公办女子高校——广东女子职业技术学院的学生饭堂里,电视上正在播放习近平主席主持全球妇女峰会的新闻,女大学生们聚精会神地观看着,议论着。“全体师生多渠道收听、收看了本次峰会的相关内容,深切感受到习近平主席对妇女事业的高度重视和热情关怀。”该校党委书记周佑英告诉记者,师生们在收看时还结合国新办发表的《中国性别平等与妇女发展》白皮书,全面了解我国推动性别平等与妇女发展取得的累累硕果,尤其对促进女性接受平等教育和促进女大学生就业创业方面的努力感受至深。

全国妇联妇女研究所研究员丁娟是一名妇女研究工作者,曾参加过20年前的北京世妇会。丁娟认为,这次习近平主席的讲话,穿越时空,掷地有声,充分体现了党和国家支持和推动妇女事业,勇于担当世界妇女发展责任的一贯立场和大国风范。

“今天一大早我们就看到习近平主席的讲话全文了,姐妹们都特别兴奋!”辽宁鞍钢建设集团混凝土分公司试验室“三八”班组的姐妹们对记者说。

“看完习主席的讲话,班组的14个姐妹就在车间开了一个小会,在以男性为主的钢铁行业,女同志要作出一番成绩的话将要付出更大的努力、更多的辛苦。习近平主席的讲话让我们更有信心了。”被誉为鞍钢“女汉子”的王静笑着说。

内蒙古第十一次妇女代表大会代表、阿拉善盟公务员赵秀萍激动地告诉记者:“我和我的同事们几天来翘首期盼着这个时刻的到来。”

赵秀萍说,习近平主席的讲话沉稳有力,他代表中国政府作出的庄严承诺令人骄傲。在内蒙古阿拉善这个边疆少数民族地区,妇女儿童的生存发展环境已经发生翻天覆地的变化,未来妇女儿童在教育、卫生、社会保障、环境等方面的发展将会更好。

22