当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文
string(1) "2"

使用老旧手机充电器易引发火灾 成都消防教你手机充电的正确方式

发布时间:2022-06-27 11:09:05 来源:成都日报
摘要:手机为日常生活带来诸多便利,但手机充电的正确方式必须要掌握。

不少人都有这样的习惯:睡觉前把手机放在床头充电,甚至充电线开胶还继续使用……殊不知,这种行为十分危险,甚至可能引发生命危险。

近日,广西玉林一民房发生火灾,接警后消防救援人员火速赶赴现场扑救。

据悉,当事男子在二楼休息,手机放在一旁充电,但由于充电器老旧,绝缘层脱落,电线裸露在外,电线短路后引燃家具,导致了火灾的发生,所幸没有造成人员伤亡。

为此,成都市消防救援支队提示,手机为日常生活带来诸多便利,但手机充电的正确方式必须要掌握,要请从该事件中吸取经验,切勿存在侥幸心理。

手机充电正确方式:

1.不要将手机置于高温环境下

高温会导致电池热量升高,使其爆炸,充电或放置手机时,要选择远离高温的地方。

2.不要随意改装手机

手机厂商会对其安全性进行严格考证,改装后,容易导致手机的爆炸。

3.充电时尽量不要打电话

充电时手机电池会产生热量,这时打电话,热量就会快速提升,很容易引起危险。

4.避免长时间手机充电

手机不要整夜充电,发现手机过烫,应尽快停止操作,不要将充电器长期插在插座上,容易加速老化,引发火灾。

5.减少手机磕碰

目前手机电池多使用铝塑膜软包,磕碰后容易变形,若手机内电池原件刺破电池软膜,可能引发电池自燃和爆炸。

1