当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文
string(1) "2"

小学性教育应比孩子的青春期来得更早一步

发布时间:2022-01-11 09:47:46 来源:中国妇女报
摘要:相较之下,青春期性教育却主要从初中开始,小学的性教育往往处于空白地带。

最近,宁夏回族自治区吴忠市开元小学一名六年级女生的家长反映“学生厕所无门”等问题:孩子进入青春期后,是班里少数几个有了例假的孩子之一;这些孩子或多或少都有过在厕所内更换卫生巾时,被同学嘲笑的情况发生。该家长称“仅求在五六年级女厕装上门板,好在例假时遮蔽下视线,少些尴尬”。

如今,一些曾经被忽略、被漠视的个人需求,逐渐被大众关注。但“小学生来例假因厕所无门而被嘲笑”不仅体现出学校在基础设施建设上的短板与不足,更折射出学校生理健康教育的缺失。与学生们身心健康发展的诉求相比,一些学校的教育理念明显“慢了一拍”。

随着人们生活水平的提高,孩子们的青春期有前移的趋势,女孩在小学就月经初潮已是常事。而相较之下,青春期性教育却主要从初中开始,小学的性教育往往处于空白地带。父母家长对性教育的“羞于启齿”和小学对性教育的“避而不谈”,让不少孩子不能正确地认识青春期,将本是正常的生理现象的月经与“不洁”及“污秽”的认知联系起来,走入认识上的误区。同学因不理解而产生的嘲笑与议论,无疑给青春期的孩子带来了精神上长期的羞耻与痛苦。

青春期学生的生理和心理变化,需要家长和教师有更敏锐的观察力,给予及时的心理疏导和人文关怀。其他学校也要以此为镜,反思自身在青春期教育上的短板与不足,从而有针对性地进行调试与整改。

从关注孩子们“吃得饱”“吃得好”的午餐问题,到关注青春期性教育的缺失,在孩子们普遍性的基本需求逐渐得到尊重的背景下,孩子更生活化、更细节的需求,需要公共部门、学校等多方力量更多的关心和帮助。“没有爱,就没有教育”,关爱学生要融入日常生活的方方面面、点点滴滴;补齐“小学女生来例假被嘲笑”的短板,更离不开青春期性教育观念的与时俱进。

0