当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

扎扎实实补短板、强弱项——六论全力以赴争创全国文明典范城市

发布时间:2021-10-12 10:27:24 来源:成都日报
摘要:作为全国文明城市的“升级版”,全国文明典范城市测评标准更高、工作要求更严,做好创建工作,关键是要扎扎实实把短板和弱项补上来。

在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时,习近平总书记强调,抓精神文明建设要办实事、讲实效,紧紧围绕促进人民福祉来进行。这当中的“实”,一方面需要通过扎实推进工作来落实,另一方面则需要在对照标准、自检自查上下功夫。

作为全国文明城市的“升级版”,全国文明典范城市测评标准更高、工作要求更严,做好创建工作,关键是要扎扎实实把短板和弱项补上来。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。承认矛盾的普遍性是我们解决一切复杂问题的思想理论基础。成都拥有2000多万人口,发展成为超大城市,只用了短短数十年时间。城市在高速发展中产生的各种问题,表现出的短板都是事物发展中的必然,对此要高度重视。解决好城市发展中方方面面的难题,不断化解矛盾,本身就是高质量发展的根本要求。我们要时刻牢记短板弱项对整个城市发展的影响,拿出决心定力,直面发展过程中不断出现的新问题、新挑战。

补短板、强弱项,首先要找准短板、弱项。一项工作之所以会出现短板弱项,说明在前期开展时就存在一定程度的思想认识不足,或是之前的思想认识没有及时更新跟进,与当下工作要求、市民生活需求已有不相适应的地方。这也就意味着不只是要补强工作上的弱项,更要补强思想认识上的弱项。立一块公益广告牌、修一段道路,围绕这些基础工作,不是在立好牌子、修好路之后便结束了。对一座城市而言,后期的监测管理、维护修整,反而是让这些设施长期发挥实效的重要环节。要拿出一次补齐、一管到底的工作干劲,才能从根本上让弱项变强。

补短板、强弱项,最终目的是为了解决问题。无论是随地吐痰、不文明养宠等行为,还是乱贴小广告、占道经营等问题,每一项整改意见的提出,也是一次民生意见的表达。“民有所呼,我有所应”,应是我们义不容辞的责任和担当。答好补短板、强弱项这道题,要下足绣花功夫,以实绩来比拼,用结果来说话。

“行者方致远,奋斗路正长。”全国文明典范城市,不只是一项荣誉,更是一座城市综合实力、形象魅力、发展活力、治理能力的集中体现,我们要在物质文明与精神文明建设相协调上实现城市更高水平的发展,让市民的生活向着更加幸福美好不断迈进。

0