当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

多方齐发力 共同创建和谐家庭

发布时间:2021-10-12 10:19:39 来源:中国妇女报
摘要:和谐是家庭生活的一种良好状态,这种良好状态的形成既有外在因素的影响,也有内在因素的影响,创建和谐家庭需要国家、社会和家庭成员的共同努力。

和谐家庭是家庭成员彼此之间能够良好互动、和睦相处的家庭。和谐是家庭生活的一种良好状态,这种良好状态的形成既有外在因素的影响,也有内在因素的影响,创建和谐家庭需要国家、社会和家庭成员的共同努力。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

党的十八大以来,习近平总书记关于家庭家教家风建设做出了一系列重要论述。立足于中国社会和中国家庭发展的新阶段,习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述构建了新时代中国家庭发展的新格局,是新时代和谐家庭建设的重要指导思想,是每个家庭自觉遵循的道德规范和行为准则,也是推动家庭家教家风建设高质量发展的重要保证。

新时代和谐家庭建设要贯彻落实习近平总书记提出的“三个注重”,即注重家庭、注重家教、注重家风。家庭是人生的第一所学校,是一个人社会化的最初场所,父母则是人生的第一任老师。父母的格局决定着孩子的格局,父母的政治、道德和科学文化素养决定了家庭建设的文明程度和家教家风建设的质量。父母要不断提高自身的政治素养、道德素养和科学文化素养,切实担当起为人父母和为人师长的重任,把自己的家庭建设成文明和谐的家庭;以培育和践行社会主义核心价值观为根本,让社会主义核心价值观在家庭落地生根;对孩子实施科学家教,强调对孩子的品德教育,坚持立德树人,弘扬中华民族家庭美德,传承优良家风。党员和领导干部家教家风的好坏不但直接影响自己的家人,还影响党风、政风和社会风气,党员和领导干部要切实落实好习近平总书记的要求,建设风清气正、文明和谐的家庭。

建设和谐社会为新时代和谐家庭建设创造良好社会环境

和谐家庭是和谐社会的基础,和谐家庭建设依赖于和谐社会建设。2004年9月19日,党的第十六届中央委员会第四次全体会议上正式提出了“构建社会主义和谐社会”的概念,2005年以来,中国政府提出将“和谐社会”作为执政的战略任务,2006年10月,中共中央十六届六中全会审议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,2007年10月党的十七大再次强调了构建社会主义和谐社会的重要性。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。2020年9月21日,习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话中指出建设和谐合作的国际大家庭。党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话进一步丰富和发展了和谐社会的内涵,为新时代和谐社会与和谐家庭建设提供了根本遵循。

关系到家庭和谐的社会因素很多,和谐家庭的创建需要全社会的支持和参与。具体说来,应坚持以人民为中心,通过各种途径解决住房、教育、养老、就医等关涉老百姓切身利益的问题;加快完善社会保障体系,完善社会保障制度,减少家庭矛盾,促进家庭和谐;净化社会风气,社会风气是家庭的软环境和软土壤,良好的社会风气有利于和谐家庭建设;在公共政策中既要纳入社会性别视角,又要纳入家庭视角,家庭视角的缺失会影响婚姻家庭的和谐;加强法制宣传、法制教育,减少家庭暴力的发生;重视对未成年人的教育,预防青少年犯罪的发生;推进社会政策对家庭危机的干预力度等。

发挥妇联组织在家庭家教家风建设中的独特作用

家庭既是妇联组织的传统工作领域,也是妇联组织的优势工作领域,推动和谐家庭建设是妇联组织的重要任务和重要职责。2018年11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面,是党中央交给妇联组织的重要任务,也是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。”“要注重家庭、注重家教、注重家风……认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。”妇联组织自建立以来就重视家庭建设,不断与时俱进、开拓创新,围绕不同时期党和国家的中心任务开展家庭工作,始终将家庭工作作为妇联工作的重要内容,不断推动家庭工作创新发展,在促进家庭文明建设方面发挥了独特作用。妇联组织以妇女和家庭发展为切入点,加强家庭领域社会主义核心价值观教育,传播家庭美德,树立良好家风。充分发挥妇女在家风建设中不可替代的作用,使广大妇女成为良好家风的传承者、建设者、宣传者,成为社会主义核心价值观的真正承载者、体现者和践行者,使广大妇女自觉传承和弘扬“四自”精神。习近平总书记指出,要坚持以社会主义核心价值观为统领,引导妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,在促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养等方面发挥优势、担起责任。

对传统家庭文化和家训文化进行创造性转化和创新性发展

中华民族是一个重视家庭、崇尚和谐的民族,“家和万事兴”是中国人所认同的家庭理念。中华民族历来注重家教家风,在长期的历史发展和家庭生活实践中,积淀形成了独具中国特色的家训文化和家庭伦理文化,用以指导家庭生活,调整家庭成员之间的关系,对后世子孙立身处世、持家治业产生积极影响,成为一笔丰厚的文化遗产。传统家庭文化和家训文化既有精华也有糟粕,既有不符合时代需要的内容,也有超越时空的有价值的思想。包括传统家庭文化和家训文化在内的中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是涵养社会主义核心价值观的源泉,应对传统家庭文化和家训文化进行创新性发展和创造性转化,取其精华,去其糟粕,并赋予新的时代内涵,融入先进社会主义性别文化的元素,建立“以人为本”、男女平等的新家庭价值观,摒弃男性中心论,充分尊重妻子,关爱女孩,努力营造民主平等、夫妻和谐、互敬互爱、幸福美满的和谐家庭生活氛围。

0