扫码关注“蓉城姐妹”微信

当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

党建引领聚民心 党群共建创和谐——武侯区工青妇党建工作纪实

发布时间:2016-05-03 11:01:48来源:成都日报
分享到:
摘要:党的力量在群众,群众的力量在组织。工会、共青团、妇联是党领导的工人阶级、先进青年和各族各界妇女的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。

党的力量在群众,群众的力量在组织。工会、共青团、妇联是党领导的工人阶级、先进青年和各族各界妇女的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。时代巨轮破浪前行,众人划船齐心协力。工青妇肩负的使命艰巨而光荣——让“桥梁”更通畅、让“纽带”更坚韧、让“支柱”更牢固。

党的十八大以来,武侯区工青妇在党的领导下,不断创新方式方法,凝聚起各自联系群众的智慧和力量,共同致力于推进伟大事业。他们用卓有成效的工作,描绘着一个和谐奋进的武侯、一个青春跃动的武侯、一个亮丽多姿的武侯。

党建带妇建 巾帼建功展风采

俗话说,妇女能顶半边天。近年来,武侯区妇联吸纳先进的社会工作理念,通过项目化推进、品牌化运作,一大批暖意融融的品牌立起来,从而带动各项工作风生水起。农村妇女“两癌”免费检查,精心呵护女性健康;妇女小额担保贴息贷款项目、女大学生创业导师行动,让立业的梦想起飞;农村留守妇女儿童关爱行动,以无微不至的关心抚慰孤独;巾帼志愿服务行动,吸引几百万巾帼志愿者长期活跃在社区……组织的吸引力、凝聚力、影响力不断增强,各级妇联组织正向着“坚强阵地”和“温暖之家”的目标不断迈进。

多点推进 健全完善妇女组织网络

今年3月14日,武侯区首个“两新”组织妇女之家在中铁隆工程集团有限公司成立。据介绍,截至目前,区妇联已在全区87个社区成立“妇女之家”,实现社区“妇女之家”全覆盖。同时,为满足“两新”组织中妇女群众的需求,区妇联计划今年在“两新”组织中推进“妇女之家”工作,目前已在中铁隆集团公司设立妇委会并建立“妇女之家”;在原石律师事务所、艾美奇鞋业推进妇女组织建设。

“目前我们已探索出企业+妇委会、企业+联络员、基地(楼宇)+妇女之家、互联网+妇女之家四种模式。”据武侯区妇联主席林惠介绍,近年来,为全力推进妇联基层组织建设工作,积极拓展妇联组织覆盖面,区妇联已逐步建立起了“纵向到底、横向到边”的妇女组织网络体系,真正实现党建工作拓展到哪里,妇建工作就拓展到哪里,哪里建立党组织,哪里就建立妇联组织的工作目标。

搭建平台 推动妇女参与创新创业

2013年,中铁隆集团根据业务发展,拟成立物业管理公司。在众多竞争人选中,共产党员、现物业公司总经理张英,成为妇委会关注的对象。张英大学毕业加入公司,平时工作出色,有参与创新创业意愿,但又不知从何处入手。

为了给公司女员工创造和提供参与和发展的平台,经妇委会推荐,公司党委决定,由张英出任物业公司总经理,并出资13万元作为物业公司启动资金。在公司党委的引导和鼓励下,张英带领团队大胆投身社会,接受市场经济挑战,出任新成立的物业管理公司总经理一职几年来,从零开始,使物业公司从对内服务到对外经营、多方位拓展业务,为同事及租户提供了多项优质的物业服务。

据悉,近年来武侯区妇联在该区建立女性创新创业基地,带领女性创新创业,打造女性众创嘉年华活动品牌,举办女性创新创业沙龙会活动,受到社会各界和主流媒体广泛关注。针对妇女中的“4050”人员、残疾妇女等困难群体就业难题,区妇联在街道建立居家灵活就业点,积极对接居家就业项目,全面探索“企业+互助组+妇女”发展模式,组织贫困妇女居家就业、巧手脱贫。

党建带团建 激发青春正能量

共青团的职能是组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益。青年在哪里?青年在基层。近年来,团区委着力强化基层组织,把组织向街道社区延伸,坚持抓好党建、团建配套联动。为了走近青年,团区委探索运用新媒体等载体开展工作,把一件件充满魅力的服务产品送到青年手中。为了鼓励青年实践,团区委又争取政策、资金资源扶持青年创业就业,同时通过打造新型的青年活动阵地来有效地吸引和凝聚青年,不断提升共青团在青年中的号召力和影响力。

创新形式

加强基层组织建设

“党建带团建,具体来说,就是基层党组织在抓好自身建设的同时,加强对基层团组织的领导,增强共青团组织的生机和活力,以更好地发挥团组织作为党的助手和后备军的作用。”团区委相关负责人告诉记者,近年来,团区委把思想政治建设放在首要位置,通过组织开展团干部作风大讨论、团青干部廉政大讲堂、各级团校培训等多种形式,提高团干部和团员青年的思想政治素质。

同时记者了解到,今年团区委还将以基层服务型团组织建设为抓手,建设一批“五有”基层团组织;在“两新”组织、创新创业载体、基层社区等几类平台中示范性打造一批符合基层服务型团组织,不断扩大团组织的覆盖面和在青年中的影响力。

“我们将建立与青年流动、分布特点相适应,覆盖广泛、运行有效的组织服务体系,鼓励活动阵地共用,品牌共建,受众共享,探索形成团组织‘建活并举’,做到既要做好新建团组织的工作,也要充分激活现有团组织的活力。”团区委相关负责人说。

拓展阵地

创新团建活动载体

通透的落地窗,一张张桌椅整齐地摆放,不时有三五成群的青年人围坐一起,喝咖啡、玩电脑,不时进行交谈。去年4月,由团区委打造的集思想碰撞、文化创意、创业支持、联合办公于一体的青年活动阵地——“武侯青年聚落”正式启用。

“我们通过搭建开放共融的青年交流平台,面向广大青年、面向青年社会组织、面向社会资源充分开放,让青年聚落同时具备青年精品活动的承载空间、自由低门槛的自助约见空间、小型入驻团队的免费会议室、小型创业团队的联合办公场地、中小型沙龙和工作坊的付费场地五大功能。”团区委相关负责人向记者说。

据了解,去年以来团区委以青年发展和成长的需求为导向,打造了“武侯青年聚落”,并将该聚落作为开展“党建带团建”工作的新型平台,链接社区、社会组织共同参与其中,努力服务青年成长成才需求,使之成为党联系青年的重要组织依托、整合社会资源的重要工作载体、开展活动的重要阵地空间。从运营至今,聚落共举办公益分享、中文演讲沙龙等各类活动共计111场,参与活动人数总计8100多人,影响覆盖数万青年。

党建带工建 良性互动创双赢

“让广大劳动群众实现体面劳动。”这是铿锵承诺,也是一以贯之的理念。经济体制深刻变革,利益格局深刻调整,劳动关系日趋复杂……时代的挑战,让工会组织迸发出强大的创新活力。他们站在协调劳动关系的第一线,在企业发展与职工利益之间做一个高超的平衡者:一方面依法把组织建到非公企业乃至外企,并普遍开展工资集体协商;另一方面又组织职工开展劳动竞赛,为企业发展献计出力。他们喊出“组织起来、切实维权”的口号,理直气壮的代表和维护职工利益:深入实施送温暖工程,深情关爱农民工,逐步建立健全困难职工帮扶体系;同时又推动企业民主管理,规范企业用工行为,确保职工当家作主权利的实现。

完善体制机制

构建党工共建格局

近年来,武侯区建立了由15个成员单位组成的“党建带工建联席会议”机制,并将党建、工建工作纳入区委对各街道系统的目标管理,形成了上下联动,党、政、工齐抓共管的强大合力。

同时按照“属地+行业”原则明确街道、园区和部分行业系统“主抓”职责,并进一步明确联席会议成员单位职责。创新“党建联盟”引领机制,先后在武侯新城和卫生系统建立两个党建联盟,通过“联盟”这一去行政化的组织形式,发挥联盟中“党建强、发展强”的龙头企业在党建工作中的示范引领作用,整合各成员单位的差异化优势资源,推进党群联动、组织联建、党员联管、载体联设、阵地联享、活动联办、服务联做。

同时区总工会还推行“两新”组织党组织和工会领导班子成员“交叉任职”,党组织领导班子成员是工会会员的,提名为工会领导班子成员候选人,工会领导班子成员是党员的,推荐为党组织领导班子成员候选人,通过选举实现交叉任职。

强化服务功能

发挥党工共建作用

“真正把工会组织作为党总揽全局的重要一方,作为各项工作的得力助手,政治上充分信任,工作上紧紧依靠,指导上经常有效。”这是武侯区委对工会工作的要求。对此,该区总工会负责人表示,“正是区委始终把工会工作放在党的大局工作中统筹安排,才促使工会走出了内循环的圈子,为更多企业和职工服务。”

2009年2月,该区打响了工资集体协商“百日攻坚”战。“百日攻坚”的第一战就是摸底排查,面对行动时间紧、任务重以及覆盖面广等难题,区总工会动员起了基层的力量,在工业园摸底排查对园区内34家企业进行逐一走访、摸底,每家企业达到8次以上,抽样检查劳动合同2000余份,社保清单3000余份,并最终签订平等协商工资集体协议2479份,覆盖企业12231家、职工11万人,签约率达到92%,实现创建和谐劳动关系企业活动全覆盖。

据悉,近年来武侯区总工会坚持发挥党工组织的思想政治优势,广泛持久开展信念宗旨、爱国主义、爱厂爱岗教育,努力克服党员职工的雇佣观念,提高党员职工的责任感和主人翁意识。同时,积极发挥党工组织的协调引导优势,引导和督促企业合法经营,建立和谐劳资关系,有效化解企业与社会、企业与员工、业主与员工之间的矛盾,促进企业和谐。据悉,截至目前全区共建“两新”组织党组织640个、企业工会3026个,共有党员19万余人。 

点赞

已收到32个赞

分享到:
相关关键词:武侯区党建工作党员教育