当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文
string(1) "2"

【成都】家长扫扫二维码 孩子交通安全知识随时学

发布时间:2016-04-26 10:28:14 来源:成都日报
摘要:武侯区教育局联合交警一分局,针对学生心理、爱好等特点,通过新媒体的方式,制作了一篇关于交通安全的提示,家长只需要扫二维码,就能在成都交警微信公共号看到,做好娃娃的交通安全教育,成都交警也将定时推送各种交通安全知识和信息。同时,交警一分局也对校园周边的交通秩序进行了规范。

这是4月25日下午发生在龙江路小学校门口的一幕,下午放学的时候,不少家长都拿出了手机在扫描二维码。这是为什么呢?原来武侯区教育局联合交警一分局,针对学生心理、爱好等特点,通过新媒体的方式,制作了一篇关于交通安全的提示,家长只需要扫二维码,就能在成都交警微信公共号看到,做好娃娃的交通安全教育,成都交警也将定时推送各种交通安全知识和信息。同时,交警一分局也对校园周边的交通秩序进行了规范。

家长拿起手机扫码

交通安全教育更方便

昨天下午4点50分,正是龙江路小学放学的时候,来接孩子的家长发现,校门口的交通提示牌上贴上了二维码,交警一分局民警曾静正在做介绍,“大家扫扫二维码,就可以关注成都交警微信公众号,及时了解各种交通安全知识和信息。”

家长文女士第一个拿出手机扫了二维码,微信公众号上一篇《重视校园交通安全刻不容缓》的文章立即吸引了她,这篇文章通过图片、视频、漫画等多种形式,生动活泼的介绍了中小学生需要注意的交通安全知识,记者了解到,这篇文章是教育部门联合交管部门,结合交通安全知识、典型交通事故、自我保护等内容,运用新媒体的方式创作的。

文女士的女儿读四年级了,“这种新媒体的方式更容易被孩子接受,而且我们对孩子的教育也更方便。”文女士说,等接了女儿,路上她就可以通过手机给女儿看,这样很方便,孩子也更容易接受。

29所学校门口规范交通秩序

车辆道路单侧停放即停即走

4月25日下午记者在现场看到,虽然是接孩子的高峰期,但龙江路小学校门口的临江东路的交通秩序却是井然有序,道路并没有出现拥堵。“学校门口的道路只能单侧停放,即停即走。”曾静说,交警一分局对辖区主要干道及交通流量大的中小街道学校门口及周边道路规划了机动车临时停车点,在上下午家长接送孩子的高峰时间段,车辆可以单侧停放,即停即走。

记者了解到,目前在一分局辖区内,已经有29所中小学(幼儿园)门口的道路实行单侧停放即停即走,并将逐步在全区学校、幼儿园进行推广,净化校园及周边道路静态秩序。

“这也是交通很重要的组成部分,校门口的道路交通秩序好,学生们上下学更安全,无形中也教育了他们,遵守交通规则文明出行。”一位家长说。

16