当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

四川省图书馆恢复开放首日——市民戴着口罩 排队间隔1.5米

发布时间:2020-03-25 10:34:19 来源:成都日报
分享到:
摘要:3月24日上午9时,四川省图开馆前,不少市民已在省图门前排起了长队,他们戴着口罩,自觉间隔1.5米,从二楼大门口排到了一楼,拐了几个弯,一直排到了四川省图大楼东侧。

3月24日,四川省图书馆恢复开放,开始提供部分对外服务业务,一大早等待入馆的读者就在省图书馆门口有序地排起了长长的队伍。

四川省文化馆也于3月25日恢复免费开放。

3月24日上午9时,四川省图开馆前,不少市民已在省图门前排起了长队,他们戴着口罩,自觉间隔1.5米,从二楼大门口排到了一楼,拐了几个弯,一直排到了四川省图大楼东侧。

记者在现场看到,四川省图书馆党委书记、馆长何光伦带领工作人员在省图书馆南大门迎接读者,并向读者发放《四川省图书馆疫情防控期间服务须知》。

据介绍,疫情防控期间四川省图书馆将实行入馆限流措施,每天进馆人数超过1000人后采取控流措施。

在四川省图书馆南门阶梯下,记者看到几个蓝色的还书箱,读者不必进入馆内可直接将归还图书投入还书箱。据介绍,以前,读者可自主选择使用杀菌消毒机给借还的图书消毒,现在,图书馆的图书馆工作人员将对所有归还图书进行杀毒除菌和系统处理。

四川省图书馆相关人士表示,考虑到因疫情原因导致大量读者无法按期归还图书,为最大程度方便读者,省图书馆开展了“图书回家”活动,即日起到4月23日期间,读者归还的图书,将免除所有逾期使用费。另外,现阶段省图书馆暂未开放借书。疫情期间,读者进馆须佩戴口罩,入馆通道仅限省图书馆南门,读者进行实名登记后,在入口处接受体温检测,同时,“天府健康通”健康码显示为绿码或拥有“国家级防疫健康信息码”,方可进入。

同时,四川省图书馆每日对公共区域、各类阅览室、厕所、楼道、电梯、地下车库、垃圾收集点等重点区域彻底消毒,清理卫生死角,保持场馆通风,并准备了充足的消毒液、洗手液等防疫物资,让读者安心到馆。

目前,四川省图书馆还采取了分区域开放、读者入馆限流等一系列防控管理措施,开放区域包括一楼“甲骨文记忆”展、馆史展,二楼部分总服务台、文创展示区、文旅宣传体验区、读读书吧,三楼报刊阅览区,四楼中文图书阅览区、星光阅览厅。

开放时间为周二—周日9:00—17:00(周一例行闭馆)。

0