当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

街头巷尾重现 “市井味”“烟火气” 全市1160家大中型餐饮门店线上线下复工率超93%

发布时间:2020-03-24 11:21:08 来源:成都日报
分享到:
摘要:截至3月20日,成都市1160家大中型餐饮门店线上线下复工率超93%,其中堂食复工率超78%,复工门店人员到岗率约48%。
市民戴着口罩购买小吃 成都日报记者 胡大田 摄
 
市民在火锅店隔桌用餐 成都日报记者 朱大勇 摄

消费服务行业的复工复产,最显见、最能提振市场信心,而餐饮业无疑是复工复产的重中之重。日前,成都市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部复工复产工作组下发《关于全面加快餐饮业经营复苏的通知》(以下简称“通知”),明确“取消原有堂食餐位密度低于50%、中餐大桌间距不低3米等流量管控”“允许适当设置餐饮外摆位”等措施,鼓励全市餐饮行业经营尽快复苏。

记者3月23日获悉,据成都餐饮同业公会统计,截至3月20日,成都市1160家大中型餐饮门店线上线下复工率超93%,其中堂食复工率超78%,复工门店人员到岗率约48%。

随着餐饮业营业情况的大面积恢复,成都的“市井味”“烟火气”逐渐重现。近几日,记者走访了成都几家代表性餐饮企业,希望切身感受餐饮行业复苏的“脉动”。

到店消费增加 部分市民开启“小聚”模式

成都远洋太古里是成都的核心商圈,随着疫情防控形势向好,加上近几日天气回暖,前往这里的市民明显多了起来。日前,记者来到太古里的一家川菜品牌店——柴门饭儿,看到不断有人排队测量体温进店,二楼大厅和阳台基本上都有顾客隔桌用餐。

“其实,自从2月底3月初开始,伴随着疫情形势逐渐好转,人流量也随之日渐增多。目前,到店用餐人数从不足50人增加至200人左右。”柴门饭儿太古里店店长李兴山表示,因考虑到疫情还未完全解除,为安全起见,门店仍然实行隔桌用餐、限流用餐。

在店内等待朋友聚餐的蒲先生也告诉记者,比起在家点外卖,他更喜欢在饭店内和朋友们一边聊天一边用餐。随后蒲先生的朋友到店落座,他们表示,这还是疫情之后第一次出门约饭。对于出门吃饭是否放心,蒲先生回答道,“前段时间不敢出门,现在成都为低风险区,店家方面都做到了量体温、消毒、提倡公筷公勺等防疫措施,还是比较放心。”

中餐馆营业恢复良好,那火锅店堂食情况如何?“前段时间高峰期大约为30-40桌,现在高峰期最多接待60多桌,堂食约恢复到疫情之前的三成。”园里火锅(府城大道店)店长骆兵向记者说道,门店从2月末恢复堂食,到店消费人数逐渐增加,他预计后续情况将会进一步好转。

堂食服务模式有所“革新” 打消消费者心中的外出就餐担忧

从消费者角度来说,疫情之后对餐厅最大的需求是什么?餐厅需要解决消费者的什么痛点?这是餐饮企业首先要思考的问题,显然在眼下,要打消消费者心中的外出就餐担忧,最好的方式就是让他们看到、感受到餐厅规范的安全操作。

记者看到,在园里火锅(府城大道店)门口,就摆放着酒精喷雾、免洗消毒凝胶、顾客登记册和天府健康通小程序码打印件,放置了无接触废弃口罩垃圾桶。消费者佩戴口罩、测温正常,扫描或出示“天府健康码”,即可进店正常消费。

除此之外,店内还公示了每日消毒台账和员工晨检记录表等资料。“我们保持每4小时消毒一次,早晚一次做整体消杀,顾客用餐后也会做到每客一消毒。”骆店长说道,“我们于3月20日起全面恢复堂食,但暂不接待两桌以上群体性聚餐活动。”

特别值得注意的是,疫情之下,为了切断“口口相传”的疫情传播途径,防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,也为了进一步引领中式分餐新风尚,2月20日,在市商务局、市市场监督管理局的指导下,成都餐饮同业公会已经联合成都市消费者协会发出“文明饮食 科学餐饮”倡议书;3月3日,由四川省商务厅倡导,成都餐饮同业公会等省、市、县(区)40家餐饮行业协会倡议,全市300余家餐饮企业积极响应,共同推出“公筷公勺吃出大健康、中式分餐引领新风尚”倡议书。同日,成都市精神文明建设办公室牵头,联合中共成都市委城乡社区发展治理委员会、成都市卫生健康委员会、成都市商务局、成都市市场监督管理局等部门,亦共同向广大市民发出“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书。

记者在柴门饭儿(太古里店)看到,该店暂时继续保持每桌只坐3-4人、多人分桌的防护措施。

店家策划推广期 待营业尽快“回血”

连日来,从中央到地方都发出了不少利好信息,积极推动餐饮复工复产,尽快恢复常态化经营,这也让不少餐饮企业直呼,“终于看到了希望。”走访中记者发现,为了迎接更多顾客同时保持餐桌间距,锦城印象火锅酒楼(彩虹店)开放了二楼外围阳台。据了解,该店3月初恢复堂食,目前到店用餐人数还未明显上升,线上线下消费数据变化不大,门店正在采取一定举措吸引顾客到店。

锦城印象火锅酒楼(彩虹店)相关负责人表示,门店与推广公司签署了店面推广协议,由平台来做策划推广,“我们也通过公众号向广大市民朋友推广,主动微信问候新老顾客。多管齐下,希望营业状况能尽快恢复如前。”

在成都光华中心附近,记者还注意到,早前只做外卖的串串、烤肉等餐厅堂食也逐渐恢复,不少商家增加了外摆位,开始发传单招徕顾客到店,食客隔着一定距离享受美食。自古,人间烟火味,最抚凡人心。人民美食发展联盟理事长白玮曾说过,“餐饮是春江的鸭子,餐饮兴,则经济兴。欲复苏经济,要从餐饮开始。”

餐饮是促进消费、拉动内需的一个窗口,而各个城市为餐饮企业“量身定制”政策措施进行帮扶支持,无疑能大大增强企业复工复产、自救的信心。同时,也将提升消费者的消费信心。

0