当前位置:首页>资讯聚焦 > 工作动态 > 正文

有爱有担当 蓉城巾帼凝心聚力抗击疫情!(三)

发布时间:2020-01-30 18:08:48 来源:成都市妇联
分享到:
摘要:成都市妇联为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。为认真贯彻落实党中央和省委、市委、区委安排部署,把疫情防控工作作为当前首要的政治任务,充分发挥妇联组织的战斗堡垒作用,成都市妇联迅速响应,组织全市各级妇联、妇联执委、巾帼志愿者、三八红旗手(集体)等投身疫情防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献巾帼力量。

基层妇联深入一线,开展多形式疫情防控工作

武侯区、锦江区、新都区、大邑县、都江堰等各级妇联积极落实走访入户、逐一排查工作,挨家挨户对疫情严重地区来(返)蓉人员进行登记,并开展防控知识宣传,引导餐饮场所暂停营业,最大程度防控疫情,引导群众尽量减少外出、正确佩戴口罩、远离人流聚集地等。

新都区、邛崃市妇联持续通过新媒体,发布疫情防控等相关倡议书、疫情防护知识宣传,并发动各级妇联组织和执委在各个微信工作群及朋友圈广泛转发,帮助引导广大妇女及家庭正确认识疫情,传播科学防疫知识,不信谣、不造谣,积极维护社会稳定,增强群众自我防病意识和社会信心。

天府街道、温江区、都江堰等妇联积极开展物业人员、志愿者、一线工作人员防控知识培训;对公共场所常态化开展卫生清扫和消毒杀菌;分区域、分场所放置废弃口罩收集专用容器,全面规范废弃口罩处置工作,确保卫生防控无死角;为广大妇女及家庭发放体温测试仪、消毒液、医用口罩等医用产品,积极影响和劝导周边群众共同做好防疫工作。

大爱无疆捐物资,充当疫情后备军

为配合一线防控人员工作,在市妇联和各级妇联的号召下,不少妇女群众、退休党员等自发组织,有钱的捐钱,有物的捐物,有力的捐力,为疫情防控奉献巾帼力量。

温江区永宁街道花篱社区老党员陈玉琼家庭条件并不优越。她一大早戴着口罩牵着自己遭受车祸正在康复的老伴张家祥来到社区办公室,将200元特殊党费交到了社区党总支书记手中。除了捐赠,她还主动请缨加入小区疫情防控维护志愿者工作,牵着她的老伴在田园花篱小区督促居民戴好口罩,做好自我卫生,维护公共秩序。

蒲江县女企业家包军(四川众润食品有限公司董事长)为积极响应疫情防控工作,助力一线工作人员投身疫情防控,包军捐赠鹌鹑蛋100件、卤鸡蛋120件(捐赠物资折价约8万元),定向用于疫情防控阻击战一线的公安干警。

新津县爱心企业积极履行社会责任,纷纷捐款捐物,驰援武汉,共渡难关。其中,新津县妇联执委兼职副主席、全国巾帼建功先进个人胡春兰(成都市新津县华声金属材料贸易有限公司董事长)和成都鼎洋构件有限责任公司、四川泰洋电力构件制造有限公司董事长王菊通过成都市慈善总会分别捐出8万元和6万元善款,专项用于支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

在这场没有硝烟的战争中,是千千万万个如她们一样的无私奉献者为奋战在一线的工作人员等带去了一丝暖意。

精准服务儿童,普及防控知识点

为了加强妇女及广大家庭对儿童的病情防范工作,各级妇联积极组织开展各类防控工作,严格落实对儿童的监测与知识宣传。简阳市妇联积极引导辖区广大家庭主动向孩子普及新型冠状病毒防控知识,让更多人了解儿童防疫知识。温江区寿安镇妇联走访从湖北、重庆回来的儿童,向家长和儿童发放《中国疾控中心给全国小朋友的一封信》和《如何做好儿童的疫情防控?儿科专家9问答详解》等防疫资料,对出现发烧、咳嗽症状的小朋友联系医生为他们做检查等工作安排,并向小朋友发放了防疫资料,劝导小朋友勤洗手、少去人密集的地方,出门戴好口罩等。

0