当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

垃圾分类就是新时尚 成都市“绿色生活 文明就餐”活动

发布时间:2020-01-14 10:00:54 来源:看度新闻
分享到:
摘要:2020年1月13日,“垃圾分类就是新时尚”成都市“绿色生活文明就餐”活动在成都市武侯区大悦城举办。

2020年1月13日,“垃圾分类就是新时尚”成都市“绿色生活文明就餐”活动在成都市武侯区大悦城举办。此次活动是为深入推进全市生活垃圾分类工作,切实提高厨余垃圾前端减量实效,进一步提升厨余垃圾处理“减量化、资源化、无害化”水平,节约使用资源,改善人居环境,助力国际美食之都和美丽宜居公园城市建设而举行,现场200多人参与

成都市城管委李东明副主任对成都市2020年生活垃圾分类发表了针对性的讲话,表明了垃圾分类在改善广大人民群众生活环境,节约使用资源,提升社会文明水平等方面的重要作用。

据介绍,“美食之都”成都,作为国家首批33个餐厨垃圾资源化和无害化处理试点城市之一,目前已按照“集中规模化+分布小型化”的工作思路,建成集中规模化处理项目2个,处理能力达500吨/日;建成分布式小型化加社会协同处置项目17个,处理能力约800吨/日。运用中温厌氧发酵、好氧制肥、食腐类昆虫养殖、联合生物发酵、微生物水化、微生物发酵、油水分离后焚烧等7种方式进行厨余垃圾处理,在厨余垃圾处理源头分类“减量化”、收运模式“标准化”、处理最大“资源化”和工艺方式“多样化”方面取得了一定成效,基本形成了较完整的工作链条和七种处理工艺并存的厨余垃圾处理模式。

同时,成都作为国家确定的46个生活垃圾分类重点城市之一,为进一步深入推进生活垃圾分类工作,接下来全市将全面加大厨余垃圾的产生、投放、运输和处置的全过程监管力度,着力提升厨余垃圾的管理能力和精细化管理水平,进一步扩大厨余垃圾前端分类减量试点范围,继续推广厨余垃圾油水渣分离等前端减量措施,共同推动厨余垃圾无害化处理和资源化利用,加强宣传引导和对违规违法行为的纠正查处,确保前端资源利用回收增量,末端厨余废弃物处理减量,厨余垃圾得到有效规范的处置。

0