当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

初心如磐 使命在肩——广大妇女党员干部热议习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话

发布时间:2020-01-10 09:27:56 来源:中国妇女报
分享到:
摘要:广大妇女党员干部纷纷表示,一定要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

“要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,全面落实新时代党的建设总要求,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力”

“把‘不忘初心、牢记使命’作为终身课题,始终坚持党对妇女儿童工作的领导,把初心和使命转化为推动妇女儿童工作的强大力量,改进工作作风,增强群众工作本领”

“要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中涵养初心、引领使命,在联系服务妇女群众工作中坚守初心、勇担使命,在加强妇联组织自身建设中锤炼初心、体悟使命”

“这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出了全面部署,提出了明确要求。

广大妇女党员干部纷纷表示,一定要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实新时代党的建设总要求,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

扎实开展取信于民

主题教育期间,党中央高度重视,各级党组织有力推动,广大党员、干部积极投入,人民群众热情支持,整个主题教育特点鲜明、扎实紧凑,达到了预期目的,取得了重大成果。

山西省妇联党组书记、主席黄岑丽说,主题教育过程中,山西省妇联党组成员分别带队分赴各地,围绕“四新领域”建妇联组织、妇女思想政治引领、加强党的政治建设等重点题目开展调研活动。截至目前,山西省妇联已对发现的18个问题完成整改。

广州市妇联党组书记、主席刘梅说,主题教育开展以来,广州市妇联紧紧围绕“为民服务解难题”的目标,升级推出玫瑰公益“来穗妈妈爱心计划”,将服务保障对象拓展至400多万来穗女性。

“为妇女群众谋发展谋幸福是妇联干部必须始终坚守的初心和使命。”郑州市妇联党组书记、主席马斐颖说,郑州市妇联组织568支巾帼宣传队开展各类宣传活动13905场,开展“巾帼志愿服务”活动2028场,辐射群众近1.5万人,真正以主题教育的成效促进发展、取信于民。

浙江省金华市金东区妇联党组书记、主席汪丹表示,金东区妇联以主题教育学习宣传为契机,大力推进“美丽大姐巾帼宣讲团大宣讲”“网上妇联”“最美家庭”等妇联中心工作,利用区妇联官微“金东女性”和两个金东巾帼网宣群,开设“巾帼大讲坛”,开展线上群众性主题教育。目前,网上巾帼宣讲活动辐射妇女群众4万余名。

江苏省扬州市妇联党组成员、副主席陈静说,当地500多家新兴领域妇联组织如雨后春笋般应运而生,拓展了在“四新”领域妇女中的组织覆盖和工作覆盖,变工作对象为工作力量,打通了联系和服务“四新”领域妇女的“最后一公里”。

辽宁省妇联调研室主任艾芳琳说,主题教育期间,省妇联提出114条整改措施,出台制度措施64项,逐条“挂账销号”。发放创业担保贷款1.67亿元,支持2041名妇女发展小微项目;开展“乡村振兴巾帼行动”网络服务直通车6期,观看人数达170万人;实施“家家幸福安康工程”,举办“家庭家教家风”教育培训7054场,覆盖28.38万群众。

江西省新余市妇联党组书记、主席黄鸿珍说,主题教育开展以来,新余市妇联从解决涉及群众切身利益的“小问题”着手,主题教育成效明显。针对离异女、外嫁女、招婿女等特殊妇女群体村民待遇问题,新余市妇联敢于较真碰硬,下大力气协调各方共同解决。

广西来宾市妇联党组书记、主席白春秋表示,市妇联聚焦“为民服务解难题”,组织开展了430多场维权讲堂,提高妇女维权意识;全覆盖建立7个市县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,介入婚姻调解446件,成功调解235件。

甘肃省庆城县妇联党组书记、主席安燕燕说,县妇联结合群众心声和调研实际,查摆出即知即改问题12个,已全部整改到位并将长期坚持。广大妇联干部开展宣讲30余场(次)、技能培训47场(次)、赠送爱心物资等公益活动54场(次),发放各类救助金98万余元,受助人数达900余人。

知信行合一解决难题

主题教育期间,各级党组织和广大党员、干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力。

重庆市涪陵区妇联党组书记、主席何静秋说,以“开门听意见、精准抓整改、切实解难题”为目标,涪陵区妇联建立起了干部接访下访、联系基层组织及服务对象制度,畅通了群众意见建议渠道,依托菜乡结绳项目让更多贫困妇女增收致富。

主题教育开展以来,成都市温江区妇联党组坚持仔细查找当前妇女工作的重点热点难点问题,认真思考谋划改进工作的措施办法,并按照立行立改、限时整改和持续整改分类紧盯问题、抓好落实。“这种工作方式已成为温江区妇联的一种工作基本标准和常态。”温江区妇联党组书记、主席石秀蓉说。

山东省妇联机关党委专职副书记王洪菊说,主题教育中,山东省妇联带动全省妇联系统强化问题导向,以问题为引领,着力解决问题、攻克难题,全省妇联攻坚克难、狠抓落实的力度明显增强。

重庆市江北区妇联党组书记、主席杜渝蓉说,正是从群众最急最忧最盼的问题出发,将实地走访和院坝会征求来的执委履职不够、家庭教育覆盖面不广等11个问题进行逐一落实。

在河北,省妇联探索开展的“主题联学”,期期有主题、覆盖有层次、全程有交流、现场有回应。河北省妇联党组书记、主席贾玉英表示,要巩固主题教育成果,传承红色基因,汲取前进力量,坚守初心、践行使命,更好地担负起团结引领广大妇女听党话、跟党走的政治职责,把妇女群众更加紧密地团结在党的周围。

终身课题常抓不懈

不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。

云南省妇联党组书记、主席和红梅说,妇联组织应将“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,始终坚持党对妇女儿童工作的领导,引领广大妇女听党话跟党走;始终把增强广大妇女儿童的获得感幸福感安全感作为出发点和落脚点,始终坚持履行引领服务联系的职能定位,把初心和使命转化为推动妇女儿童工作的强大力量,改进工作作风,增强群众工作本领。

宁夏回族自治区妇联党组书记、主席马文娟说,妇联组织持续推动不忘初心、牢记使命,就是要不断深化妇联改革,大力实施县区妇联“破难行动”,以更大力度、更有效的举措将妇联改革向纵深推进。

北京市龙潭街道“小巷管家”梁萍说,学习了习近平总书记的重要讲话后,深受鼓舞和教育。2019年在主题教育学习中她以“我的初心讲给您听”为主题在龙潭街道社区党员学习时为党员讲党课,得到了大家的认可和好评。“2020年我要认真学习主题教育总结,还要继续讲好党课,把党课的内容精细化提升。”

湖北省武汉市妇女儿童医疗保健中心妇产科主任兼妇科主任宋晓婕说,在主题教育部署的突出问题专项整治中,国家卫健委将10种儿童血液病、恶性肿瘤主要病种纳入救治管理和保障体系,每年将惠及近6万名患儿,这体现了党对儿童医疗健康事业和重大疾病诊疗保障的高度重视。“今后,我希望能够通过互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,更好地服务妇女儿童。”

西藏自治区妇联工作人员旦巴表示,作为一名基层妇联干部,面对新时代妇女工作的新任务新要求,我们一定要做到政治上更加坚定,坚定不移感党恩、听党话、跟党走。职责上更加明确。在党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点上下功夫,团结带领广大妇女为西藏的经济社会发展贡献巾帼力量。

湖北省黄石市妇联党组书记、主席刘红霞表示,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思践悟中涵养初心、引领使命,牢记妇联组织的政治职责,团结引领广大妇女做到初心如磐、使命在肩,要在联系服务妇女群众工作中坚守初心、勇担使命,要在加强妇联组织自身建设中锤炼初心、体悟使命。

陕西省西安市中铁一局社区党委书记、主任吴永乐说,历尽沧桑而初心使命不改。我们通过主题教育强化了作为党的基层工作者的宗旨意识和为民情怀。“我们也将以此为契机,以只争朝夕不负韶华的精神,干在实处、走在前列!”

0