当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

我,95后女大学生,成了垃圾分类引导员!

发布时间:2019-08-12 09:40:12 来源:红星新闻
分享到:
摘要:7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,至今已“满月”。垃圾分类引导员这一职业正伴随着分类垃圾桶走进社区。
  • 杨燕玲
  • 陈明元(右)和杨燕玲
  • 佳兆业小区的垃圾分类点位,扫码即可投放垃圾
  • 佳兆业小区垃圾分类点位
  • 佳兆业小区垃圾分类荣誉榜
  • 杨燕玲
  • 陈明元(右)和杨燕玲
  • 佳兆业小区的垃圾分类点位,扫码即可投放垃圾
  • 佳兆业小区垃圾分类点位
  • 佳兆业小区垃圾分类荣誉榜

7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,至今已“满月”。垃圾分类引导员这一职业正伴随着分类垃圾桶走进社区。

在成都市青羊区文家街道的垃圾分类引导员队伍中,既有谙熟垃圾清运的“大叔”“大妈”,也有刚刚迈出高校大门的学生……

垃圾分类≠捡垃圾 95后女大学生成为垃圾分类引导员

22岁的杨燕玲剪了一头干练短发,身着蓝色工作服,胸前挂着垃圾分类工作证。今年6月从四川科技职业学院电子商务专业毕业的她,应聘成为四川恒升天洁环境管理有限公司垃圾分类引导员已经3个月了。

8月6日,记者在青羊区佳兆业小区门口见到了杨燕玲。

杨燕玲每天8点上班,第一项任务就是沿途检查负责小区中的分类垃圾箱是否装满,若是装满则要联系公司将垃圾清运。到了下午,她还会再检查一遍。除常规检查之外,居民均可在垃圾箱装满时联系杨燕玲或同事,马上安排清运。

垃圾分类引导员也是“宣传员”,负责向居民普及垃圾分类知识,告诉他们应该怎么做。杨燕玲说,工作以来自己被问过最多的问题是“怎么分干湿垃圾?”“怎么罚款?”

“做垃圾分类引导员1个月以后,我才告诉父母自己在做什么。”杨燕玲笑着说,“(他们)开始反应大,还说:‘这个这么臭你做得下来吗?要把手套口罩戴起呀。’”在不了解情况的父辈眼里,垃圾分类仿佛等于捡垃圾一样的工作。

对此,杨燕玲毫不在意,她耐心地向父母解释垃圾分类知识和自己的工作内容。当记者问起薪酬时,杨燕玲透露说月薪约2500元。她回忆起应聘面试的情景,说自己曾被问到:“你这么年轻,歧不歧视垃圾分类这个职位,能不能吃苦,能不能胜任?”她回答说,自己不怕吃苦也不歧视这个职业,凭自己的双手挣钱,不丢人。

入户宣传敲门都有讲究 垃圾分类引导员也是“宣传员”

令人有些意外的是,杨燕玲的同事,也是她的师父——今年56岁的陈明元,只有初中文凭。在挨家挨户入户宣传的时候,唱主角的基本上还是陈明元。杨燕玲更多的时候在帮他打下手,拿着整理好的二维码跟在他的身后。

“我们上门入户宣传主要在周末和平时的晚上。”陈明元介绍说,入户时他一般会带一支笔,一方面是为了记一些问题,更重要的用途则是“敲门”,“一般用笔尾敲两次没人应,就会去敲下一家”。

遇到有人开门,陈明元首先会介绍自己的身份,然后询问对方是否了解垃圾分类,是否有什么需要解答的问题。“没有问题的话,我们会把准备好的二维码交给他们,邀请他们使用;有的话,则会进行解答”。

“遇到年轻人,讲三四分钟就能懂;遇到年纪稍微大点的,可能要七八分钟。”陈明元表示,干这行,最重要的还是舍得吃苦,刚开始进小区进行入户宣传的时候,每天喝完两只手臂粗大小的开水壶里的水还不够,还要再喝四瓶五百毫升的矿泉水。

面对反复讲解一件事是否会枯燥的问题,陈明元表示,并不会觉得枯燥,“你们不是也天天问别人问题吗”。2018年4月开始当垃圾分类引导员的陈明元回忆说,也有看到做了几天就走了的,“刚来没多久就说已经懂了什么是垃圾分类了”。

上海垃圾分类后 小区居民基本不再抵触垃圾分类

据陈明元介绍,小区居民参加垃圾分类后,会登记其姓名和电话号码,并向用户提供专属二维码贴纸。在投放垃圾时,居民需在袋子上贴上二维码,在垃圾箱上刷一刷该二维码,就可以进行分类投放。

如此一来,在分拣过程中发现的未按规范投放的垃圾袋就可以溯源到小区里的住户。一经发现,信息就会反馈到垃圾分类引导员处,再经由陈明元、杨燕玲与这些居民电话联系,予以垃圾分类再教育。

经过一年多的入户宣传,目前佳兆业小区1600多户居民对垃圾分类的知晓率达100%,登记率达98%。“经过媒体宣传,特别是上海垃圾分类开始后,现在大家对垃圾分类基本不再抵触。”陈明元说。

“7月真的是分水岭。”杨燕玲也告诉记者,自从7月初上海正式实行垃圾分类,身边的人越发理解和了解她的职业,以前的同学还联系到她打听这个行业。杨燕玲的同事也表示,自己曾经下班忘记取下工作证,别人看到后与她攀谈,直言工作有前景。

下午四点半左右,51岁的小区居民张大姐推着孙子来到了垃圾分类收集桶前,“如果光有机器没有垃圾分类员,还是有没人管的感觉。有问题我就会给他们打电话,有人回应心里很踏实”。她说。

目前,成都市青羊区14个街道都已经引入了类似的垃圾分类机制,更多的人正在加入垃圾分类引导员的行列。

1