当前位置:首页>资讯聚焦 > 要闻在线 > 正文

全国人大代表马化腾:应加快制定未成年人上网“适龄提示”制度

发布时间:2019-03-04 09:59:25 来源:成都日报
分享到:
摘要:马化腾向大会提交《关于多措并举加强未成年人网络保护的建议》,建议对未成年人上网进行个性化管理,加快制定符合国情的“适龄提示”制度,为互联网加把“儿童锁”。

有效控制未成年人在全网范围内的上网时长,便于监护人更深层次介入——十三届全国人大二次会议即将开幕,全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾向大会提交《关于多措并举加强未成年人网络保护的建议》,建议对未成年人上网进行个性化管理,加快制定符合国情的“适龄提示”制度,为互联网加把“儿童锁”。这是马化腾今年参加全国两会提交的7份书面建议之一,也是他连续第三年就青少年成长议题建言献策。

马化腾在建议中认为,应当从未成年人触网管理、家长监护介入、企业技术措施、大众观念培养和组织研究促进等角度,从点到面、多措并举,以更系统、有效的方式保护未成年人。

他建议,应该建立一个统一平台,对未成年人用户进行有效识别,在各企业既有的防控措施和家长守护平台基础上,建立“一站式”的未成年人网络使用管理平台,帮助实现有效控制未成年人在全网范围内的上网时长以及便于监护人更深层次的介入,对孩子上网进行个性化管理。

同时,应当加快制定符合国情的“适龄提示”制度,结合不同年龄段未成年人的特点,就可能影响未成年人身心健康的不良信息和适宜未成年人接触的具有正向价值的信息的内容种类、范围等,加快制定相应判断标准,建立内容风险识别的“适龄提示”制度,避免违法信息、不良信息继续危害未成年人。

此外,他还建议全面加强网络素养培育工作,培养大众对互联网发展应用的科学认知。推动未成年人网络保护相关研究组织和社会组织的建立,加强专业人员培训。

0